SUNMAG

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

В чем секрет счастливых отношений, по мнению психологов?

В чем секрет счастливых отношений, по мнению психологов?

Из психологической литературы создается впечатление, что над отношениями придется работать так много, что и насладиться процессом времени не останется. Каждая из нас мечтает однажды с гордостью заявить: «Я абсолютно счастлива с моим партнером, и меня все устраивает» – и при этом совершенно не лукавить. Долговечные и довольные своими отношениями пары существуют, и это вовсе не магия, не везение, а чистая дипломатия: уважать, слушать, слышать, признавать, развиваться. Если и существуют дисциплины, которые способны научить, как правильно строить отношения, то это психология и дипломатия. На них и остановимся, чтобы разыскать секрет хорошей погоды в доме.

Ищите похожего на вас партнера

Народные мифы учат нас выбирать партнера как противоположность, потому что якобы противоположности и притягиваются, и дополняют друг друга. На самом деле распространенное представление о том, что непохожие люди создают счастливые пары, не подтверждается исследованиями. А вот обратное как раз подтверждается: люди из разных социальных классов, с разным образом жизни и темпераментом чаще попадают в конфликтные ситуации из-за множественных несовпадений. Двое в счастливом союзе не должны быть одинаковыми, но необходимо присутствие объединяющих их факторов: вкусов, предпочтений, возможностей.


Учитесь слышать и слушать

Когда мы поддерживаем друг друга, искренне сочувствуем, заботимся, выслушиваем, то работаем для второй половины своеобразными психотерапевтами. Ритуал разговоров в паре крайне важен, и он должен быть глубоким: не «он моет посуду, а я под руку рассказываю про проблемы на работе», а с включением в процесс и вниманием к словам. Вы же не обсуждаете важные дела в офисе на бегу? Точно так же и говорить о своих переживаниях нужно спокойно, без спешки и с акцентом на то, как вы себя ощущаете. К сожалению, когда мы замалчиваем проблемы, недовольство разрастается внутри, и в один прекрасный момент не захочется ни говорить, ни оставаться рядом.

Не стесняйтесь проявлять любовь

Люди по-разному трактуют понятие «любовь» и, соответственно, по-разному выражают ее. Если смысловые значения не сходятся, то партнер остается недоволен: к нему проявили чувства, но на его языке это не означает любовь. Поэтому так важно делиться друг с другом своими представлениями о сексуальном удовольствии, о подарках и праздниках, о ведении быта, о совместной жизни и досуге. Ничего не стоит спросить: «Как ты чувствуешь (чувствовал(а)) себя по этому поводу?» – и лучше узнать впечатление другого человека о ваших действиях или их отсутствии. Психотерапевты говорят, что люди воспринимают проявления любви в категориях прикосновений, времени, слов, помощи и подарков. Когда, например, третий или четвертый пункт отсутствует в отношениях, то вы вправе заключить: «Меня не любят», но прежде все же стоит разъяснить второй половинке, что вы подразумеваете под каждой категорией.

Не тратьте силы на изменение партнера, а развивайтесь сами

Многие женщины вступают в отношения с четкой картиной, каким должен быть мужчина рядом с ними: сколько он должен зарабатывать, чем заниматься, где проводить досуг, сколько общаться с друзьями и родителями, какие дарить подарки. На первой стадии романа страсть поглощает обоих и неоправданные по каким-то пунктам ожидания несущественны, но на следующем этапе начинается агония: образ «мужчины мечты» не совпадает с реальной картиной. Кто-то примется скандалить и пытаться поменять партнера, а кто-то предпочтет правильно уловить посланный сигнал: у вас слишком много времени на беспокойство о других, а значит, пришло время заняться собой, собственным развитием и жизнью. И может быть… даже проработать с терапевтом предыдущий негативный опыт отношений.

Уважайте друг друга и будьте дипломатичны

Этот пункт вытекает из предыдущих четырех, и именно этому пары учатся на совместной терапии: разговаривать открыто, видеть различия друг друга и признавать их, любить другого человека в отрыве от себя и самостоятельно делать свою жизнь интересной. В счастливых парах, которые исследовали психологи, присутствует уважение и дипломатия – признание различных точек зрения и умение обсуждать их без обвинений и осуждений. Безусловно, это требует выдержки и самодисциплины, а они появляются только тогда, когда вы излечили собственные травмы и больше не хотите спекулировать на унижении других в обмен на вашу боль.

Обсуждайте планы на будущее

Какими вы видите семейные отношения и совместное проживание? Какие планы вы строите на лето, на год и на пять лет вперед? Проговаривайте важные организационные вопросы внутри пары, а не только с подружками в ответ на вопрос «У тебя с ним все серьезно?». Отношения не рождаются на ровном месте, а выстраиваются на месте иллюзий, которые вы вообразили. В ваших силах создать такие отношения, где вам будет комфортно и тепло, поэтому не перекладывайте ответственность на время и на партнера, а занимайтесь созданием безопасного и уютного семейного гнездышка с того момента, как почувствуете, что встретили «вашего» человека.

Запись В чем секрет счастливых отношений, по мнению психологов? впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх