SUNMAG

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Незакрытые гештальты: кино про сложные отношения матери и дочери

Незакрытые гештальты: кино про сложные отношения матери и дочери

Связь между матерью и дочерью не только неразрывная и глубокая, но порой довольно болезненная. Мы собрали фильмы о том, как тяжело рвется пуповина и как сложно бороться за материнское признание, фильмы о жертвах, чувстве вины, застарелых обидах, непроговоренных конфликтах и о других вещах, которые объединяют дочек и их мам, помимо любви.

«Высокие каблуки» (1991)

Картина Педро Альмодовара – сочная и абсурдная смесь отчаяния, любви и преступлений на их почве.

Мать (Мариса Паредес), знаменитая певица, возвращается из Мексики в Мадрид после пятнадцатилетнего отсутствия. Ее встречает уже взрослая и по-прежнему обожающая ее дочь-телеведущая (Виктория Абриль), которая замужем за бывшим бойфрендом мамы. Этот муж довольно быстро превращается в труп: у мамы и дочери есть на то свои причины. «Высокие каблуки» – концентрация фирменного стиля испанского режиссера. Здесь с упоеньем рыдают, поют, как в последний раз, переодеваются, прячут пистолет в сумочке Chanel и любят со страстью, на какую только способны.

«Осенняя соната» (1978)

Шедевр Ингмара Бергмана про застарелый конфликт матери и дочери, которых сыграли великие Ингрид Бергман и Лив Ульман.

Мать, прославленная пианистка Шарлотта Андергаст, приезжает к дочери Эве.

Они не виделись семь лет. Между ними нет и не было понимания. Но если Эва пытается идти навстречу, то Шарлотта пресекает это. Они играют по очереди Шопена. Они ворочают неподъемные монологи, прикрываясь ими, как щитом. Выливают в словах свою боль, одиночество и разочарование. Нарциссичная, не желающая признаваться в своих слабостях мать и скромная дочь так и не придут к общему знаменателю…

«Август» (2013)

Выдающийся актерский ансамбль (Мерил Стрип, Джулия Робертс, Юэн Макгрегор, Крис Купер, Джулианна Николсон, Бенедикт Камбербэтч, Дермот Малруни, Джульетт Льюис, Марго Мартиндейл) в пьесе пулитцеровского лауреата Трэйси Леттса.

По печальному поводу в дом к больной раком матери (Мерил Стрип) съезжаются ее взрослые дети. Вместе им предстоит провести несколько мучительных дней. Мать брызжет желчью, обвиняет и больно колет в нежные места, дети (среди них Джулия Робертс и Джульетт Льюис) имеют в запасе свои проблемы, обиды и секреты. Вместо того чтобы поддержать друг друга, они устраивают склоки, выясняют отношения, а один раз дело дойдет даже до драки.

«Родня» (1981)

Пронзительная трагикомедия Никиты Михалкова про то, как близкие люди могут быть самыми далекими и наоборот.

Простая женщина Мария (Нонна Мордюкова) приезжает из деревни к городской дочери Нине (Светлана Крючкова) в гости. У той не все в порядке: муж (Юрий Богатырев) уходит к другой, дочь-семилетка Иришка (Федя Стуков) ни во что ее не ставит. Да и сама Нина предпочитает казаться, а не быть, и оттого несчастна. Мария пытается помочь Нине наладить ее жизнь, но действует слишком прямолинейно. Между грубоватой деревенской матерью и модной городской дочкой пролегает пропасть. Но и по ней к финалу пробежит хрупкий, еле заметный мостик.

«Пианистка» (2001)

Болезненная драма Михаэля Ханеке про преподавательницу Венской консерватории Эрику, про ее девиации, про ее любовь к Шуберту и студенту Вальтеру и про токсичные отношения с матерью.

Легко сделать вывод, что перверсии главной героини взращены на благодатной почве материнской деспотичной любви. Материнский контроль вырастил несчастного монстра, который режет себя в ванной и не умеет выражать чувств. Изабель Юппер и Анни Жирардо темпераментно скандалят, вываливая на экран любовь-ненависть между ледяной женщиной-пианисткой и ее интеллигентной мамашей.

«Взаперти» (2020)

Триллер о гиперопекающей матери и дочери, у которой открылись глаза, полностью в рамках жанра, снял режиссер Аниш Чаганти.

Хлое (Кира Аллен) скоро восемнадцать, но она целиком и полностью зависит от своей матери Дианы (Сара Полсон). Дело в том, что девушка родилась с целым букетом болезней, из-за которых она вынуждена горстями принимать таблетки и передвигаться в инвалидном кресле. Однажды Хлоя поймет, что мама желает ей не только добра. Тогда она стиснет зубы и совершит главный побег в своей жизни.

«Пышка» (2018)

Режиссер Энн Флэтчер рассказала историю о том, как материнские надежды не оправдываются дочерней жизнью.

Девушка Уиллоудин (Даниэль Макдональд) скучает по ушедшей из жизни тете, которая ее воспитала, и пытается ужиться с матерью (Дженнифер Энистон), на которую совсем не похожа.
Родная мама – бывшая королева красоты. У нее своя система мер: подтянутая талия, салатик на ужин, идеальное платье. Дочку она называет Пышкой, что для той соль на рану, ведь Уиллоудин не может принять свое тело. Однажды девушка решает саботировать конкурс красоты, организатором которого выступает ее мать. В итоге обе все-таки приходят к пониманию, что любое тело – это личное дело каждой.

«Язык нежности» (1983)

Нежный, трогательный и проникновенный фильм про глубинную связь матери и дочери.

История отношений матери и дочери, воплощенная режиссером Джеймсом Л. Бруксом, завоевала пять премий «Оскар». Премию за лучшую женскую роль получила главная звезда картины Ширли Маклейн. Она сыграла Аврору, железную леди, которая в строгости воспитала единственную дочь Эмму (Дебра Уингер). Та выросла и быстро упорхнула из гнезда. Но вернулась, чтобы понять, как сильно она любит свою категоричную ворчунью.

Запись Незакрытые гештальты: кино про сложные отношения матери и дочери впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх