SUNMAG

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Секреты долголетия британской королевской семьи: разбираем популярные мифы

Секреты долголетия британской королевской семьи: разбираем популярные мифы

Смерть принца Филиппа, случившаяся 9 апреля 2021 года, стала причиной бурных обсуждений в Интернете: «Почему знаменитости живут так долго?» Мол, среднестатистический Вася, который работает в офисе, в 25 лет штурмует поликлинику, чтоб подлечить остеохондроз, в 50 пьет таблетки горстями, чтобы удержать в узде гипертонию, а в 60 находится в полной беспомощности и с трудом узнает близких. Что «у них» за медицина такая волшебная, если она позволяет доживать мужчинам до 100 лет, да при этом иметь возможность отпускать едкие шуточки и демонстрировать другие признаки абсолютно сохранного интеллекта?

Все мы знаем прописные истины ЗОЖ: сбалансированное питание, полноценный сон, управление стрессом и регулярная физическая активность. Скукота! Уж принц Филипп-то наверняка не пропадал на площадке для воркаута, а принимал какой-нибудь чудодейственный эликсир, который ему прописал консилиум израильских и швейцарских врачей. А Елизавета вообще пьет джин за обедом. Вот ее секрет!

Разберем самые абсурдные и нелепые теории долголетия британской королевской семьи, которые активно обсуждаются в Сети.

Секреты долголетия британской королевской семьи: разбираем популярные мифы

«Каждый год поправлять здоровье в санатории»

«Недавно общалась с одной очень деловой старушкой. Слегка в маразме, но выглядит на 60 в свои 93 года!

Вот ее секрет: вышла замуж за секретаря партийной организации, хорошо питалась и всю жизнь поправляла здоровье в санаториях» – такой комментарий я обнаружила в бурном обсуждении секретов долголетия британских монархов. Мол, и Елизавета не брезгует грязевыми ваннами. Да, наверное, и парафиновые аппликации себе делает, пока никто не видит!

Санаторий до сих пор представляется поколению людей, рожденных в 60–70-е годы двадцатого столетия, чем-то элитным и недосягаемым. Хотя на самом деле это просто обшарпанная гостиница, где есть несколько медработников и куча устаревшей аппаратуры для физиотерапии, которая давным-давно доказала свою неэффективность и не используется ни в одной цивилизованной стране. Все эти прогревания, грязелечение, минеральные воды и прочие токи Бернара, по сути, просто отвлекающая терапия. А самое полезное, что есть в санатории, обычно бесплатно – это прогулки на свежем воздухе и возможность поплавать.

Справедливости ради стоит сказать, что сейчас появилось новое поколение санаториев. Это частные реабилитационные центры, которые занимаются восстановлением пациентов, например с болезнью Паркинсона. Там работают специалисты узкого профиля и используются эффективные методы лечения. Правда, никто не пытается поить пациентов боржоми или накладывать им магниты на поясницу.

Секреты долголетия британской королевской семьи: разбираем популярные мифы

«Принимать специальные таблетки, которые врачи от нас скрывают»

О, этот вечный миф о волшебной таблетке! Известно, что статины и антидепрессанты придумали для «неумной биомассы», в то время как «элита» принимает какие-то специальные таблетки, о которых нам, простым смертным, никогда не расскажут. Что-то такое я регулярно слышу от своих пациентов, которые никак не хотят смириться с тем, что атеросклеротические бляшки из сосудов не вычистить, а повышенное давление придется контролировать всю жизнь. Антидепрессанты «делают человека овощем», а вакцинация против коронавирусной инфекции – происки Билла Гейтса. Он мечтает управлять Васей, который работает охранником в алкомаркете.

Магическое мышление будет все время где-то рядом с медицинскими фактами. Просто потому, что настоящая медицина строится на логике. А это скучно. То ли дело: «Вы избавитесь от гипертонии раз и навсегда! Нужно просто взять обычную соду и…»

Секреты долголетия британской королевской семьи: разбираем популярные мифы

«Выпивать бокал вина за обедом»

Тот факт, что королева Елизавета ежедневно пьет за обедом бокал вина (или порцию джина, согласно другим источникам), облетел все СМИ. Люди радостно бросились обсуждать пользу алкоголя для вечной молодости. А тот факт, что королева очень умеренна в еде и является поклонницей долгих пеших и конных прогулок, проходит как-то мимо сознания. Лошадь для прогулок ведь еще пойди найди! А бокал вина – легко. В ближайшем супермаркете как раз скидка на белое полусухое.

«Употреблять кровь и пересаживать донорские органы»

Если ввести в поисковик запрос «королева Елизавета за обедом пьет», вторым по частоте продолжением будет слово «кровь». Ну должно же быть какое-то объяснение бессовестному долгожительству ее величества? Сбалансированное питание, прием назначенных врачом таблеток (статины, антиаггреганты, таблетки для снижения давления и прочее), умеренную физическую активность отметаем – все это умеют и в ближайшей городской поликлинике назначить. Но отчего-то средняя продолжительность жизни россиянина сильно отстает от той же цифры для представителей британской королевской семьи.

Кровь не обладает какой-то особенной питательной ценностью. Она расщепляется в пищеварительном тракте до аминокислот и других молекул, после чего всасывается в кишечнике.  А чтобы бесконечно выдерживать пересадки сердца или других органов, нужно довольно много здоровья, которым глубоко пожилой человек располагает редко. Все-таки операция подразумевает наркоз, кровопотерю, риски осложнений и многое другое. А при трансплантации нужно еще и подавлять иммунитет, чтобы он не ополчился на пересаженный орган, который воспринимается собственными тканями как враг с антигенной структурой.

Секреты долголетия британской королевской семьи: разбираем популярные мифы

Значит, ничего не поможет?

«Доктор, получается, все дело в генах?» – такой вывод часто делают люди, которых удалось разубедить в волшебной силе крови младенцев и путевки в санаторий средней полосы. Мол, повезло Елизавете и Филиппу, родились в семьях долгожителей!

Да, это правда. Но лишь отчасти. Хотя генетические факторы изменить не получится, мы всегда в силах увеличить свои шансы на долгую жизнь в здравом уме и твердой памяти. Для этого можно брать пример с королевы Елизаветы. Правда, придется поискать о ее жизни наименее растиражированные факты, потому что они мало кому интересны.

Вот информация, взятая с сайта ВВС:

  • Королева соблюдает разумный режим дня, ложится спать и просыпается в одно и то же время, поддерживая работу своих биологических часов и адекватную выработку мелатонина ночью.
  • Елизавета ежедневно пишет письма со словами благодарности за подарок, ужин или прием – это эффективная практика осознанности, которая помогает поддерживать оптимальный баланс нейромедиаторов в мозге и бороться со стрессом.
  • Королева любит гулять со своими корги или ездить верхом – это пример аэробной нагрузки, что соответствует рекомендациям ВОЗ.
  • Сладкое за день ограничивается скромной порцией «джемовых пенни» – бутербродов с джемом размером с монету. Большую часть рациона королевы составляют цельные продукты. Ее рацион разумно сбалансирован. Она не любит экзотическую еду, делая выбор в пользу местных сезонных продуктов.

Секреты долголетия британской королевской семьи: разбираем популярные мифы

Вот такие «секреты». Никакой магии. Только размеренная жизнь, общение с близкими и любимая работа. Может, стоит что-то из этого взять на вооружение?

Запись Секреты долголетия британской королевской семьи: разбираем популярные мифы впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх