SUNMAG

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Почему сейчас женщине приходится отстаивать свое право на развод

Почему сейчас женщине приходится отстаивать свое право на развод

Однажды в разговоре моя знакомая упомянула, что некоторым женщинам хватает мудрости сохранить семью – в контексте интенсивных мужских кризисов средних лет, патологических измен или просто обнаруженных романов на стороне. Честно говоря, обидно, что нынче женской мудростью именуют способность наступить себе на горло, зализать все свои раны и продолжать жить с мужем дальше как ни в чем не бывало.

Но самое интересное, что далеко не всем якобы наимудрейшим женам удается действительно простить нерадивого товарища. Некоторые продолжают семейные отношения по наитию – без развода, но в абсолютно холодной постели. Для окружающих сохраняется видимость счастливого семейства, а в душе остается пустота. Тогда действительно ли нужна женщинам подобная «мудрость»?

Не количество, а качество

Несмотря на то что количество разводов с каждым годом лишь увеличивается, их «качество», если можно так говорить в условиях российских реалий, оставляет желать лучшего. Некоторые могут воскликнуть: «А как вообще развод можно назвать качественным? Это ведь трагедия!» И они автоматически выскажут самый большой стереотип, который лишь усугубляет ситуацию с расторжением брака.

Просто потому, что развод в цивилизованном мире – это обоюдное решение двух взрослых людей, которые не видят свое будущее вместе.

И которые несут ответственность за общих детей, принимают решение об их воспитании в дальнейшем – также вместе. И при этом остаются прежде всего родителями, которые не исчезают с горизонта, как только брак аннулирован. У нас же женщинам приходится доказывать, что дальше вместе жить невозможно, и все безоговорочно примут такую позицию, только если муж – откровенный тиран и абьюзер. В противном случае решат, что у мадам крыша поехала, честное слово.

Быстро и безболезненно разводятся люди без особых чувств или, наоборот, излишне импульсивные, для которых и сам брак был либо «молодым», либо необдуманным решением. Намного хуже обстоят дела у супругов, которые вместе проходили огонь и воду и имеют не только общих детей, но и недвижимость. Так просто и не уйдешь. Но речь даже не о том, насколько сложны исходные данные для развода, а о том, какие именно трудности испытывают многие женщины, чтобы отстоять свое право развестись.

Почему сейчас женщине приходится отстаивать свое право на развод

Стереотипное мышление

Да-да, именно в такой формулировке, вы не ослышались: сейчас при разводе женщине нужно не только переживать душевные травмы и испытывать опасения за будущее детей, но и параллельно чистить совесть от угрызений. И конечно же, эти угрызения формирует окружение, которое у нас до сих пор против разводов. Даже если муж был, мягко сказать, не очень, общество будет упорно твердить, что нужно сохранять семью, а «развод – дело последнее».

Например, вот самые простые общепринятые комментарии, которые лишь усугубляют ситуацию:

  1. «Ты думаешь исключительно о себе! Как ребенок без отца жить будет?»
  2. «Ты ломаешь ребенку жизнь! Он, когда вырастет, тебе спасибо не скажет!»
  3. «Раньше люди клеить умели, а теперь только ломать!»
  4. «И в горе, и в радости – это для кого слова были? Переобулась?»
  5. «Подумаешь, “нехороший”, сейчас все мужики такие. Если на это внимание обращать, то всем женщинам надо разводиться!»
  6. «Ну и как ты планируешь выживать одна с двумя детьми?»
  7. «Кому ты нужна будешь с таким прицепом, кроме собственного мужа?»
  8. «В разводе всегда виновата женщина! Мужчины никогда первыми на развод не подают, только в крайнем случае!»
  9. «Вот раньше люди как-то жили без разводов, а сейчас женщины избалованные слишком».
  10. «Будешь потом жалеть!»

И это ведь только вершина айсберга, но такая мимолетная «поддержка» окружающих может еще больше ввести в депрессию женщину, переживающую не самое легкое время. Конечно, какое-то количество мирных разводов у нас все-таки присутствует в стране, когда бывшие супруги остаются в первую очередь людьми. Но в целом до нормальности еще, пожалуй, далеко. Да, начать всем лучше с себя – как минимум не лезть с непрошеными советами к тому, кто сейчас находится в стадии развода. Вы этим очень поможете, поверьте!

Запись Почему сейчас женщине приходится отстаивать свое право на развод впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх