Лена Стребкова,
ЗОЖ-консультант
Румяные блины – любовь с самого детства и главное блюдо Масленицы даже в режиме ЗОЖа. Да, вы все правильно прочитали. Блины – это полезное блюдо, как минимум потому что они являются непревзойденным источником хорошей энергии (30–38 г углеводов), кальция (18 % дневной нормы (ДН)) и железа (16–38 % ДН). То есть могут стать таковыми, если с умом отнестись к выбору начинки и базовых ингредиентов.
Гречишные крепы
77 ккал
Нам понадобится (на 10–12 блинов):
- 1 чашка растительного или обычного молока
- 2 яйца
- 1 ст. ложка растительного масла (кокосового, например)
- 1 чашка гречишной муки
- 1/2 ч. ложки соли
- щепотка соды или пекарского порошка
- 1/3 чашки воды (возможно чуть больше)
- доп. масло для жарки
Приступаем к приготовлению:
- Просеять муку с разрыхлителем.
- Взбить венчиком яйца с солью и молоком. Добавить масло и постепенно, не переставая взбивать, всыпать муку.
- Плотно закрыть крышкой миску с будущими блинами и убрать в холодильник минимум на 2 часа, но лучше всего на ночь.
- Непосредственно перед приготовлением влить воду и хорошенько все перемешать.
- Жарить на смазанной маслом сковороде как обычные блинчики, до готовности.
- Подавать с яйцом и начинкой из беби-шпината.
Начинка из беби-шпината:
- 125 г молодого шпината
- 1–2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 яйцо (жареное или пашот)
- 1/2 лайма
- щепотка черного перца
Приступаем к приготовлению:
- Раздавить чеснок и измельчить в ступке.
- Прогреть в глубоком сотейнике ложку оливкового масла, добавить чеснок и обжарить в течение минуты. Переложить на бумажное полотенце.
- Добавить в сотейник шпинат, накрыть крышкой и не прозевать момент готовности (беби-шпинату достаточно всего пары минут, иначе в тарелке окажется блеклое месиво).
- По готовности перемешать с обжаренным чесноком, сбрызнуть соком лайма и молотым перцем.
- Сервировать с блинами и яйцом (как вы больше любите).
Пышные тыквенные блины
92 ккал
Нам понадобится (на 10–12 блинов):
- 1 чашка муки (попробуйте любую альтернативную)
- 1–2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка пекарского порошка/разрыхлителя или соды
- мускатный орех, имбирь и корица (всего по щепотке)
- 1 чашка любого растительного масла
- зерна ванили на кончике ножа
- 75 г натурального тыквенного пюре (можно использовать детское)
- доп. масло для жарки
Приступаем к приготовлению:
- Просеять муку вместе со специями и разрыхлителем.
- В отдельной миске смешать тыквенное пюре с молоком. Добавить масло и, постепенно перемешивая, всыпать муку.
- Жарить на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде как обычные блины до готовности.
- Подавать с кокосовым кремом.
Кокосовый крем для начинки
- 1 банка насыщенного кокосового молока, отстоявшая пару дней в холодильнике
- стручок ванили
- 1–2 ст. ложки финикового сиропа
- банан или свежие ягоды
Приступаем к приготовлению:
- Взбить венчиком все ингредиенты.
- Охладить в течение 30 минут и подавать к горячим блинам.
Тонкие блины на свекольном соке
80 ккал
Нам понадобится (на 10–12 блинов):
- 1 стакан свежевыжатого свекольного сока
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 1/2 ч. ложки соли
- щепотка пекарского порошка или соды
- 1 ч. ложка молотого тмина
- 1–2 ст. ложки оливкового масла
- 1/3 чашки воды или молока
- доп. масло для жарки
Приступаем к приготовлению:
- Просеять муку с тмином и разрыхлителем.
- Взбить яйца с солью и свекольным соком. Добавить масло и постепенно, не переставая взбивать, всыпать муку.
- Накрыть полотенцем и дать отстояться 15–30 минут.
- Непосредственно перед приготовлением влить теплую воду или молоко и хорошенько перемешать.
- Жарить на смазанной маслом сковороде как обычные блины, до готовности.
- Подавать со свежими или печеными овощами, хумусом или начинкой из огурца и авокадо.
Начинка из огурца и авокадо
- 1–2 огурца
- авокадо сорта «Хасс»
- 1–2 ст. ложки лимонного сока
- молотый перец
- горсть руколы
- ломтик слабосоленой семги или форели
Приступаем к приготовлению:
- Огурцы почистить и натереть на крупной терке, авокадо разрезать вдоль, кончиком ножа извлечь косточку, ложкой выскрести мякоть и хорошенько размять ее вилкой.
- Соединить все, кроме рыбы, и хорошенько перемешать.
- Щедро намазать красный благодаря свекле блин начинкой, распределить по поверхности свежую руколу и завернуть в серединку ломтик рыбы.
Дикие блинчики
50 ккал
Нам понадобится (на 10–12 блинов):
- 100 г шпината
- 400 мл молока
- 2 яйца
- щепотка соли
- 1–2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соды или пекарского порошка
- 2 ст. ложки цельнозерновой муки
Приступаем к приготовлению:
- Взбить в блендере листья молодого шпината, яйца и молоко, посолить и оставить настаиваться около 30 минут.
- Просеять муку с разрыхлителем и добавить в зеленую массу. Хорошенько перемешать и порционно обжарить на смазанной маслом сковороде как обычные блины, до готовности.
- Сервировать вместе с шампиньонами.
Сливочные шампиньоны для начинки
- 200 г шампиньонов
- 200 мл 10%-ных сливок
- 1/2 головки репчатого лука
- 1–2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- кусочек сливочного масла
Приступаем к приготовлению:
- Грибы слегка промыть и тонко нарезать, чеснок раздавить и почистить, лук мелко нашинковать.
- В неглубоком сотейнике растопить кусочек сливочного масла, добавить чеснок и обжарить минуту-другую. Добавить грибы и обжарить до полного испарения сока.
- Как только грибы зарумянятся, кинуть лук и также обжарить. Добавить соль, перец по вкусу, влить сливки и готовить на слабом огне 10 минут. Скорей подавать к блинам.
Тонкие, звонкие и полупрозрачные блины
(калорийность их так ничтожна, что можно и не указывать)
Нам понадобится (на 10–12 блинов):
- 1 стакан муки
- 1–2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- щепотка разрыхлителя или соды
- 200 мл растительного (миндального или соевого) молока
- 100 мл воды
Приступаем к приготовлению:
- Муку просеять с солью и разрыхлителем, соединить с сахаром и постепенно, взбивая венчиком, влить молоко.
- Оставить под крышкой в тепле на 30 минут.
- Жарить на хорошенько прогретой сковороде или, если боитесь, на масле как обычные блины, до готовности.
- К таким ультратонким блинам позволительно взять самую жирную начинку, например… шоколадную пасту!
Шоколадная паста для начинки
- 1–2 спелых авокадо
- 3 ст. ложки натурального какао
- 2–3 мягких финика или банан
- стручок ванили
Приступаем к приготовлению:
- Финики обдать кипятком и очистить от косточки и кожуры, авокадо разрезать вдоль, удалить ножом косточку, а мякоть выскрести ложкой.
- Пробить в блендере авокадо и финики, высыпать какао, добавить ваниль и хорошенько все взбить еще раз.
Запись 5 рецептов блинов на Масленицу, которые не навредят фигуре впервые появилась SUNMAG.
Комментарии