SUNMAG

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Как найти свое предназначение в жизни и почему это важно?

Как найти свое предназначение в жизни и почему это важно?

Само понятие «предназначение» иногда кажется нам каким-то пугающим, будто речь идет о судьбе, карме и прочих далеких от материальной реальности вещах. На самом деле предназначение и вправду несет в себе немного магии, раз уж это некий голос души, но на практике означает всего лишь горячо любимое дело. Часто ли вы чувствуете, что до злости недовольны своей работой? Пасмурные понедельники и ПМС не считаются, но все же перманентное ощущение усталости и отсутствия энергии легко распознать. Возможно, дело в том, что вы занимаетесь тем, что не является вашим предназначением, и поэтому нет сил идти на ненавистную работу по утрам.

Вопрос предназначения – это, по сути, вопрос «Кто я?», который напрямую связан с любовью к себе и взрослением. Под этим вопросом скрывается совокупный образ себя: что мне по-настоящему нравится, с кем мне комфортно быть, какие занятия приносят мне удовольствие и каким я вижу свое будущее. Чтобы понять собственную миссию, необходимо очень и очень внимательно прислушиваться к себе и вырастать из родительских установок, которые объясняют нам, какие профессии престижны и перспективны, а какие – нет. Найти свое предназначение – это значит наладить искренний и понимающий диалог с самой собой, разузнать, что именно раскрывает в нас внутренние таланты, и обрести возможность развиваться в этой сфере в карьере или в формате хобби.

Вот несколько вопросов, которые будет полезно задать себе в этих поисках.

Ваша сегодняшняя профессия – она про вас или про кого-то другого?

Умейте отделить «я хочу» от «меня приучили, что я должен хотеть». В первом случае речь идет о ваших личных душевных желаниях, а во втором – про остаточное явление воспитания. Бывают и такие случаи, когда родители воплощают через детей свои мечты: например, мамы отдают дочь в шоу-бизнес, чтобы реализовать собственные несвершившиеся желания, а отцы наставляют сыновей идти на государственную службу, воплощая свои представления о вседозволенности во властных структурах. Чьи ожидания пришлось оправдывать вам, выбирая профессию, – семейные или все же личные? В процессе поиска своего предназначения честный ответ на этот вопрос будет началом вашего исследования самой себя.

Кем вы хотели быть в детстве?

Вспомните, что вам безумно нравилось делать в детстве, кем вы мечтали стать и какие занятия увлекали вас настолько, что вы могли посвятить этому весь день. Постарайтесь найти максимально конкретный ответ на вопрос, не ограничиваясь коротким «любила играть, как и все дети». Перечислите любимые игры и активности, вспомните, что вы отвечали в школьной анкете на тему будущей профессии, и какие награды, важные и не очень, вы завоевали на разных конкурсах талантов. Наше детство скрывает в себе целую сокровищницу правильных подсказок на тему предназначения, ведь, когда мы были маленькими, стереотипы еще не давили на нас так сильно и мы умели выбирать занятия по сердцу, а не по величине заработка.

Чем вы занимались бы, если бы уже сегодня оказались сказочно богатой?

Представьте, что на вас свалилось наследство от бабушки-аристократки и теперь вы можете обеспечить себя и без работы. Подумайте хорошенько наедине с самой собой, чем бы вы занимались каждый день, чему посвящали бы неожиданно появившееся у вас огромное количество свободного времени. Представьте, что вы уже исполнили заветные мечты выспаться и отдохнуть от забот на каком-нибудь райском острове, а теперь снова дома и составляете планы на неделю, месяц или даже на год вперед. Чему вам хотелось бы посвятить свое время? Записывайте все варианты в список и дополняйте его время от времени, пока он не вырастет до размера тетрадного листка. Из всех перечисленных пунктов вы теперь вольны сделать вывод, какие занятия вам по сердцу.

Какие таланты видят в вас близкие люди?

Для правдивости результатов опроса вам пригодятся и те, кто знает вас уже давным-давно, и те, кто готов искренне поделиться своим впечатлением о вас, хоть и знаком с вами совсем недавно. Каким бы «опасным» ни показалось это упражнение для вашей самооценки (ведь ждешь одних ответов, а получаешь совсем другие), оно совершенно точно раскроет новые грани вашей личности. Посмотрите на полученные сведения с воодушевлением, но без иллюзий – это то, что окружающие отмечают в вас, пропуская ваши личные качества через свою призму восприятия. Обратите внимание на качества, которые вы раньше, возможно, не замечали в себе, – вот те самые подсказки о предназначении, которые некогда ускользнули от вас.

В чем ваша внутренняя потребность?

Без чего вы буквально не представляете свою жизнь? Приготовьтесь к тому, что расписать это быстро и легко не получится. Согласно психологии у нас три базовых потребности – безопасность (деньги), положение в обществе (власть) и восхищение (любовь), но распределены они не поровну, а значит, кому-то первое важнее, чем второе и третье, а для кого-то в точности до наоборот. В любой сфере, какую вы ни возьмете, видно, как по-разному мы распределяем приоритеты и энергию в одном и том же деле. Начните поиски ответов с вашей нынешней работы и выделите, какие аспекты собственной трудовой деятельности связаны с каждой из потребностей и что из трех составляющих больше привлекает именно вас. Какие задания по работе вы выполняете с особым рвением, а какие готовы делегировать другим? Исследовать себя очень непросто, но предназначение – оно именно о близком контакте с собой.

Какие предрассудки могут мешать вам на пути к предназначению?

Воспитание и культурная социализация направлены на то, чтобы помочь ориентироваться в том социуме, где нам предстоит жить. Но они же и навязывают нам некие запрограммированные суждения, которые либо не всегда являются правдой, либо банально устарели. Например, «экономисты хорошо зарабатывают», «врачей уважает общество» или «женщинам не подходят должности с высоким уровнем ответственности». Нет гарантий, что та или иная профессия обязательно принесет доход и уважение, особенно если для работника она не является предназначением, не отзывается внутри. Мир устроен так сложно и непредсказуемо, что невозможно угадать исход любой карьерной стратегии, но если вам внутренне невероятно близка какая-то «непрестижная» или «мужская», по мнению общества, трудовая стезя, то у вас есть все шансы стать в ней настоящим профессионалом.

Запись Как найти свое предназначение в жизни и почему это важно? впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,