Борис Флишкин предлагает Вам запомнить сайт «SUNMAG»
Вы хотите запомнить сайт «SUNMAG»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

100 лет Gucci: как носильщик багажа создал один из самых узнаваемых брендов в мире

развернуть

100 лет Gucci: как носильщик багажа создал один из самых узнаваемых брендов в мире

В этом году столетие отмечает итальянская марка люксовой одежды Gucci, превратившаяся из маленькой мастерской, специализирующейся на создании дорожных чемоданов и сумок, в бренд с мировым именем, под которым продается все: от одежды до аксессуаров.

Сегодня модный дом является одним из самых популярных и самых… подделываемых. Он задает тренды и пользуется популярностью среди ценителей моды.

По итогам последнего квартала прошлого года марка возглавила топ самых продаваемых и узнаваемых люксовых модных домов в мире по версии Lyst Index. И это уже не первый раз за последние несколько лет, когда бренд оставляет соперников далеко позади по влиятельности. Громкие высказывания на подиуме на тему психического здоровья; коллаборации, которые раскупаются еще до официального старта продаж (вспомнить хотя бы последнее сотрудничество с The North Face, когда селебрити подключали все свои связи, чтобы заполучить заветный пуховик); одежда, которая является настоящим мастхевом в гардеробе каждого уважающего себя модника… Это далеко не полный список того, в связи с чем Gucci не сходит со страниц модных изданий.

Как появился бренд

Основал модный дом Гуччио Гуччи – флорентиец, который сначала был носильщиком в лондонском отеле Savoy, а потом работал в качестве подмастерья в итальянской компании по производству кожгалантереи. Открывая первый магазин в 1921 году, он и не думал, что небольшое семейное дело может превратиться в настоящую империю. В самом начале компания сосредоточилась на производстве чемоданов: на своей первой работе Гуччи видел, сколько проблем может доставить путешественнику некачественная сумка для багажа. Именно поэтому он сделал основным приоритетом прочность и долговечность, использовал лучшую кожу, чтобы покупатели могли быть уверены, что саквояж не подведет и не порвется по дороге. Ходили слухи, что Гуччио Гуччи на глазах у клиентов лично прыгал на своих чемоданах, чтобы доказать их прочность.

Как марка развивалась

Когда дети Гуччио Гуччи выросли (а у него их было шесть), они начали работать в фирме отца. Так бизнес стал семейным. Линейка товаров расширялась, увеличивалось количество магазинов и клиентов. В период Второй мировой войны компания удержалась на плаву благодаря государственному контракту на пошив формы для пехотинцев, так что в конце 1940-х смогла распространить свое влияние по всему миру. Тогда же начали появляться знаковые вещи: в 1947 году в продажу поступила сумка в форме седла Bamboo с ручкой из бамбука – вещь, которую перевыпускали несколько раз из-за чрезмерной популярности, в том числе и в 2010-е годы. В 1950-е появился еще один фирменный продукт, вдохновленный аксессуарами для наездников, – лоферы с металлической фурнитурой, имитирующей трензели для лошадей. Сумка-хобо Jackie, названная в честь жены 35-го президента США Жаклин Кеннеди, была выпущена в 1961 году и быстро стала бестселлером.

Как появился знаковый шелковый платок с цветочным принтом

За созданием знаменитого цветочного принта на шелковом платке с монограммой Gucci могла стоять красивая история о том, как владелец марки любил ухаживать за собственным садом и настолько вдохновился растениями, что придумал фирменный аксессуар. Сын основателя Альдо Гуччи действительно занимался садоводством в свободное время, однако знаменитый платок появился иначе. Однажды большая поклонница марки принцесса Монако Грейс Келли в очередной раз посетила миланский магазин и спросила, нет ли в ассортименте платка с цветочным принтом. Ее обслуживал лично один из членов династии – Родольфо Гуччи, который отвечал за линейку аксессуаров. Он постеснялся сказать, что такой вещи нет в коллекции, и ответил, что на данный момент платок в разработке, однако Грейс станет его первой обладательницей, как только он поступит в продажу. Так и появилась одна из главных визитных карточек Gucci.

Когда появились коллекции одежды

В 1953 году умер основатель марки Гуччио Гуччи, управление делами окончательно перешло в руки его сыновей. Негласным лидером был Альдо Гуччи, который определял политику бренда и принимал решение, где откроется следующий магазин. В этот период расширяется влияние Gucci по всему миру. В 1981 году была впервые представлена коллекция прет-а-порте. Хотя модный дом по-прежнему ассоциировался с качественными аксессуарами, поклонники бренда увидели, что Gucci способны предложить клиентам современную одежду.

В 1990 году в команду бренда пришел начинающий дизайнер Том Форд, который полностью изменил стиль марки и вывел линию прет-а-порте на новый уровень. Он культивировал женскую сексуальность и подчеркнутую откровенность образов, а его рекламные кампании были признаны настоящим искусством. Многие до сих пор называют время работы Форда лучшим периодом Gucci. Модельер покинул бренд в 2003 году.

Как был придуман логотип бренда

Сейчас логотип состоит из двух переплетенных букв G – так компания отдает дань уважения Гуччио Гуччи, сделав его инициалы отличительной чертой марки. Однако все начиналось с миниатюрного изображения носильщика с чемоданами в руках – так основатель фирмы увековечил свое первое занятие, приведшее его в итоге к созданию собственного модного дома. Позже коридорного мальчика заменили рыцарем в доспехах, и лишь в 1933 году сын Гуччи придумал вариант, который используется сейчас и считается одним из самых узнаваемых в люксовом сегменте.

Как семья Гуччи перестала управлять компанией

Основатель марки с самого начала культивировал в своих сыновьях дух конкуренции. Тогда, в 1930-е, Гуччио Гуччи и представить не мог, что 50 лет спустя это перерастет в соперничество за кресло управляющего советом директоров и навредит бизнесу. Каждый из членов семьи хотел иметь вес в компании и принимать важные решения. В 1988 году в результате многолетнего конфликта наследников марки внук основателя Маурицио продал почти 48 % акций инвестиционному фонду Investcorp, оставив за собой место председателя группы Gucci и ключевой пакет ценных бумаг. Из-за отсутствия опыта и таланта к ведению бизнеса в 1993 году Маурицио вышел в отставку, оставив компанию на грани разорения. Два года спустя его застрелил киллер. Как позже выяснило следствие, убийство заказала бывшая жена Патриция Реджиани, которая в 1998 году попала в тюрьму. Эта история потрясла мир: о случившемся говорили в прессе, писали книги, а скоро должен выйти мини-сериал с певицей Леди Гагой в роли экс-супруги Маурицио Гуччи.

Семья Гуччи потеряла контроль над брендом, но история компании на этом не закончилась. В 1999 году Gucci приобрела корпорация Kering, которой также принадлежат Yves Saint Laurent, Balenciaga и Alexander McQueen.

Gucci в наше время

С 2015 года креативным директором женской линии одежды является Алессандро Микеле, заменивший на посту Фриду Джаннини. Стиль Gucci сейчас чаще всего описывают словами «эклектика», «максимализм» и «унисекс». Gucci – это не только вычурная и кричащая одежда, но и минималистичный дизайн с вкраплением значимых ярких деталей. Так что и консервативные офисные работники, далекие от того, чтобы делать громкие модные высказывания на ковровых дорожках, в некоторых случаях отдают предпочтение именно этому итальянскому дому, чтобы чувствовать себя уверенно.

Марка дает людям то, что сейчас они больше всего хотят, – возможность ощущать себя комфортно и подчеркивать свою индивидуальность с помощью одежды. Среди звездных друзей бренда Джаред Лето, Билли Айлиш, Гарри Стайлс, Флоренс Уэлч, Дакота Джонсон, которые не просто уместно смотрятся на рекламных постерах, но и умеют органично вписать одежду от Gucci в свой стиль.

Спустя сто лет после основания бренд по-прежнему остается актуальным и делает разворот в сторону экологии, стремясь отказаться от сезонности коллекций, чтобы сократить ущерб, который наносит индустрия моды окружающей среде. Марка по-прежнему задает тренды не только на одежду и обувь, но и на аксессуары.

100 лет Gucci: как носильщик багажа создал один из самых узнаваемых брендов в мире
Украшения в стиле Gucci: серебряное кольцо-бабочка; серьги-листья с жемчугом; серьги-цветы с жемчугом

Запись 100 лет Gucci: как носильщик багажа создал один из самых узнаваемых брендов в мире впервые появилась SUNMAG.

 


Источник →

Опубликовано 11.03.2021 в 16:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
Сейчас обсуждают
Виды и причины кашля, методы лечения

Виды и причины кашля, методы лечения

Кашель, согласитесь, всегда доставляет дискомфорт и мешает в повседневной жизни. При простуде или гриппе он может быть очень неприятным симптомом. Мог

6 окт 20, 17:23
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гендерные тонкости знаков зодиака: Водолей

Гендерные тонкости знаков зодиака: Водолей

Сегодня поговорим о гендерных тонкостях экстравагантных и обаятельных Водолеев: о том, кто из них деятельный мечтатель, а кто предпочитает не смешиват

18 фев, 09:41
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0