SUNMAG

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Существует ли зависимость от приложений для знакомств?

Существует ли зависимость от приложений для знакомств?

Сайты и приложения для знакомств своим появлением произвели настоящую революцию. И пусть для кого-то этот опыт прошел незамеченным, все больше и больше занятых мужчин и женщин предпочитают знакомиться только онлайн, а не искать себе пару на вечеринках и в гостях у друзей. Активное использование приложений для знакомств не только превращается в веселый аттракцион по поиску романтических встреч, но и провоцирует в мозге выброс дофамина – гормона радости и счастья, который мы ассоциируем с победами и любовью.

А что насчет побочных эффектов с таким дофаминовым заигрыванием в романтику? Увлечение приложениями для знакомств имеет и свои минусы, а именно отрицательно влияет на психическое самоощущение, усиливает чувство одиночества и вызывает привыкание наравне с азартными играми. Оказывается, приложения для знакомств могут-таки вызвать зависимость, и чаще всего на них подсаживаются люди с низкой самооценкой и высокой тревожностью.

Наш мозг воспринимает приложения как игру

Нашему мозгу нравится доводить все до автоматизма и выполнять действия без лишних обдумываний, которые отнимают время и энергию. По этому принципу мы учимся водить машину и к этому же принципу скатываемся, когда ищем себе пару в приложении для знакомств.

Сама идея таких романтических приложений, как «Тиндер», соблазняет своей скоростью: чуть ли не за минуту вы можете пролистать перед глазами сотню человек с разной внешностью, привычками, характером, и само действие не стоит больших усилий – всего-то двигать пальцем по экрану налево и направо. К зависимости от приложений и от социальных сетей приводит именно этот автоматизм: вы заходите в «Инстаграм», чтобы полистать яркие картинки без особого смысла, и зависаете за этим делом на час. Точно с такой же целью заходите на «Тиндер», а там вместо картинок фотографии незнакомых вам пока мужчин.

Завтра будет еще лучше

С появлением «Тиндера» социологи забеспокоились о «перегрузке» рынка свиданий, потому что онлайн-приложения, как и социальные сети вроде «Инстаграма», создавали для пользователей несуществующую привлекательную картинку. Если в «Инстаграме» все как будто бы только и делают, что путешествуют, едят авокадо и покупают туфли, то в «Тиндере» скрывается несчетное количество мужчин, которые готовы с вами познакомиться. Значок бесконечности в данном контексте рождает у пользователей ложное представление о рынке свиданий: каждое свидание теряет свою ценность, потому что завтра можно устроить еще одно или два, а если завтрашний кандидат тоже чем-то не понравится, то послезавтра найдется кто-то лучше. Сайты не ограничивают ваш выбор, ограничивая при этом вашу вовлеченность в сам процесс. Ведь зачем стараться создать что-то с человеком, если за поворотом уже мерещится более удачный вариант?

Если есть интерес, есть спрос?

Задача приложений для знакомств состоит в том, чтобы свести вас с кем-то в реальном мире, а дальше вы уже сами разберетесь. Ни «Тиндер», ни одно другое приложение для знакомств не помогает исправить ситуацию в случае, если десять свиданий из десяти оборачиваются провалом, ведь количественно внутренние проблемы не решить. Но бесконечный свайп прекрасно маскирует наши страхи, эгоизм, избегание близости и прочие «системные ошибки» в общении с потенциальными партнерами. Возможность отправить сразу несколько сообщений за час и получить моментальные ответы подкупает убеждением, что вы популярная и привлекательная личность, которой не нужно ничего исправлять и корректировать. Все мы достойны внимания, заботы и любви, но и работу над собой никто не отменял.

Как понять, что на свидание пришел такой «зависимый»?

«Зависимых» от приложений для знакомств выдают два противоположных качества – это либо скука, либо повышенная тревожность. Вы узнаете в человеке зависимого, если он оживляется на свидании как под действием тройного эспрессо с водкой, много говорит, ведет себя как по отработанному сценарию, но при этом не вникает в вашу личность и крайне поверхностно интересуется вашей персоной. Противоположный тревожному типу – скучный, он же может быть и уставшим от свиданий тревожным персонажем. На встрече с ним от скуки вас потянет в сон, а мужчина будет казаться уставшим. Еще бы, у него уже пальцы болят от перелистывания фотографий, а теперь еще и на свидание вытащили, чтобы общаться вживую.

Одной регистрации недостаточно

Приложения для знакомств имеют эффект плацебо: вы регистрируетесь, добавляете фотографии с информацией о себе, и уже кажется, что вы трудитесь над построением вашей личной жизни, а не закрываетесь в собственной ракушке в гордом одиночестве. Это примерно как в процессе исследования вакцин пациентам делают укол с обычными витаминами, а они уже чувствуют себя уверенно и защищенно, как будто вирус им теперь нипочем. По принципу плацебо некоторые люди высиживают на сайтах знакомств годами, жалуясь своим друзьям на то, что хорошие кандидаты перевелись и никто адекватный им не пишет. Одной регистрации недостаточно, если вы не пользуетесь приложением качественно, не общаетесь и не вникаете в знакомства, ибо выходит то же самое, как оплатить абонемент в фитнес-клуб и прийти на занятия только в день записи.

Как знакомиться «экологично»?

Во всем нужна мера, и эффективное включение в достижение цели и приложения для знакомств исключением не станут. Если хотите действительно найти себе пару, а не просто потерять время, избегайте общения с более чем пятью собеседниками одновременно. Это не мы такие вредные, это ученые выявили, что «мультипереписки» ведут к когнитивной перегрузке, а потом и к эмоциональному истощению и логичному восклицанию «Удалю этот тиндер ко всем чертям!». Порассуждайте наедине с самой собой, что конкретно вы ищете на просторах Интернета, составьте примерный портрет желаемого мужчины и начните как-то сужать поиски. И уж точно не рассматривайте приложения для знакомств как единственный источник для поиска партнера, знакомьтесь и в реальной жизни, социализируйтесь и не замыкайтесь в себе.

Запись Существует ли зависимость от приложений для знакомств? впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх