SUNMAG

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

«Чем старше я становлюсь, тем меньше радуюсь простым вещам»: нормально ли это?

«Чем старше я становлюсь, тем меньше радуюсь простым вещам»: нормально ли это?

Однажды ко мне на прием пришел немолодой мужчина. Заполняя опросник Бека (стандартный тест, который помогает выявить депрессию), он вдруг задумался. А потом заявил: «Радость жизни с возрастом должна уменьшаться!» Заявление это не только само по себе диагностично, но еще и встречается довольно часто. Люди, которые прошли пору юности и расцвета, отчего-то уверены, что им полагается чуть меньше земных радостей просто в силу того, что пройден пятидесятилетний рубеж.

Для женщин «разделительной полосой» является наступление менопаузы. Для мужчин – появление живота и лысины. Вместе с этими метаморфозами будто куда-то исчезают все мечты и стремления.

Женщины с уверенностью сообщают, что «они уж не девочки, чтобы ходить на йогу». И это при их боли в спине, когда бережная и сбалансированная физическая нагрузка просто необходима! Нет, возражают мне возрастные пациентки, нам бы лучше капельницу какую, доктор. Или таблеточек. Чтоб доживать уж свой бабий век. Длиной в пятьдесят лет, ага.

Мужчины тоже рассказывают удивительные вещи. Утверждают, что в пятьдесят интереса к сексу быть не должно (тоже регулярные наблюдения на приеме). Потом, после доверительной беседы, пациенты немного расслабляются и признаются, что есть, есть еще этот самый интерес!

Да только возможности нет…

Я раз за разом вижу у себя на приеме нестарых еще людей. Ведь, согласно Всемирной организации здравоохранения, старость начинается после семидесяти пяти, но никак не в пятьдесят!  Эти совсем не дряхлые люди с большими возможностями для улучшения своего здоровья имеют серьезный задел для того, чтобы быть счастливыми. Но упорно оказываются от своего счастья, потому что ставят себе воображаемые возрастные границы. Почему так происходит?

«Чем старше я становлюсь, тем меньше радуюсь простым вещам»: нормально ли это?

Куда исчезает радость

Несложно понять, почему у моих пациентов, которые живут в небольшом российском городе и имеют средние и ниже среднего доходы, такое настроение. Всему виной эпидемиологическая обстановка, увеличение пенсионного возраста, безрадостный новостной фон, который бесконечно льется из телевизора.

Представления о здоровом образе жизни у моих пациентов порой очень странные. Например, примером достатка они считают дорогую колбасу в холодильнике. Когда врачи твердят о какой-то средиземноморской диете, что помогает снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, воображают дорогой ресторан где-нибудь в Санторини, а не чечевичный суп с ингредиентами из «Пятерочки» и не салат из дачных овощей. У людей зрелого возраста по-прежнему очень плохо с информированностью о телесном и психическом здоровье. В сочетании с экономическими проблемами в стране это становится настоящей катастрофой.

Почему радость нужно искать

Радость от жизни во всех ее проявлениях – простой маячок, который сигналит о психическом благополучии. И возрастных рамок он не имеет.

Даже очень пожилая женщина может радоваться погоде за окном, хорошей книге, вкусной еде, комфортной одежде и, хоть об этом и не принято говорить, сексу. Более того, климакс не повод навсегда забыть дорогу к гинекологу. Этого врача необходимо посещать не реже чем раз в год даже при отсутствии жалоб.

Крайне редко я вижу на приеме пожилых мужчин, которые с любовью рассказывают о достижениях внуков, о богатых урожаях на даче или о своих хобби, например рыбалке или собирании грибов. Чаще всего на вопрос о том, приносит ли им радость их рутинная жизнь, они пожимают плечами и смотрят удивленно. Суставы вот болят, доктор, чего радоваться-то?

«Чем старше я становлюсь, тем меньше радуюсь простым вещам»: нормально ли это?

Радость можно вернуть

Радость – опция, которая по умолчанию есть в мозге каждого человека. Но если привычка радоваться утрачена, нужно сознательно ее восстанавливать. Вспомнить о своих увлечениях. Добавить ежедневной физической активности: она помогает нормализовать баланс серотонина, ацетилхолина, норадреналина и дофамина в мозге. Позвонить людям, с которыми имеется если не кровное, то хотя бы душевное родство.

Старость неизбежна, но она бывает очень разной. Испытывать радость от жизни очень важно в любом возрасте. Если не удается нащупать это чувство самостоятельно, если возможность радоваться будто пропала и никак не может восстановиться, стоит обратиться к врачу. Отсутствие положительных эмоций от повседневности не «впаяно» в личность. Это симптом, который можно и нужно лечить.

Запись «Чем старше я становлюсь, тем меньше радуюсь простым вещам»: нормально ли это? впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх