развернуть

Катарина Кудряшова

Катарина Кудряшова,
стилист, блогер

В ноябре Наталья Давыдова, больше известная под ником Тетя Мотя, выпустила книгу «#прессуйтело» – своеобразный альманах для тех, кто грезит об идеальной фигуре. Мы встретились с Натальей, чтобы расспросить ее о секретах здорового образа жизни.

Сколько времени вам понадобилось, чтобы полноценно перейти на правильное питание?

Около полугода ушло на то, чтобы это выработалось в приятную привычку, стало в удовольствие. Сложно в один день отказаться от всего и кардинально пересмотреть свое питание, к этому я шла постепенно, добавляя в рацион полезные продукты, которые со временем окончательно вытеснили всякие вредности. Например, отказ от сладкого вызывает «синдром отмены», даже физически себя можно чувствовать плохо. Сладкое воздействует на дофаминовый центр удовольствия, важно пережить момент ломки. Мой секрет привыкания был прост – вредную привычку заменять полезной. Природа не терпит пустоты: если вы привыкли пить чай с булочкой, то эту булочку стоит заменить на что-то другое, на те же ягоды.

Без каких продуктов вы не представляете свое питание?

Недавно я была в Японии, где исторически сложилось, что люди едят очень мало овощей. Так вот, я поймала себя на мысли, что мне не хватает этой важной составляющей рациона. Даже заказывая в ресторане салат, ты получаешь очень маленькую порцию овощей.

К слову о путешествиях. Ведь они таят в себе массу гастрономических соблазнов, и не всегда можно найти правильные продукты. Как вы с этим справляетесь?

Будем честны, ресторанная еда не самая лучшая. Она может быть приготовлена не из самых полезных или качественных продуктов, не в самой хорошей посуде; в конце концов, в ней нет никакой энергетической подпитки (все-таки домашняя еда всегда готовится адресно, с любовью). В путешествиях я стараюсь заказывать максимально привычные для меня блюда, ту же рыбу, овощи, иногда мясо. Поскольку мы путешествуем семьей, то любим останавливаться не в отеле, а в доме, чтобы была возможность готовить на кухне.

Вы сами готовите?

Иногда сама, иногда мне помогают. Мое коронное – это выпечка из полезных сортов муки. Недавно порадовала домашних тортом из кокосово-миндальной муки с кремом. Он был такой вкусный! В качестве сахарозаменителя использовала сукрин, в нем 0 калорий, сахара и гликемического индекса, он абсолютно безвреден.

А как вы пришли к кетодиете? Вы ведь сейчас на ней?

Да, но у меня несколько модифицированный вариант, это целевое кето. Я ем до и после тренировки углеводы. Кетодиета – прекрасный способ улучшить свое здоровье. Кетоны – это хорошее топливо для наших митохондрий, которые в свою очередь дают «топливо» организму. Большое количество сахара и глюкозы повреждает стенки мембраны митохондрии, и из-за этого уровень нашей энергии падает, а вместе с ним и иммунитет.

К этой диете я пришла неслучайно, мы на ней вместе с детьми, она хорошо работает при дефиците внимания у юных непосед. Я вижу конкретные улучшения в учебе и их физической активности. Рекомендую родителям обратить внимание на эту диету, пусть даже не в полноценном виде, но хотя бы снизить уровень потребления углеводов, есть больше овощей и правильных белков, в умеренных количествах конечно.

Вы кажетесь такой идеальной, а что себе из «запрещенки» позволяете?

Признаюсь честно: я страшная сладкоежка, но в законе. Раз в две недели позволяю себе съесть что-то сладкое. Обожаю «медовик»!

Как часто вы сейчас тренируетесь?

У меня четыре силовых тренировки в неделю и четыре кардио, чаще всего сочетаю их вместе. Мне нравится работать с весами, делать круговые тренировки. Стараюсь два раза в неделю делать тренировки по растяжке, это хорошо улучшает самочувствие, лимфоток, мышцы и суставы хорошо себя чувствуют.

А занимаетесь самостоятельно или с тренером?

Когда как. Конечно, с тренером лучше, так как выкладываешься по максимуму, он заставляет выйти из зоны комфорта.

Во всем его слушаетесь или есть нелюбимые упражнения?

Ну что вы, конечно, слушаюсь! Например, я не люблю делать приседания с весом 60 кг. Это довольно большая нагрузка, но если хочешь иметь красивые ягодицы, то полюбишь и это упражнение.

А что двигало вами, когда вы пришли в спорт? Помню, вы писали в соцсетях, что решили вернуть фигуру после родов.

Верно. Но со временем цель поменялась. Я ее достигла, но в спорте осталась, появился азарт. Сегодня спорт – это стиль моей жизни. Это дает мне энергию, дарит радость. Спорт важен не только для нас, но и для наших детей. Если вы хотите рожать здоровых детей, обязательно занимайтесь спортом. Ведь раньше все двигались, проводили активно время, а потом засели дома на диване перед телевизором, и начались проблемы с лишним весом…

А сейчас вы довольны своей фигурой?

Нет, конечно! (Смеется.) Непрерывный труд над собой. Это же хорошо, когда есть над чем работать, правда?

Как пришла идея запустить марафон #прессуйтело?

Меня часто спрашивали, как я занимаюсь, чем питаюсь. Однажды я поняла, что нужно суммировать всю информацию и делиться ей. Во всем мире люди стали объединяться в целые коммьюнити, сплоченные одной целью – привести себя в идеальную форму, поддерживать себя в тонусе. В конце концов, речь идет не только о внешней составляющей, но и о внутренней: спорт благотворно влияет на здоровье, дарит хорошее настроение.

Что всегда в вашей косметичке, чтобы быстро привести себя в порядок?

Пудра, тональный крем и тушь – такая база, которая всегда должна быть. Знаете, я сейчас увлеклась различными исследованиями по антивозрастной теме. Ученые изучают стиль жизни людей в «голубых зонах», где больше всего долгожителей. Вот мы привыкли считать, что нас спасут какие-то особые сыворотки и кремы от преждевременного старения кожи, или изобретут волшебную таблетку, и мы будем вечно молодыми… А это не так! Фитнес и здоровое питание на 80 % сокращают риск развития хронических заболеваний. Высокоэффективное средство! А еще можно заняться фейс-фитнесом, который работает с мышечными блоками и отвечает за естественное омоложение.

А витамины красоты вы пьете?

Конечно. Ведь мы не можем похвастаться, что получаем максимум полезных веществ из овощей и фруктов, поэтому важно помогать своему организму восполнять баланс. Нужно следить за уровнем витамина D и С, пить омега-3 и коэнзим Q10.

Фитнес-марафон, книга «#прессуйтело»… Что дальше?

Фитнес-приложение. (Смеется). Надеюсь, к Новому году мы его запустим. Там будут и рецепты, и планы питания и тренировок в зависимости от целей и задач. Оно будет максимально персонализированным.

Запись Разговоры по душам: блогер @tetyamotya о спорте, как стиле жизни впервые появилась SUNMAG.

Источник →

Опубликовано 21.11.2018 в 14:25