Все вокруг утверждают, что нужно любить себя такой, какая ты есть, но никто обычно не приводит подробного рецепта, как это делается. Как следствие, мы начинаем ассоциировать физическую привлекательность с уверенностью в себе и налегаем на косметику или диеты в ожидании обещанного приятного чувства, но любовь к себе приходит ненадолго и моментально куда-то исчезает, если незнакомый человек высказывается о нашем внешнем виде или же молодой человек делает неудачный комплимент.
И постоянная демонстрация безукоризненной внешности, и отказ от заботы о своем внешнем виде – признаки эмоционального дискомфорта, связанного с самооценкой. Огромное количество пластических операций или «бодипозитивные» небритые подмышки с прыщами говорят об одном и том же: вам некомфортно в своем теле и вы не понимаете, что же предпринять, чтобы по-настоящему себя полюбить и принять. Давайте разберемся по пунктам, что разрушает наши отношения с собственной внешностью, откуда появляется ненависть к своему отражению в зеркале и как с этим работать?
Родительский взгляд
В нашем обществе принято считать, что привлекательные люди всегда более уверены в себе, тогда как на практике внешность никак не связана с самооценкой. Девушки с идеальными пропорциями могут находить у себя десяток несоответствий «эталону», а те, кто далек от признанного идеала, – наслаждаться собой всем назло.
Откуда растут корни искреннего восхищения самой собой? Из диалогов с родителями. Вспомните, как мама и папа оценивали вашу внешность в детстве: говорили ли комплименты, какие черты выделяли, как оценивали перемены в вашем внешнем облике? Причиной глубинной ненависти к своему телу часто являются нездоровые отношения с матерью, которая могла ревностно оценивать дочку как конкурентку или, наоборот, не замечать ее уникальности и привлекательности, не восхищаться собственным ребенком. Даже если мама не жалела приятные слова в адрес девочки, важен и ее собственный пример заботы и любви о теле, а именно насколько привлекательной и уникальной она считала саму себя, как часто себя баловала. К сожалению, многим мамам в 1980-х и 1990-х годах приходилось работать как лошадь, переживать недомогания или усталость на ногах, задвигая себя и свои нужды на второй и даже третий план. Как следствие, низкая самооценка взрослых могла передаться детям в процессе усвоения родительских примеров негативного отношения к себе.
Кто придумал нормы?
Детские «поломки» в отношениях «мать – ребенок» формируют наш внутренний голос в оценке себя, который позже укрепляется во взаимодействии с принятыми в обществе стандартами. Собственный внутренний критик следит за вашей внешностью неустанно, и часто он говорит голосом мамы с нотками современных культурных реалий. «Ты такая неухоженная» или «Твоя фигура далека от идеала» – эти слова мы произносим про себя вслух как результат сравнения своих внешних данных с чужими (лицами и телами моделей, блогеров, коллег и т. д.) и постоянно проигрываем, потому что рядом всегда есть кто-то выше, стройнее, сексуальнее.
Вы портите отношения с собой, потому что переоцениваете других людей, наделяя их невероятным количеством позитивных качеств, и лишаете себя возможности обладать этим потенциалом. Чтобы что-то исправить, необходимо научиться разделять навязанные кем-то критерии (например, пресловутые 90 – 60 – 90) и комфортные лично для вас нормы (быть здоровой, улыбчивой, подвижной).
Как часто вы о себе вспоминаете?
Тезис «Внешность – не главное» сегодня звучит из каждого утюга и призывает нас внимательно смотреть в душу человека, не отвлекаясь на поверхностные оценки. Но парадокс заключается в том, что внутреннее невозможно без внешнего, ведь последнее также является зеркалом вашей заботы о самой себе. Небрежное отношение к внешнему виду сигнализирует о внутреннем дискомфорте: я себе так противна, что мне даже причесываться не хочется, у меня нет времени на себя, так что лишние кремы мне не нужны.
Такой отказ от себя должен заставить задуматься: в какой момент вы категорически перестали заботиться о себе, что стало катализатором, чьи убеждения повлияли на вас и какой эффект от этого вы сейчас получаете. Если разобраться наедине с собой, где же произошла «поломка», то есть шанс заменить негативные убеждения на веру в себя и принятие своей внешности.
Тест на перфекционизм
Ненависть к себе присуща перфекционистам: они настолько зацикливаются на идее быть идеальными во всем, что отросшие ногти или корни волос могут стать причиной почти что невроза. Перфекционисты выбирают совсем не гуманную тактику взаимодействия с самими собой – они давят, требуют, бичуют, придираются и постоянно остаются недовольны. «Неплохо, но можно было бы и лучше», – слова мамы, которые во многих детей заложили острый перфекционизм. Завышенные требования буквально сжигают психику, потому что выполнить их во всем объеме невозможно. С чего же начинать «лечение»? С того, что очевидно: вам нужно снизить нагрузку и претензии к себе в два, а может, и в десять раз, ослабить контроль над собой и дать себе уже жить, а не только побеждать и соответствовать.
Любовь к себе – это действие
В идее «любить себя такой, какая есть» присутствует некая опасная стагнация, ведь на самом деле никто из нас не статичен, мы постоянно развиваемся, меняемся, эволюционируем. А теперь попробуйте заменить слова «любить себя» на «любить то, что я делаю», и в сценарии сразу же появится движение. Начните тренировать любовь к собственной персоне не через восхищение неподвижным отражением в зеркале, а через действие: найдите себе занятие по душе, начните заботиться о своем теле, восстановите контакт с чувствами и эмоциями и цените результат проделанной работы. Маленькие победы в любых важных и приятных сферах будут формировать у вас более целостное принятие себя, и в том числе и своей внешности. Именно поэтому саморазвитие так важно, потому что с его помощью мы находим реальную возможность полюбить себя на деле, а не на словах.
Запись Как быть, если категорически не нравится собственная внешность? впервые появилась SUNMAG.
Комментарии