Лена Стребкова,
ЗОЖ-консультант
Делюсь весенними рецептами с теми, кому наскучила майонезно-яичная классика и кто следит за фигурой даже в праздники!
Авокадо «Капрезе»
Нам понадобится:
- 75 г помидоров черри
- 120 г сыра боккончини или беби-моцареллы
- 2 ст. ложки песто
- 30 г обжаренных тыквенных семечек
- пучок свежего базилика
- 2 зубчика чеснока
- 60 г сыра пармезан
- 60 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2–3 ст. ложки оливкового масла
- 2 спелых авокадо сорта «Хаас»
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
- несколько веточек базилика
- соль/перец по вкусу
Приступаем к приготовлению:
- Приготовить соус песто: обжарить тыквенные семечки на сухой сковороде. Базилик промыть, просушить и разобрать на листочки, чеснок очистить и удалить сердцевину, сыр натереть на крупной терке. Чеснок, семечки, базилик и пармезан измельчить в блендере, постепенно влить масло и довести до желаемой консистенции.
- Томаты черри разрезать вдоль, перемешать с сыром, оливковым маслом, соусом песто, солью и молотым перцем, чтобы объединить вкусовые особенности всех компонентов.
- Свежий базилик промыть, просушить, разобрать на листочки и порубить ножом. Авокадо также сполоснуть в воде, разрезать вдоль и аккуратно кончиком ножа удалить косточку.
- Начинить авокадо помидорами с моцареллой, заправить бальзамическим уксусом и листьями базилика и сразу сервировать.
Хрустящий салат с яблоками и миндалем
Нам понадобится:
- 170 г любых салатных листьев
- 100 г миндальных лепестков
- 2 сезонных яблока
- 75 г сыра фета
- 40 г зерен граната
- 1 большой апельсин
- щепотка кайенского перца
- 2–3 ст. ложки кунжутной пасты
Приступаем к приготовлению:
- Зелень промыть, просушить на полотенцах, яблоки нарезать тонкими лепестками.
- Зелень, яблоки, фету, миндаль и зерна граната перемешать в большой миске. Отдельно перемешать свежевыжатый апельсиновый сок с кайенским перцем, добавить кунжутную пасту и перемешать до однородной кремовой консистенции.
- Заправить салат получившимся соусом и сразу же сервировать.
Брокколи с лимонно-маковой заправкой
Нам понадобится:
- 350 г капусты брокколи
- 60 г вяленой клюквы
- 75 г миндальных лепестков
- 75 г очищенных семечек подсолнечника
- 220 г сыра чеддер
Для лимонно-макового соуса:
- 120 мл домашнего майонеза или некислого натурального йогурта
- 1 ст. ложка красного винного уксуса
- 1–2 ст. ложки финикового сиропа или 2–3 ст. ложки коричневого сахара
- 1 большой лимон (сок)
- 45 г мака
Приступаем к приготовлению:
- Брокколи разобрать на мелкие соцветия (ножки оставьте, их потом можно использовать для овощного рагу, супа или другого салата).
- Подготовить миску со льдом, вскипятить слегка подсоленную воду в сотейнике, бланшировать в ней соцветия в течение 30 секунд и сразу откинуть на лед, чтобы остановить процесс термической обработки, иначе капуста разварится и потускнеет.
- Для соуса просто слегка взбить венчиком все жидкие ингредиенты, всыпать мак и перемешать.
- Перемешать в миске кубики сыра чеддер с клюквой, семечками и миндалем, добавить к брокколи, заправить и хорошенько перемешать, чтобы укутать сливочным соусом все ингредиенты. Охладить в холодильнике 10–15 минут и подавать.
Салат «Малиновый винегрет»
Нам понадобится:
- 300 г свежей салатной зелени
- филе курицы или индейки
- половинка красной луковицы
- 75 г сыра моцарелла
- 35 г вяленой клюквы
- 35 г семян подсолнечника
- 75 г лимонно-маковой заправки
- 75 г соуса «Малиновый уксус»
Приступаем к приготовлению:
- Филе сполоснуть в прохладной воде, отделить от кожи, пленок и прожилок и дать обсохнуть. Затем натереть крупной солью и молотым перцем, сбрызнуть маслом и быстро, по 1–2 минуты обжарить на гриле с каждой стороны. Убрать с огня и оставить под крышкой.
- Салатные листья промыть и просушить, лук нарезать мелкими кольцами, лимонно-маковую заправку объединить вместе с малиновым уксусом.
- Филе нарезать полосками толщиной в полсантиметра, моцареллу порезать на кубики или слайсы.
- В просторном салатнике смешать сыр, лук и филе, объединить вместе с салатными листьями, добавить клюкву и семечки, снова перемешать и заправить.
Любимый салат моей сестры
Нам понадобится:
- 1–2 филе курицы или индейки
- 300 г пасты пенне
- 75 г беби-шпината
- 2 красных болгарских перца
- 75 г вяленых томатов
- 75 г подкопченной моцареллы
- Семена подсолнечника по вкусу
- соль/перец + 1–2 ст. ложки сушеных прованских трав
Для соуса:
- 45 г тертого сыра пармезан
- 30 г свежей петрушки
- 45 г обезжиренного греческого йогурта
- 45 г легкого майонеза
- 1 зубчик чеснока
Приступаем к приготовлению:
- Взбить венчиком все жидкие ингредиенты, добавить сыр, выдавить зубчик чеснока и перемешать. Вскипятить воду в сотейнике, убавить огонь, посолить, капнуть оливкового масла и высыпать в нее макароны. Отварить их до состояния al dente. Откинуть на дуршлаг и промыть.
- Филе сполоснуть в прохладной воде, отделить от кожи, пленок и прожилок и дать обсохнуть. Затем натереть крупной солью, и молотым перцем, и травами, сбрызнуть маслом и по 2–3 минуты обжарить на гриле с каждой стороны. Убрать с огня и оставить под крышкой.
- Перец разрезать вдоль, выложить на пергамент и запекать до появления черной корочки (25–30 минут при 180–220 градусах Цельсия), затем остудить, снять шкурку и удалить семенные коробочки.
- Филе, перец и помидоры нарезать кубиком, сыр натереть и соединить все вместе с семечками и шпинатом. Перемешать хорошо и заправить.
Запись Что приготовить на 8 Марта? 5 красивых весенних салатов впервые появилась SUNMAG.
Комментарии