SUNMAG

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

5 психотехник, помогающих понять себя

5 психотехник, помогающих понять себя

Если у вас появилось ощущение, что вы стоите на месте, перестали понимать себя и уже не отличаете свои желания от чужих, попробуйте использовать эти техники.

Техника 1. Детские увлечения

Знаете, чем гений отличается от обычного человека? Первый, несмотря ни на что, отстаивает свое мнение и право заниматься любимым делом. Второй подвержен влиянию общества, старается всем нравиться и привыкает делать то, чего от него хотят. Привыкает не обращать внимания на свои желания, да так, что уже не понимает, где граница между своими и чужими потребностями.

Наши прирожденные таланты открываются уже в детстве. А потом на нас начинает влиять общество: родители ведут в кружки, которые вы не хотите, навязывают нам различные установки. Например, что на рисунках много не заработаешь, а танцами занимаются только несерьезные люди.

Давайте попробуем вернуть себя себе. Мысленно вернитесь в свои 5–6 лет и вспомните, чем действительно вам нравилось заниматься, кем вы хотели стать? Напишите 10 детских занятий, которые вас реально увлекали. Не анализируйте, сколько сейчас можно заработать на этом занятии и популярна ли эта профессия в настоящее время.

Написали? А теперь подчеркните то, что доставляет вам удовольствие сейчас.

Когда последний раз вы позволяли себе заниматься этим? Поставьте дату возле каждого занятия. Не удивляйтесь, если окажется, что это было очень-очень давно. Выберите из списка несколько занятий, к которым вы не приступали очень давно, и уделите им время.

Техника 2. Взрослые увлечения

Напишите 20 любимых занятий, которые вам очень нравится выполнять. Можно писать все самое необычное, скучное или банальное. Главное, чтобы вам это нравилось делать. Например, готовить лазанью, разбирать детские носочки по парам, будить членов семьи классической музыкой.

Когда все напишете, проанализируйте эти занятия. Видите ли вы в них закономерности? Может быть, ваши дела ориентированы на помощь другим людям? Или, может быть, это спортивные занятия? А может, закономерность в том, что все перечисленные дела требуют большой усидчивости и скрупулезности? Разбейте ваши занятия по группам. Это поможет понять, какой жизнью вы бы хотели жить.

Техника 3. Ваше идеальное окружение

Трудно себя узнать, когда вас окружают люди критикующие, снижающие вашу мотивацию и пр. В психологии даже есть такая фраза: «Окружи себя успешными людьми, и тогда сам станешь таким же». Но это бывает не всегда легко осуществить, а поэтому попробуйте такую технику.

Представьте, что за ночь все изменилось. Наутро мир оказался заполнен людьми, какими бы вы хотели. Какие бы это были люди? Что бы они делали? Что бы они вам говорили?

Чем бы увлекались? Может, это оказались бы личности творческие, непредсказуемые, постоянно фонтанирующие идеями: сегодня одно, завтра другое, или, напротив, это были бы люди конкретные, любящие все планировать и не отходить от намеченного? Посмотрите, как работают эти персоны. Делают все быстро или, наоборот, медленно, вдумчиво, растягивают время? Что вы узнали о себе, поговорив с этими людьми? Что вам нужно сделать, чтобы проявить себя?

Техника 4. Мой идеальный день

Представьте себе ваш идеальный день во всех его красках. Представьте, что вы не ограничены в средствах, возможностях, силах и умениях. Дайте простор вашей фантазии. Представили? А теперь возьмите ручку и бумагу и запишите в подробностях все, что вы представили. Что делаете? Что с вами происходит? Все это должно быть самым идеальным.

Например, во сколько вы проснулись, какую увидели обстановку, где живете, что едите на завтрак? Какие вокруг вас люди? Где вы работаете: дома, в офисе или на свежем воздухе?

Когда закончите, поделите фантазии на три группы:

1. Это то, что просто необходимо, без этого невозможно обойтись.
2. Это не очень необходимо, но хотелось бы иметь.
3. Это особо и не нужно.

Возьмите фантазии из первого списка и включите их в свою настоящую жизнь.

Техника 5. Час тишины

Методика похожа на медитацию, только тут не требуются музыка и особенные позы. Методика сложная, но действенная.

Выделите себе час свободного времени. Вас не должны отвлекать никакие звуки и другие раздражители. Сядьте на стул или в кресло. Старайтесь держать спину ровно. Закройте глаза и просто посидите. Позвольте мыслям течь спокойно, плавно, словно бежит ручеек. Если до ручейка далеко и мысли сбиваются в кучу, пусть это будет горная река. Разрешите вашим мыслям быть. Не нужно перед упражнением задавать себе какие-то вопросы, ставить намерения, как в йоге. Просто не делайте ничего (как мне нравится эта фраза!).

И тут будет происходить самое интересное. Вначале мысли станут появляться хаотично, сменяя друг друга, словно кто-то переключает ролики на «Ютьюбе». Это явление может продолжаться от 20 до 40 минут. Не препятствуйте этому. Затем в голове возникнет некая эйфория, мысли прояснятся, жизненные ситуации будут казаться проще и понятнее.

Упражнение помогает успокоить ум, отключиться от всего безумного, что происходит в мире, снизить уровень тревоги и понять саму себя.

Запись 5 психотехник, помогающих понять себя впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх