SUNMAG

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Кризис среднего возраста у женщин: когда бывает и как преодолеть?

Кризис среднего возраста у женщин: когда бывает и как преодолеть?

Слово «кризис» кажется нам пугающим моментом невозврата, когда счастье уходит и уступает место сплошным проблемам. На самом деле персональный кризис, в отличие от экономического, – это не какое-то ужасное событие, а точка роста и неизбежный в процессе личностного развития переход с одной стадии на другую. Американский психолог Эрик Эриксон выделял несколько стадий эволюции личности, где у каждой есть своя задача: младенчество, раннее детство, дошкольный возраст, школьный возраст, юность, молодость, ранняя и поздняя зрелость. Если говорить о кризисе среднего возраста, то он относится скорей к этапу ранней зрелости. Наступает он около 40–45 лет, но многие люди переживают его и раньше: все индивидуально и зависит от возраста, когда вы обрели независимость от родителей и начали работать самостоятельно. У многих людей этот кризис проходит незаметно, но даже в таком случае кризис среднего возраста – поворотный момент жизни независимо от того, признаете ли вы его таковым или нет.

Кто страдает от кризиса сильнее: мужчины или женщины?

У женщин кризис среднего возраста связан также с биологическим фактором – фертильностью. Деторождение – один из ресурсов, который представительница прекрасного пола может использовать в период молодости и ранней зрелости, и, когда примерно к 45 годам этот ресурс уходит, психологически потеря фертильности может восприниматься достаточно остро.

Если прибавить к этому кризис в рабочей сфере или карьере, то удар будет ощущаться еще сильней. Впрочем, у женщин и больше возможностей помочь себе в период кризиса среднего возраста, потому что они чаще обращаются к специалистам и активнее ищут поддержку в дружеском кругу. Мужчина в идентичной ситуации будет убеждать себя: «Я сам справлюсь», – и потратит на выход из кризиса гораздо больше моральных сил.

Как понять, что у вас кризис среднего возраста?

Обычно это состояние сопровождается ощущением потери смысла, разочарования, безнадежности. Все, что окружает вас, становится неинтересным: партнер не привлекает, дети отдаляются, в друзьях нет поддержки, работа больше не кажется делом жизни, даже собственное отражение в зеркале раздражает. Разочарование обычно касается сразу нескольких аспектов жизни – это и карьера, и дружба, и семья, и собственное «я», и тогда это действительно можно считать кризисом среднего возраста, а не просто отдельно взятыми проблемами.
Именно по причине масштабности этот кризис не преодолевается за один день: нельзя просто, например, сменить место работы или развестись с мужем и на следующий день снова зажить счастливо. Период кризиса среднего возраста ощущается гораздо глубже, чем любые бытовые неурядицы: вы как будто бы впервые понимаете, что жизнь конечна, а ресурсы, которые имеются у вас, лимитированы. Тяжелое ощущение на душе от такого кризиса обычно ни с чем не спутаешь…

Что делать, если у вас кризис среднего возраста?

Для начала успокойте себя и примите тот факт, что кризис среднего возраста – это абсолютно естественный процесс развития человека. С вами сейчас все нормально, и вы ни в чем не виноваты, ваши действия никак не притянули то состояние, в котором вы находитесь сейчас. По сути, в кризисах любого возраста нет ничего плохого – это эволюция жизни и выход на новый уровень. Кризисы неизбежны, если мы хотим расти и развиваться, сохранять наше психологическое самочувствие в гармонии и встречать будущее с улыбкой. В этот период будьте особенно чутки и внимательны к себе, чтобы прожить его без негативных последствий. Окружите себя понимающими людьми, которые позволят вам выговориться и снизить напряжение, выслушают и разделят ваш опыт, не обесценив его.

Кризис среднего возраста – время личного расцвета?

Кризис среднего возраста может стать для вас подарком, если вместо хандры и депрессии вы решите сосредоточиться на себе и развить обостренную чувствительность к вашим истинным желаниям. Где вы хотели бы быть прямо сейчас и чем заниматься? Подумайте, что на всех других этапах жизни – в детстве, в юности и в молодости – вы скорее исполняли программы, которые требует от нас общество, а именно учились, пытались найти себе классную компанию, много работали, строили семью, воспитывали детей. Наступление кризиса среднего возраста дает вам знать о том, что этапы «жизни для других» завершены и теперь настало время пожить для себя, соответствовать собственным нуждам, удовлетворять ваши капризы, наслаждаться своими хобби. Не отказывайте себе в пробах нового и незнакомого. Не ограничивайте себя стереотипами возраста и прямо сейчас идите танцевать, рисовать, знакомиться, изучать языки, заниматься музыкой или готовить необычные блюда. Кто знает, вдруг из этого вырастет ваш новый бизнес-проект?

Кто вас окружает в момент кризиса?

Когда наступает кризис среднего возраста, неизбежно приходится делать переоценку своих возможностей, встречаться со своим новым «я» и обращаться за поддержкой в те сферы, которые наименее подвластны кризису. Если вы теряете продуктивность и задор в достижении целей, то полагайтесь на семью, а если на вас свалился развод или расставание с партнером, то обращайтесь к сфере личных нерушимых интересов – хобби и увлечениям. Если вы не цените себя исключительно за то, какая вы прекрасная сотрудница или любящая жена, то с большей вероятностью преодолеете кризис легче. Здесь крайне важны окружение и социальный контекст, в котором вы в этот момент находитесь: если на работе шеф заявляет, что теперь будет нанимать исключительно молодежь, а подруги называют 45-летних женщин старыми, то вы поневоле будете больше тревожиться и переживать. Окружите себя людьми, которые не живут стереотипами, умеют сопереживать и не унижают других в угоду себе.

Насколько вы финансово стабильны?

Пусть последний совет станет прямолинейным и совсем не романтичным: к кризису среднего возраста стоит подготовиться еще и материально. В момент упадка сил и полного отчаяния очень важно иметь возможность уйти с нелюбимой работы, где вас не ценят, или бросить мужчину, который к вам охладел. Бесценным подарком в период кризиса среднего возраста будет возможность какое-то время пожить для себя и, возможно, ничего не делать: не приносить никому пользу, ни о ком не заботиться, кроме себя самой. Или отправиться в долгожданное путешествие мечты, ощутив, как много в мире еще красоты вам предстоит увидеть, или потратиться на новое хобби. И конечно, побыть себе самым лучшим и добрым другом, который всегда готов поддержать и принять.

Запись Кризис среднего возраста у женщин: когда бывает и как преодолеть? впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх