Лена Стребкова,
food-блогер
Пост – понятие прежде всего религиозное, и суть его, в общем-то, далеко не в гастрономическом аскетизме, но тем не менее ограничения в меню – его неотъемлемая часть. И тут важно понимать, что «постное» вовсе не означает «грустное» и «невкусное».
Салат красоты
Нам понадобится:
- 5 ст. ложек овсяных хлопьев
- 5 ст. ложек охлажденной кипяченой воды
- 5 ст. ложек миндального молока (или кокосового)
- 1–2 ст. ложки меда
- 4–5 лесных или 3 половинки грецких орехов
- 1 ст. ложка изюма (опционально)
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 1/4 ч. ложки молотого перца (комбинация этих специй, как кофе, пробуждает и освежает не только сознание, но и весь организм)
Приступаем к приготовлению:
- С вечера заливаем овсянку водой.
- Утром добавляем все ингредиенты (не любите фундук с виноградом – берите любые другие орехи и ягоды, соблюдая одно только условие – никакого сахара и никакого коровьего молока) и подаем на завтрак. Такая «ночная» каша, несмотря на свой скромный объем, очень сытная и питательная.
Ленивые вафли из гречки
Нам понадобится (на 6–8 вафель):
- 150 г зеленой гречки
- 50 г любых молотых орехов (пекан будет очень в тему)
- 150 мл воды
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- 2 ст. ложки кокосового масла
- 3 ст. ложки кокосового сахара или финикового сиропа
- 1 стручок ванили
Приступаем к приготовлению:
- С вечера замачиваем крупу, утром добавляем все остальные ингредиенты и отправляем в блендер.
- Переливаем тесто в отдельную миску, накрываем крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре.
- Утром выпекаем с каждой стороны в вафельнице, смазанной кокосовым маслицем, по пять минут или делаем из этого теста оладьи на сковороде или в духовке.
Хрустящий салат с киноа и горчицей
Нам понадобится (на 6 порций):
- 200 г киноа (или перловой крупы)
- 210 г желтого перца
- 140 г кабачка
- 72 г моркови
- 35 г шпината
- 150 г чечевицы или фасоли
- 53 г тыквенных семечек
- 50 г семян подсолнечника
- 1 большое (около 200 г) авокадо
- свежемолотый перец и чеснок
Для заправки:
- 1 зубчик чеснока
- 60 мл яблочного уксуса
- 60 мл масла виноградной косточки
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки молотой горчицы
- 1 ст. ложка финикового сиропа
Приступаем к приготовлению:
- Крупу отвариваем до полуготовности, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 20–30 минут. Затем, остудив, добавляем семечки, заправляем парой столовых ложек уксуса и перемешиваем.
- Фасоль или чечевицу варим согласно инструкции на упаковке.
- Перец, морковку и кабачок нарезаем соломкой, шпинат обдаем кипятком, остужаем и нарезаем.
- Приготовим горчичную заправку – это просто: перемешиваем все ингредиенты для нее в кухонном комбайне или маленьком блендере.
- Перекладываем овощи и шпинат в большой салатник, добавляем киноа, заправляем соусом, перемешиваем и сервируем с половинкой нарезанного ломтиками авокадо.
Греческий капустный суп
Нам понадобится:
- несколько ложек оливкового масла
- 1 большая белая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр воды или овощного бульона
- 1–2 лавровых листа
- 300 г томатов
- 600 г капусты
- соль/перец по вкусу
- пучок кинзы
Приступаем к приготовлению:
- Лук и чеснок нарезаем мелким кубиком и пассеруем в сотейнике.
- Помидоры с капустой рубим не очень мелко. Добавляем к луку и чесноку.
- Вливаем воду и доводим до кипения. Убавляем огонь, кладем лавровый лист и варим на слабом огне 30–40 минут. Солим/перчим по вкусу только после полной готовности.
- Подаем на стол с горсткой нарубленной кинзы.
«Лохматый суп» с рисом
Нам понадобится:
- 600 мл воды
- полчашки риса
- 200 г моркови
- 80–100 мл кунжутной пасты
- пучок кинзы
- 1 свежий лимон
- 1 лавровый лист
- 1 ст. ложка кулинарной лаванды
Приступаем к приготовлению:
- Рис промываем и замачиваем на 2–4 часа. Морковь натираем на терке или нарезаем соломкой.
- Воду доводим до кипения, добавляем морковь с рисом, лавровый лист и лаванду. Варим на среднем огне до полной готовности риса. Убавляем огонь.
- В отдельной миске смешиваем кунжутную пасту с лимонным соком и частью бульона (постарайтесь вливать горячий бульон постепенно).
- Добавляем массу к супу, перемешиваем и подаем к столу с горстью свежей зелени.
Запись 5 рецептов вкусных и полезных постных блюд впервые появилась SUNMAG.
Комментарии