Настоящей «королевой мят» по праву считается мелисса. Это многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства губоцветных (яснотковых), высотой 30-70 см, с сильно ветвящимся корневищем. Стебель у мелиссы разветвленный, опушенный, листья супротивные, черешковые, яйцевидные, пильчатые, опущенные. Цветки синеватые или бледно-лиловые.
Украшение сада и медонос. Лекарственное растение.
В надземной части мелиссы содержатся витамин С, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь. В семенах содержится большой процент жирного масла.
Традиционная медицина считает мелиссу полезной при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства. Мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта. Она более мягкая и приятная по аромату, чем мята перечная.
Выведено много сортов мелиссы, которые различаются по форме и высоте куста, окраске цветков и срокам цветения, а главное — по насыщенности лимонного аромата и зимостойкости. Все сорта очень декоративны. Например, иностранные сорта Эрфуртская прямостоячая, Кведлинбургская стелющаяся, Лайм.
Сорта средних сроков созревания: Дозя, Жемчужина, Исидора, Кадриль (с фиолетовыми цветами), Лимонный аромат (ярко выраженный аромат), Свежесть.
Поздний сорт: Царицынская Семко.
Агротехника выращивания
Лучшими почвами для мелиссы являются суглинки и супеси, богатые перегноем, умеренно увлажненные. Мелисса не выносит тяжелых и слишком кислых почв. А на сильно увлажненных почвах, особенно сильно затопляемых весной, может заболеть грибковыми болезнями и погибнуть.
Мелисса лекарственная размножается семенами, делением куста, отводками, корневыми черенками. Семена не требуют стратификации, их можно сеять прямо в грунт или под рассаду. При семенном размножении в первый год мелисса лекарственная обычно не цветет.
Перед севом почву очищают от сорняков. С осени вносят навоз, золу, суперфосфат. Глубина заделки семян — 1-1,5 см.
Появившиеся всходы прореживают, чтобы растения находились на расстоянии 4-5 см друг от друга, и подкармливают настоем сорняков. В возрасте 30-40 дней рассаду высаживают на грядку по схеме 50x30 см.
Мелисса может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым.
Растение цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Часто в садах мелисса сама выбирает, где ей расти. На нескольких кустах нужно оставлять цветущие побеги для семян, чтобы она насаждалась и самосевом.
Лучше всего срезать для сушки мелиссу перед цветением, когда она обладает самым сильным ароматом.
Срезанные побеги мелиссы связывают и подвешивают в сарае. Когда все части срезанного растения высыхают, их вручную измельчают и раскладывают в банки. Зимой для употребления в чаях и в соусах сырье можно измельчать в кофемолке.
Мелисса — очень нежная пряность, которая быстро теряет свой аромат. Поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.
Мелисса сочетается с эстрагоном и придает пикантность вареным овощам и печеным яблокам. В те блюда, где используется лимонный сок, рекомендуется положить несколько листочков мелиссы.
Комментарии