SUNMAG

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

«Только встала и уже устала»: почему ни на что не хватает сил?

«Только встала и уже устала»: почему ни на что не хватает сил?

Жалоба на постоянную усталость, которая начинается прямо с утра, звучит на приеме у невролога очень часто. У пациентов есть Интернет, поэтому обычно они приходят уже с готовым диагнозом: миалгический энцефаломиелит (он же синдром хронической усталости), рассеянный склероз или, к примеру, боковой амиотрофический склероз. Приходят, понятное дело, в полуобмороке от тех ужасов, которые удалось им прочитать о своем воображаемом «диагнозе». Так к несуществующей болезни добавляется еще и тревога, которую тоже надо лечить.

Вообще-то усталость – симптом неспецифический. И чаще всего указывает на вполне доброкачественные состояния, которые успешно поддаются лечению. Иногда даже лекарства не нужны.

Когда усталость – это серьезно

Симптом патологической мышечной утомляемости всегда привлекает внимание врача и делает его как специалиста очень настороженным. Синдром проявляется слабостью мышц, которая тем сильнее, чем длительнее была физическая нагрузка. Три приседания сделать легко, пятое дается с трудом, а на седьмом не работают ноги, как ни старайся. Отдых помогает восстановиться, но через непродолжительное время от начала нагрузки все снова повторяется. Та же история может происходить с веками, которые закрываются сами собой.

Но стоит полежать в темной комнате пять минут или приложить к глазам холод – становится легче.

«Только встала и уже устала»: почему ни на что не хватает сил?

Описанная картина, к счастью, встречается нечасто. И с большой вероятностью указывает на миастению – серьезное заболевание, которое требует тщательной диагностики (в том числе лабораторного подтверждения!) и специфического лечения. Поэтому при подозрении на симптом патологической мышечной утомляемости нужно срочно показаться неврологу.

А теперь перейдем к более частым и куда менее опасным причинам чувства постоянной усталости.

«Сбитый» режим и отсутствие адекватного отдыха

Типичная ситуация: приходит на прием пациентка и жалуется на постоянную усталость и сонливость. На вопрос «Сколько вы спите?» отвечает: четыре или пять часов. А потом начинает печальный рассказ о том, как с утра до вечера не присаживается, потому что сначала надо отвезти двоих детей в садик и школу, потом работать, далее забрать детей из школы и садика, накормить, сделать уроки, приготовить всем ужин, а там и муж с работы возвращается, пора начинать психотерапевтическую сессию на кухне, потому что у него начальник идиот. И правда, почему же она постоянно чувствует себя усталой?..

«Только встала и уже устала»: почему ни на что не хватает сил?

Болезни тела

Вопреки распространенному убеждению, что «с усталостью надо к неврологу», вначале все-таки стоит посетить терапевта и сдать минимальный набор анализов. Типичными причинами усталости могут быть железодефицитная и другие виды анемий, нарушения работы щитовидной железы, дефицит витамина D, системные заболевания соединительной ткани, болезни почек и сердца и многое другое.

Большинство анализов доступно бесплатно в ближайшей к вам городской поликлинике. Но некоторые исследования придется делать дополнительно в любой медицинской лаборатории: это анализ крови на D-25-OH (витамин D), сывороточное железо, ОЖСС, ферритин и трансферрин, а также гормоны щитовидной железы.

Если врач после беседы с вами заподозрит какое-то иное заболевание, список обследований может меняться. Пример из недавней практики: пациентку под руки привели ко мне, неврологу, на прием, с жалобами на сильную слабость и ощущение постоянной усталости. Расспрос на предмет кровотечений при походах в туалет, во время менструаций или между ними оказался тщетным: пациентка все отрицала. Экспресс-анализ на гемоглобин быстро дал ответ: 68 при норме 125 г/л. И лишь тогда пациентка решилась признаться: «У меня сильное кровотечение, гинеколог давно говорила оперироваться, а я боюсь…»

«Только встала и уже устала»: почему ни на что не хватает сил?

…и болезни души

Увы, депрессивные расстройства встречаются очень и очень часто. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что заболеваемость ментальными расстройствами в ближайшие десятилетия будет только расти.

Усталость, апатия, нежелание что-либо делать, отсутствие интереса к чему бы то ни было, снижение двигательной активности – вот типичные проявления депрессии, которые пациенты называют словом «усталость». Если эти признаки еще и сопровождаются мыслями об уходе из жизни, чувством вины, плаксивостью, снижением (иногда повышением) аппетита, нужно срочно обратиться к психиатру.

Нейромедиаторы в нашем мозге – крошечные молекулы, которые управляют буквально всем. Адекватно подобранное лечение творит чудеса, избавляя и от многолетней усталости, и от многих других проблем, которые казались частью «дурного характера» или неудачным стечением обстоятельств.

Какова мораль этой истории? Усталость – неспецифический симптом. И шансы, что у вас проблемный режим или имеются какие-то не слишком драматичные проблемы со здоровьем, куда выше, чем вероятность диагноза «рассеянный склероз». Поэтому не торопитесь впадать в уныние и заручитесь поддержкой врача (или врачей), которому доверяете.

Запись «Только встала и уже устала»: почему ни на что не хватает сил? впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх