SUNMAG

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Что такое бронхит: основные вопросы о болезни

Что такое бронхит: основные вопросы о болезни

Обструктивный бронхит – это заболевание, поражающее бронхи. Оно определяется как отек или воспаление основных дыхательных путей (бронхов, проводящих воздух к легким), что может затруднить дыхание. Это состояние развивается по разным причинам, но наиболее распространенной из всех является вирусная инфекция.

Почему важно выявить бронхит как можно раньше?

Раннее выявление важно, поскольку бронхит может перерасти в более серьезное состояние – пневмонию (воспаление легких). Острый бронхит лечат, следуя рекомендациям пульмонолога. При ухудшении состояния пациенту могут потребоваться госпитализация и подача кислорода, прием лекарств и капельницы.

Какие симптомы типичны для бронхита?

Симптомы могут быть самыми разнообразными, среди наиболее распространенных:
• боль в груди,
• кашель с прозрачной или желто-зеленой мокротой,
• усталость,
• отхаркивание,
• невысокая температура,
• затрудненное дыхание,
• свистящее дыхание (у больных астмой).

После лечения бронхита у некоторых пациентов сохраняется сухой кашель, который может длиться от 1 до 4 недель.

Можно ли заразиться бронхитом?

Нет. Бронхит – это только указание на то, какая часть респираторного тракта воспалена. Хотя пациент с бронхитом может быть заразен, и после контакта с ним другие люди могут иметь иные формы проявления инфекции – от бессимптомного течения или легкого насморка до пневмонии (в зависимости от вида вируса или бактерии).

То есть заразен не сам бронхит, а микроорганизм, который его вызвал.

Что такое бронхит: основные вопросы о болезни

Как долго длится бронхит?

Длительность заболевания зависит от вируса, его вызвавшего. В большинстве случаев, когда вы болеете ОРВИ или гриппом, они проходят примерно за неделю. Именно столько времени требуется иммунной системе вашего организма, чтобы выработать антитела, необходимые для уничтожения любого вируса, вызывающего насморк, кашель, лихорадку, чихание и общее неприятное самочувствие. Однако иногда те же самые вирусы могут распространяться из верхних дыхательных путей – носа и горла – в трубки, по которым воздух попадает в легкие. Эти трубки называют бронхами, и когда они тоже воспаляются, у вас возникает бронхит. Есть два типа данного заболевания:

Острый бронхит

Это наиболее часто встречаемая форма бронхита. Как и при обычной простуде, симптомы длятся около недели, иногда двух. Как только бронхи очищаются, кашель идет на спад, воспаление угасает. Около 95 % всех случаев острого бронхита вызвано вирусом. Другие причины – пыль, табачный дым и другие виды дыма, загрязнение воздуха и химические пары, которые раздражают дыхательные пути.

Хронический бронхит

Эта форма означает, что болезнь повторяется или никогда полностью не излечивается. Хронический бронхит более серьезен. Обычно это указывает на какой-либо тип заболевания легких, например астму. На самом деле хронический бронхит – одно из состояний, которое, как и эмфизема, относится к хроническим обструктивным болезням легких (ХОБЛ).

Вирусы, вызывающие бронхит

По данным Национальной медицинской библиотеки США, вирусы, вызывающие бронхит, совпадают с вирусами, вызывающими другие респираторные заболевания. Наиболее распространенные вирусы и вызываемые ими типичные инфекции верхних дыхательных путей:
• риновирус (простуда),
• вирусы парагриппа (ложный круп),
• аденовирус (респираторные заболевания),
• вирусы гриппа А и В.

Другие вирусы, хотя и менее распространены, также вызывают инфекции нижних дыхательных путей. У детей, особенно младше 2 лет, респираторно-синцитиальный вирус, или RSV, провоцирует бронхиолит, поражая более мелкие воздушные трубки, расположенные глубже в легких, которые называются бронхиолами. Печально известный всем коронавирус может вызывать бронхит и другие инфекции нижних дыхательных путей у взрослых.

Вирусы эти заразны, потому что легко передаются от человека к человеку. Они могут распространяться, когда инфицированный кашляет, чихает или близко разговаривает с кем-либо, в результате чего «делится» с окружающими каплями слизи или слюны, переносящими возбудителей. Вирусы также могут жить на зараженном объекте, например дверной ручке или столовой утвари, сроком от нескольких часов до двух дней или около того и способны заразить другого человека, который случайно коснется этого предмета, а затем коснется глаз, носа или рта.

Инкубационный период бронхиальных вирусов

Вирусы особенно трудно сдерживать из-за так называемого инкубационного периода. Это промежуток времени между проникновением какого-либо вируса в организм и началом появления симптомов. «Захватчику» необходимо «инкубироваться» и создать достаточное количество копий, прежде чем ваше тело заметит его и начнет бороться с ним, что и вызывает кашель, чихание и вялость. В это время люди не знают, что они больны, но распространяют микробы везде, куда бы ни пошли.

Что такое бронхит: основные вопросы о болезни

Ученые сообщают о следующих периодах инкубации бронхиальных вирусов:

• риновирус: от 8 до 10 часов,
• вирусы парагриппа: от 2 до 6 дней,
• аденовирус: от 2 до 14 дней,
• вирусы гриппа A и B: от 8 до 14 дней,
• вирус RSV: от 4 до 5 дней,
• коронавирус: от 3 до 14 дней.

Таким образом, если вы почувствуете себя плохо в понедельник, то теоретически можете посчитать в обратном порядке, чтобы определить, когда вы были инфицированы. Но, конечно, нужно знать, какой у вас вирус, и врачи редко проверяют это, если только случай не настолько серьезен, как при сегодняшней пандемии.

Как ставят диагноз и лечат?

Методы диагностики бронхита включают:

• осмотр и прослушивание легких с выявлением характерных хрипов,
• флюорографию (рентген) грудной клетки при подозрении на пневмонию,
• пульсоксиметрию для измерения содержания кислорода в крови с помощью устройства, которое надевается на палец.

Врачи могут рекомендовать только лечение симптомов, которое подразумевает отдых, питье большого количества жидкости и прием обезболивающих. У человека без основного заболевания легких вирусный бронхит, скорее всего, исчезнет сам по себе. Однако усложняет ситуацию то, что иногда вирусные инфекции приводят к вторичным бактериальным инфекциям, что требует терапии антибиотиками.

Лечение хронического бронхита направлено на купирование симптомов и обострений, улучшение функции легких, предотвращение осложнений и увеличение продолжительности жизни. Курильщикам очень важно бросить курить, чтобы облегчить симптомы данного заболевания. Есть некоторые лекарства, которые могут помочь улучшить качество жизни пациентов, особенно с тяжелыми поражениями бронхов.

Запись Что такое бронхит: основные вопросы о болезни впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх