Борис Флишкин предлагает Вам запомнить сайт «SUNMAG»
Вы хотите запомнить сайт «SUNMAG»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Суперфуды октября (овсянка, куркума и бразильский орех) + рецепты, как их готовить

развернуть

Если и искать витамины, то не в аптеке, а на рынке, где как раз подоспели сезонные овощи и фрукты, богатые питательными веществами. Рассказываем о трех самых полезных для здоровья в октябре – овсянке, куркуме и бразильском орехе. Лена Стребкова, food-блогер «Странный свет – неяркий и неподвижный – был непохож на солнечный. Это светили осенние листья. За ветреную и долгую ночь сад сбросил сухую листву, она лежала шумными грудами на земле и распространяла тусклое сияние. От этого сияния лица людей казались загорелыми, а страницы книг на столе как будто покрылись слоем воска…» Так начинается осень у Паустовского, а как у вас?! «Кашель и сопли», «Ломота», «Ангина и прочая головная боль» – подчас именно такие рассказы нам сочиняет столичная осень. Поэтому, когда дело доходит до заболеть, советую, вместо того чтобы в обнимку с грелкой и книжкой покорно укутываться в шерстяной плед, заблаговременно перейти в наступление, а именно включить в меню как можно больше противовоспалительных суперпродуктов. Про цитрусовые, лук с чесноком, мед и прочие общеизвестные средства от «осени» рассказывать неинтересно, поэтому я сегодня для вас подготовила несколько, казалось бы, совершенно неочевидных, но весьма действенных. И первой по списку будет… Овсянка Энергетическая ценность белки – 6,59 г жиры – 25,85 г углеводы – 2,69 г Всего 151,71 ккал Польза Положа руку на сердце, в детстве терпеть не могла все эти осенние утра, и вовсе не потому, что рано и холодно топать в школу по лужам, а потому, что на завтрак овсянка, которую, как вы понимаете, было просто так, без сахара, не прожевать, тогда как сейчас одна только мысль о ней ни свет ни заря поднимает меня каждый день. Такая когда-то давно ненавистная «ленивая» каша теперь неотъемлемый атрибут образа жизни всех самых модных и фитнес-продвинутых барышень, и особенно осенью. Знаете почему? Дело в том, что овсянка в виде хлопьев хоть и в доступе круглый год, урожай овса собирают с полей именно осенью. Для тех, кто забыл о незримой связи нашего организма с природой, напомню, что природа сама определила, в какое время года и чем нам питаться, поскольку у работы организма есть определенный биоритм сезонности, который от несоответствия времени года и употребляемой пищи дает сбои в работе Да и потом, в холода пища должна не только питать, но и согревать. Овсянка как раз соблюдает оба условия. Прежде всего в ней бездонная пропасть множества разных полезных составляющих (марганец, молибден, фосфор, медь, биотин, витамин В1, магний, клетчатка, хром, цинк), в том числе особенный тип грубых волокон – бета-глюкан, который является превосходным иммуностимулирующим и противовоспалительным средством. Тому в доказательство масса исследований, согласно которым регулярное употребление зерна и его производных предотвращает инфекционные заболевания верхних дыхательных путей и нормализует активность белых кровяных телец, или, по-научному, лейкоцитов, чья гиперактивность раньше всех сигнализирует о запуске воспалительных процессов в организме. Запаренная на ночь чашка овсянки – идеальный способ начать свой день, если вам хочется не просто быстро/вкусно позавтракать, но и предотвратить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний Все тот же бета-глюкан понижает уровень холестерина, когда тот на грани. И вы, конечно же, знаете, как полезна овсянка для ЖКХ. Чашка каши на завтрак нормализует кишечную микрофлору, лечит запоры и защищает слизистую оболочку желудка. Попадая в желудок, овсянка превращается в губку для солей тяжелых металлов и токсинов, легко переваривается, высвобождая энергию и надолго оставляя нас сытыми (3–4 часа) и довольными. Самый элементарный способ быстро насытиться всеми бонусами овсяной каши – это запарить ее на ночь вместе со всякими вкусными штуками. Такую кашу можно (если нет времени завтракать дома) всегда взять с собой, упаковав в красивую банку. Но когда вы располагаете хотя бы капелькой времени спокойно (а поглощать пищу нужно всегда не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек) позавтракать дома, ловите самый банальный и тоже быстрый рецепт каши. Овсянка на завтрак Нам понадобится: 1/2 чашки овсяных хлопьев 1 стакан (250 мл) молока (у меня всегда миндальное) или воды Приступаем к приготовлению: Заливаем кашу водой (молоком), доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой до готовности 15–20 минут. В качестве добавок вы можете выбирать все, что душа пожелает: семечки, специи, ягоды, сухофрукты, орехи, – сервировать с йогуртом и/или со свежими фруктами. Кроме того, на рынке представлен огромный выбор молока, классического и для веганов (кокосовое, рисовое, миндальное и так далее). Да вы и сами уже давно знаете, как приготовить ореховое молоко. Таким образом, такая заурядная банальность вам никогда не надоест. Например, мой сегодняшний завтрак выглядел так: овсянка + миндальное молоко + тертая морковка + щепотка корицы, мускаты и ванили + ложка кокосового йогурта для сервировки = овсянка «морковный пирог». А днем ранее каша была на кокосовом молоке со следующими суперфудами – бразильским орехом (1 шт.) и куркумой (1 ч. ложка) + имбирь, мускат, изюм и кориандр. Куркума «Царица» индийской кухни и «специя жизни» по аюрведе или просто «желтый» (haridra) в переводе с санскрита. Если верить легенде, когда родился младенец Христос, восточные мудрецы вместе с миррой и ладаном принесли ему в дар горстку своего «восточного золота» – куркумы. Упоминалась приправа и у древних китайцев, и у жителей Индии. Там все: и монахи-отшельники, и домохозяйки, – именовали специю самой главной на кухне, потому что ее фармакологические компоненты соответствовали всем принципам аюрведической медицины. И это уже не легенда, но самый настоящий, миллион раз проверенный современной наукой ФАКТ. Энергетическая ценность белки – 0,34 г жиры – 0,43 г углеводы – 2,86 г Всего 15,58 ккал Польза Куркума невероятно богата магнием, фосфором и железом. Уже ради этого ее можно использовать в качестве профилактического средства от простуды. Но основной ее компонент – куркумин. Он, будучи фантастически сильным антиоксидантом, не просто препятствует «прилипанию» демисезонных бактерий, но на молекулярном уровне очищает кровь от свободных радикалов, которые и являются первопричиной начала воспалительных процессов. Считается, что куркумин, работая над ДНК, может избавить от ряда хронических заболеваний. Согласно исследованиям, куркума обладает нейропротектными свойствами, то есть может успокаивать и головную боль, и мигрень, побороть депрессии и даже будет полезна в лечении болезни Альцгеймера, эпилепсии и прочих расстройств нейродегенеративного характера. Куркума мягко стимулирует пищеварительные процессы и благодаря своим «жгучим» ферментам детоксицирует пищу, по дороге улучшая ее вкусовые качества. Специя улучшает инсулинорезистентность, ускоряет метаболизм (то есть в какой-то степени способствует похудению), облегчает мышечные спазмы и предменструальный синдром. Думаю, что уже ради этого нужно активно вводить желтую специю в свой дневной рацион. «Желтый» иммунитет Нам понадобится: 250 мл йогурта (здорово, если вы сами сделаете, но можно использовать и покупной, кисломолочный или ореховый) один спелый – в веснушках – банан 2 ч. ложки молотого или свежего и натертого имбиря 2 ч. ложки меда половинка лимона щепотка ванильных семян 3 ч. ложки куркумы Приступаем к приготовлению: Все ингредиенты смешиваем в блендере. Пьем чудо-коктейль чуть охлажденным на завтрак или после тренировки. Бразильский орех На случай, если вы все-таки заболели Энергетическая ценность белки – 14,32 г жиры – 67,10 г углеводы – 11,74 г Всего 653 ккал Как это часто бывает в семействе ореховых, бразильский орех является таковым лишь по вкусу, запаху и текстуре. В ботаническом же смысле он просто семечка большого и, как кокос, шарообразного плода бертолетии. Это не какой-то там забугорный (и соответственно, дорогой) деликатес, но чудо-лекарь и панацея. Сами судите, не каждый продукт лечит простуду, нормализует гормональный фон, защищает от рака (груди в частности), улучшает метаболизм и заодно состояние кожи, волос и ногтей, но бразильский все может Строго говоря, могут многое из перечисленного и другие орехи, однако их, как правило, нужно добавлять в рацион достаточно часто, тогда как всего только несколько (2–4, ну максимум 8) бразильских орехов в месяц буквально творят чудеса. Дело в том, что в 100 г бразильских орехов содержится около 34,85% ДН (дневной нормы) селена. Жаль, что в школе на уроках химии и биологии нам не рассказывали, и вы, наверное, как и я когда-то, не знаете, что селен нашему организму как воздух необходим. Потому что: Селенконтролирует функции щитовидной железы, чье здоровье влияет на обмен веществ. Антиоксидантные свойства селена улучшают и приумножаютфункции витаминов Е и С, которые отвечают за сияние кожи. Всего только четыре бразильских ореха лучше всех вместе взятых «сердечных» лекарств понижают уровень ЛПНП (плохого холестерина). Ежедневный прием 200 мкг селена обеспечивает эффективную защиту от рака. Результаты исследований, проводимых в Университете Аризоны в течение пяти лет, показали, что риск заболевания раком груди сокращается на 82 % при ежедневном приеме всего 200 мкг селена. Раз противовоспалительным способностям селена под силу побороть онкологию, то что говорить о простуде. Селен укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с вирусными заболеваниями. Но не селеном единым богат бразильский орех. Не обделила его мать-природа и массой других столь необходимых нам элементов известной таблицы и витаминов (кальций, фосфор, магний, марганец, калий, цинк…). Вкусовые качества бразильского ореха позволяют использовать его во множестве самых разнообразных блюд – от банальных салатов до супов и рагу. Самое главное – помнить, что раскаленная масленая сковорода убьет напрочь всю пользу, навредит вам и ореху. Поэтому предлагаю ограничиться малым, например, кинуть четыре орешка в посттренировочный «смузи» (14,32 г белка) или покрошить парочку в любимый салат. Посттренировочный «смузи» Нам понадобится: 2 палочки сельдерея спелый банан 4 бразильских ореха 250 мл воды 1 лайм (сок) 2 см имбиря 75 г шпината 1 ч. ложка семян чиа или конопляных (опционально) Приступаем к приготовлению: Все ингредиенты смешиваем в блендере. Пьем после высокоинтенсивной тренировки. Запись Суперфуды октября (овсянка, куркума и бразильский орех) + рецепты, как их готовить впервые появилась SUNMAG.


Источник →

Опубликовано 20.10.2017 в 17:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
Сейчас обсуждают
Виды и причины кашля, методы лечения

Виды и причины кашля, методы лечения

Кашель, согласитесь, всегда доставляет дискомфорт и мешает в повседневной жизни. При простуде или гриппе он может быть очень неприятным симптомом. Мог

6 окт 20, 17:23
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жена Александра Цекало рассказала подробности их личной жизни

Жена Александра Цекало рассказала подробности их личной жизни

29-летняя Дарина Эрвин нечасто делится с подписчиками подробностями своей личной жизни. Однако на днях она все же решила приоткрыть завесу тайны и рассказал

22 дек 20, 16:53
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0