Лена Стребкова,
food-блогер
Давайте попробуем разнообразить новогоднее меню вкусными и полезными блюдами. Приготовим новые салаты на замену традиционному оливье, которые не будем утяжелять соусом, майонезом и животными белками.
Салат «Полезный оливье»
Нам понадобятся:
- 2 пастернака (на замену картофелю)
- 1 батат (вместо моркови, оранжевый и сладкий)
- 150 г нута (вместо горошка)
- 1 авокадо салатной спелости (вместо яиц)
- 7 шампиньонов
- 1 свежий или моченый огурец
- специи
- 1 лавровый лист
- 2–3 зубчика чеснока
- душистый черный и белый перцы
Для заправки
- 30 г кунжутных семян + по 1 ст. ложке лимонного и лаймового сока + 1 ч. ложка семян горчицы + 25–50 мл воды + щепотка черного перца + 1 ст. ложка кунжутного масла (можно и без него)
Приступаем к приготовлению:
- Нут моем, заливаем водой и оставляем на ночь отмокать. Утром еще раз промываем, заливаем водой, доводим до кипения и варим 2–2,5 часа (можете взять и консервированный нут, но это уже не так вкусно).
- Корнеплоды очищаем, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем лавровый лист (1 шт.), чеснок (2–3 зубчика), перец и варим на слабом огне до готовности 25–30 минут.
- Шампиньоны очищаем от «магазинной пыли» согласно всем правилам, выкладываем на пергамент и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут (в принципе, шампиньоны можно и отварить в компании с овощами, но именно духовка сделает их приятно пружинистыми).
- Овощи отбрасываем на дуршлаг, остужаем и нарезаем ровным кубиком. С огурцом и грибами поступаем так же.
Воду, в которой варились овощи, не выливайте, этот бульон станет отличной основой для диетического предзастольного супа
- Хорошо проваренный нут промываем чистой прохладной водой.
- Готовим заправку: семена горчицы и семена кунжута заливаем водой на 20–30 минут; добавляем сок, масло и перец; добиваемся однородности с помощью блендера (при необходимости можно добавить немного воды).
- Все ингредиенты заправляем полученным соусом и аккуратно перемешиваем, так чтобы соус укутал каждый кубик.
- Выкладываем на блюдо через кондитерское кольцо (или горкой), украшаем рубленой кинзой и кунжутными семечками (черными и белыми для красоты).
Салат из капусты и винограда
Нам понадобятся:
- 450 г миниатюрной краснокочанной капусты
- 20 г красного винограда
- крымский лук (четверть луковицы)
- 1 пучок кинзы
Для заправки:
- сок половинки лимона + чесночок (1 зубчик) + по щепотке молотой зиры и кориандра + свежемолотый черный перец + 2 ст. ложки масла виноградной косточки (можно и без него)
Приступаем к приготовлению:
- Кинзу моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарубаем мелко-мелко.
- Капусту с луком крошим тонко-тонко самым острым ножом.
- Виноград разрезаем на две половинки и тем же острым ножом удаляем все косточки.
- Перемешиваем в миске все ингредиенты, заправляем маслом, лимонным соком и специями. Снова перемешиваем.
- Подаем в мини-салатниках или красивых стеклянных баночках с широким горлом.
Салат «Табуле с киноа»
Нам понадобятся:
- 200 г киноа (можно заменить кус-кусом или пшеном)
- 1 лук-шалот
- 1 ст. ложка апельсиновой цедры
- 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока
- 1 небольшая хурма «Королек»
- несоленые очищенные фисташки
- 20 г вяленой вишни
- горсть зерен граната
- кинза
- 250 мл воды
- специи: по щепотке разноцветных молотых перцев и шафран
Приступаем к приготовлению:
- Киноа заливаем водой, доводим до кипения, добавляем шафран с апельсиновой цедрой и перцем, убавляем огонь и, накрыв крышкой, варим 15 минут. Убираем с плиты и даем постоять еще 10 минут, плотно накрыв крышкой.
- Вяленую вишню замачиваем в теплой воде на 20 минут, отжимаем и просушиваем.
- Фисташки, шалот и хорошо вымытую и просушенную кинзу (нужны только листья) мелко-мелко нарубаем, добавляем апельсиновый сок и перец. Мнем руками.
- Хурму очищаем и аккуратно нарезаем.
- Киноа разрыхляем вилкой, добавляем ягоды, зерна граната, лук с кинзой и орехами. Перемешиваем.
- Выкладываем в салатник, украшаем дольками хурмы, зернами граната и цельными листьями кинзы.
Запись 3 салата к Новому году вместо оливье впервые появилась SUNMAG.
Комментарии