SUNMAG

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Почему гинеколога нужно посещать даже тогда, когда ничего не болит?

Почему гинеколога нужно посещать даже тогда, когда ничего не болит?

Отсутствие половой жизни или каких-либо болезненных симптомов часто служит причиной того, что женщина откладывает плановый прием к гинекологу или и вовсе не посещает специалиста. Таких случаев в России очень много. Однако все это заблуждения, потому что большинство «женских» болезней проходят бессимптомно. О том, почему нужно регулярно проверяться у специалиста, рассказывает врач – акушер-гинеколог клиники «Семейная» Мария Свидинская.

Регулярная профилактика

– Залог успеха при лечении какого-либо заболевания – это своевременная профилактика, – рассказывает Мария. – Многочисленные заболевания в гинекологии протекают без выраженных симптомов и только в запущенном состоянии могут привести женщину к врачу.

Главная цель и задача врача-гинеколога – это профилактика и скрининг онкопатологии, сохранение репродуктивной функции населения и просвещение женщин по вопросам контрацепции с целью предотвращения нежелательной беременности. Поэтому профилактические осмотры необходимо проводить с детства.

– В природе так устроено, что организм женщины меняется в течение жизни, переходя из одного возраста в другой, и каждый из таких периодов требует определенного внимания, – продолжает наш эксперт. – Учитывая это, я расскажу, когда требуется посетить гинеколога для каждого возраста и с какой целью.

Период 9–10 лет

Итак, первый период становления репродуктивной системы женщины – это период детства, который начинается с рождения и продолжается до 9–10 лет. Как правило, в этот период девочки растут наиболее интенсивно, у них начинают появляться вторичные половые признаки, т. е. это формирование и рост молочных желез, появление волос на лобке и в подмышечных впадинах. Поэтому, чтобы понимать, что ребенок развивается нормально, в соответствии со своим возрастом, осмотр гинеколога проводится в 3 года перед походом в детский сад, а также в 6–7 лет перед посещением школы.

Период 10–18 лет

Далее наступает период полового созревания, который включает в себя пубертат и в среднем продолжается с 10 до 18 лет. В этот момент у девочек появляется менструация, которая к 18 годам должна стать регулярной, формируется телосложение по женскому типу.

Поэтому начиная с 12 лет проводят ежегодные профилактические осмотры. Во время осмотра врач оценивает половое развитие девочки, оволосение, проводит осмотр молочных желез. Если девочка не живет половой жизнью, осмотр происходит через прямую кишку, по необходимости производится забор мазка на флору, выполняется УЗИ органов малого таза.

Это очень важный период в жизни девочки, когда мама должна обращать внимание на становление менструального цикла дочки, следить за массой тела, так как в дальнейшем это может сказаться на репродуктивной функции. Главная задача мамы – объяснить происходящие перемены и рассказать ребенку о менструации и гигиене, чтобы девочка не испугалась этого. Регулярно водить на осмотр к гинекологу, тем самым просвещая девочку, чтобы она в будущем не боялась осмотров и знала, что это необходимо. Также нужно проводить беседы о сексуальной жизни в профилактических целях, чтобы девочка была застрахована от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем.

Период 18–40 лет

Начиная с 18 лет идет период половой зрелости, или репродуктивный период, в среднем он продолжается до 40 лет. В это время женщина полностью готова к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. Учитывая, что в этом возрасте многие женщины уже имели сексуальные отношения, главной задачей врача-гинеколога является профилактика и скрининг рака шейки матки. Для этого ежегодно всем женщинам до 65 лет проводится соскоб из шейки матки на злокачественные клетки – данное исследование называется «онкоцитология», или ПАП-тест. Дополнительно 1 раз в 5 лет выполняется тестирование на вирус папилломы человека.

Также гинеколог обязательно проводит осмотр молочных желез и профилактическую беседу о подготовке к беременности либо о возможных методах контрацепции, если женщина пока не планирует становиться мамой.

Пременопауза

Переход от половой зрелости до прекращения менструальной функции называется периодом пременопаузы. В среднем последняя менструация наступает в возрасте 50 лет, поэтому данный период может длиться 10 лет и более. В это время у женщин могут наблюдаться различные вегетососудистые проявления по типу приливов, нарушения в мочеполовой системе, перепады настроения, нарушения сна. Происходят изменения в менструальном цикле, отмечается гормональная перестройка, поэтому повышается риск злокачественных образований яичников и молочных желез. Поэтому крайне важно после 50 лет проводить ежегодную маммографию в качестве скрининга рака молочных желез и УЗИ органов малого таза.

Постменопауза

После прекращения менструации наступает постменопауза – фаза полного угасания женской половой системы, при которой отмечается стойкое снижение уровня эстрогенов, тем самым у женщин повышаются риски остеопороза, кардиомиопатий, атеросклероза. Поэтому по необходимости может подбираться менопаузальная гормональная терапия.

Итог

Исходя из вышесказанного, давайте подведем итог. Начиная с 12 лет проводятся ежегодные плановые осмотры у гинеколога с целью профилактики врожденных заболеваний репродуктивной системы, таких как кисты яичников, пороки матки и влагалища.

После начала половой жизни рекомендуется проходить ежегодное обследование у гинеколога с целью скрининга рака шейки матки, молочных желез и яичников. Внеплановые осмотры необходимы при появлении каких-либо жалоб, по вопросам контрацепции и при планировании беременности.

Помните, что ваше здоровье в ваших руках!

Запись Почему гинеколога нужно посещать даже тогда, когда ничего не болит? впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх