Если верить всезнающим источникам из британского королевского окружения, то наставником Меган Маркл в столовом этикете был ее супруг принц Гарри. А вот тонкости чаепития по-королевски герцогиня Сассекская осваивала под патронажем самой Елизаветы II, потому как ее величество не любит, когда нарушаются традиции английского чаепития. Символично, что и знакомство Меган с бабушкой жениха состоялось во время традиционного five o'clock tea в Букингемском дворце. Какие же уроки полезно усвоить всем, кто приглашен на чаепитие у королевы или сам хочет устроить чайную церемонию во вкусе британских монархов?
Сначала чай, потом молоко
Любовь англичан к чаю с молоком широко известна. Но они спорят о том, когда добавлять молоко в чашку: до или после горячего напитка? Народная традиция гласит: сначала молоко, да побольше, потом чай. Во-первых, потому что молоко всегда стоило дешевле чая. Во-вторых, потому что простой люд не мог позволить себе китайский фарфор, а недорогие стаканы и чашки при наливании неразбавленного кипятка зачастую растрескивались. Достаток людей вырос, качество посуды тоже, но унаследованная привычка наполнять чашку молоком, а лишь затем чаем осталась. Сторонники этой традиции в наши дни апеллируют к тому, что приготовленный подобным образом напиток более нежен на вкус и содержит меньше кофеина.
Придворный этикет отводит молоку почетное место в свите его высочества чая, но никак не трон: сначала в чашке оказывается горячая жидкость, а уж потом по вкусу добавляется холодная. Важно! К чаю королеве никогда не подают сливки (их жирность скрадывает вкус благородного напитка), только молоко
Непростая кислинка
В чай с лимоном молоко не добавляют (оно свернется хлопьями под воздействием лимонной кислоты). Ломтик лимона, когда чай выпит, не съедают. Новая порция чая – новый кусочек кислого фрукта (прежний нужно вынуть на блюдце). И еще: цитрусовую дольку, как и сахар, не кладут заранее в пустую чашку, сначала должен быть налит чай. Любопытно, что британцы, да и жители многих других стран, называют чай с лимоном «русским чаем».
Движения ложкой только по прямой
Грант Гарольд, много лет работавший дворецким в британской королевской семье, подчеркивает: среди аристократов считается неприличным мешать чай ложечкой по кругу. По словам Гарольда, во-первых, это создает «бурю в стакане» и высокую вероятность выплеснуть немного напитка на блюдце, скатерть или собственную одежду. А во-вторых, такое размешивание получается шумным, что неприятно соседям по столу.
Двигать ложкой в чашке нужно по прямой, как говорят англичане, с двенадцати часов на шесть и обратно, осторожно, не касаясь фарфоровых стенок. Готовы попробовать этот способ быстрее остудить чай или растворить сахар в нем?
Не забывайте вынуть ложку, прежде чем пить чай, и положить ее на край блюдца параллельно ручке чашки. Пить чай из ложки или из блюдца нельзя
Чашка и блюдце – неразлучная пара
Если вы подаете кому-то свою чашку, чтобы ее наполнили чаем, то передавать ее нужно только на блюдце. Блюдце остается у вас в руке (держите его чуть ниже чашки, примерно на уровне груди), если чайный прием фуршетного типа, без стола для посадки гостей.
Согнутый мизинец
В викторианские времена было принято держать чашку чая в руке, отставив прямой мизинец в сторону. В наши дни эта традиция изжита даже в королевской семье, считается нарочито манерной.
Чашка чая не чашка кофе!
И той и другой нельзя устраивать обнимашки, то есть держать в обеих ладонях, словно вы согреваете пальцы: на пикнике или дома на диване это выглядит трогательно, а на приеме нет. Но! Держать их нужно по-разному. Этикет предписывает держать чайную чашку тремя пальцами: большим, указательным и средним, а кофейную – двумя: большим и указательным. При этом только кофейной чашке дозволено «повисать» на фаланге указательного пальца – продевать палец (пальцы) в ручку чашки с чаем нельзя. Массивные кружки, для которых это требование этикета невыполнимо, на официальном приеме не используются.
От несладкого к сладкому
Знаменитая традиция чаепития в пять часов дня – five o'clock tea – родилась в XVIII веке благодаря привычке британской аристократии поздно обедать. Чтобы не распалять чувство голода, за 3–4 часа до обеда, который в наше время назвали бы ужином, стало принято пить чай, причем подавали его не только с пирожными, оладьями, конфетами и джемом, но и с бутербродами, несладкими булочками и пирогами, мясными и сырными закусками. По этикету сытный чай – как говорят англичане, high tea – правильно начинать не с десерта, а с сэндвичей (ее величество обожает бутерброды на хлебе без корки со сливочным сыром и копченым лососем) и подобного им угощения.
Чай в пакетиках – моветон!
Что бы ни утверждала реклама, монархи пьют исключительно свежезаваренный листовой чай (любимые сорта британской королевской семьи и лично Елизаветы II – «ассам», «дарджилинг», «эрл грей»). Пакетированный напиток во дворце вам никогда не предложат. И еще одна тонкость: к каждой чайной паре при сервировке кладут ситечко – только через него нужно наливать чай в чашку.
Запись Чаепитие у английской королевы: чего требует этикет? впервые появилась SUNMAG.
Комментарии