SUNMAG

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Новый альбом Земфиры «Бордерлайн»: станут ли расстройства личности новым трендом?

Новый альбом Земфиры «Бордерлайн»: станут ли расстройства личности новым трендом?

Спустя восемь лет молчания Земфира выпускает новый альбом под названием Borderline, и это не просто «граница», а название заболевания – пограничного расстройства личности. Оно характеризуется ярко выраженным эмоциональным реагированием и импульсивностью, если в двух словах. И пока слушатели спорят и рассуждают о том, что «Земфира уже не та», мало кто задумывается о столь смелом и откровенном жесте – вынести причину своих метаний и душевных сомнений на обложку.

Конечно, в искусстве никогда не стоит воспринимать все буквально, и есть вероятность, что то, о чем поет певица, как и название альбома, – это фантазия. Но в любом случае очень хорошо, что идея говорить (петь) о расстройствах психического спектра реализовалась через творчество. И конечно, «Бордерлайн» – повод людям с подобным диагнозом выйти из тени и перестать его стыдиться.

С другой стороны, современная психиатрия (под влиянием психоаналитического взгляда) давно не сосредоточена на «ярлыках». Специалисты, профессионалы сегодня больше говорят о концептуализации личности. И что личность – это скорее о том, какой человек, а не какое у него расстройство. Термин «расстройство» удобен для врачей, потому что обозначает степень выраженности того или иного нарушения, провоцирующего дисфункции тела или психики.

Например, пограничная личностная организация характеризуется трудностями с регуляцией аффектов, в число которых входят депрессии, тревоги, проявления гнева. Такие люди, как правило, испытывают сложности с эмоциональной близостью и своими импульсами. Они часто находятся в дислоцированном состоянии, невнятно ощущая непрерывность своего опыта.

Вообще в альбоме много депрессивных нот. Много слов о боли, принятии, злости, невозможности сохранять взаимоотношения, то есть это некоторая «симптоматика», которая прослеживается в трек-листе. В новом альбоме гораздо больше откровений, чем кажется на первый взгляд. Это не только «фирменные» высказывания о жизни вопреки смерти, это чуткие наблюдения об отношениях в целом. Песня «Мама», например, как результат сеансов психотерапии или повод к ней обратиться. Диалог с человеком, с которым не удалось найти общий язык при жизни. «Крым» еще одна ода необратимости одиночества и неразделенной любви. Как тогда, так и сейчас Земфира поет о том, что близость – это что-то запредельное. Что-то очень временное – вдохновляющее, но недоступное и не принадлежащее нам до конца.

Вообще, что бы ни думали об этом альбоме, он очень мужественный и, более того, требующий этой самой мужественности, стойкости и готовности заглянуть в глаза чужим и своим же трудностям, а главное, правде о человеческом бытии. Лирическая героиня «Бордерлайна» переживает не самые лучшие времена, обращаясь то и дело к творчеству Виктора Цоя, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой или Иосифа Бродского. Наверное, тех самых великих личностей, чьи судьбы и рефлексии не оставляют нас в полном одиночестве и к кому можно обратиться в случае невыносимой тоски.

Некоторые критики обвинили Земфиру в спекуляции на злободневных темах, имея в виду расстройства психики. Но о какой спекуляции может идти речь, когда неполадки с нервами столь же повседневная история, как ОРВИ или грипп? Конечно, пограничное расстройство личности теперь станет «ближе к народу», а люди будут больше внимания уделять своему внутреннему состоянию. Кто-то и правда начнет спекулировать, а диагноз в каком-то смысле станет «модным», как это случилось с биполярным расстройством в свое время.

C другой стороны, если отойти от личных ассоциаций и привязок к автору, Земфира, как и любой большой талант, прекрасно транслирует все, что происходит в обществе. Все мы ждали «ромашек» и «камбеков», но нам уже всем не по пятнадцать лет, как и певице. И каждый из нас в каком-то смысле знает, где та граница и как бывает, если за нее переступить. Как трудно выживать, взрослеть, принимать действительность, но все еще мечтать об океанах, звездах и друге с юга… Многим из нас знакомо слово «психотерапия» не понаслышке – такова сегодня реальность. И Земфира, вопреки массовым завышенным ожиданиям публики, находится именно в ней, а не в прошлом, как многим удобнее и безболезненнее думать.

Запись Новый альбом Земфиры «Бордерлайн»: станут ли расстройства личности новым трендом? впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх