Лена Стребкова,
ЗОЖ-консультант
Наступает то самое время года, когда мы все дружно спешим выразить близким и дорогим людям свою любовь, признательность и заботу. Скорее всего, вы сейчас находитесь в поисках подарка. Понимаю… Сама уже месяц как размышляю над тем, кому и что – только вот не купить, а приготовить. Потому что приготовленное своими руками вкусное и полезное лакомство – самое искреннее и теплое пожелание на Новый год!
Самый трюфельный трюфель
Вам понадобится:
- 125 г тахины или кунжутного урбеча
- 100 г фиников
- 3 ст. ложки натурального какао-порошка + еще немного для обсыпки
- 1 ч. ложка ванильной эссенции
- щепотка молотого имбиря и кайенского перца
Приступаем к приготовлению:
- 1Финики заливаем горячей водой на 3–5 минут. Очищаем от кожицы и удаляем косточку.
- Смешиваем в кухонном комбайне все ингредиенты, скатываем порционные шарики и обваливаем в тертом какао, кокосовой стружке или в ягодной крошке.
- Храним в холодильнике.
Имбирные пряники
Вам понадобится:
- 475 г муки
- 118 г сахара
- 118 г сливочного масла
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 1/2 ч. ложки пищевой соды
- 1 яйцо
Приступаем к приготовлению:
- Растираем масло с сахаром до однородности, вбиваем яйцо и перемешиваем.
- Вмешиваем муку вместе с содой и разрыхлителем, добавляем специи, накрываем пленкой и убираем в морозильную камеру на час.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто и вырезаем фигурки.
- Выпекаем 8–10 минут, остужаем и украшаем глазурью.
Домашняя «нутелла»
Вам понадобится:
- 125 г сырого фундука
- 1,5 ст. ложки какао-порошка
- 10–12 иранских фиников либо 40 мл финикового или любого другого сиропа
- 100 мл воды
Приступаем к приготовлению:
- На сухой сковородке или в духовке, разогретой до 180 градусов, обжариваем фундук в течение 15 минут (не забываем все время его перемешивать, иначе сгорит), остужаем и очищаем от шелухи, просто растерев ядра между двумя кухонными полотенцами.
- Финики заливаем теплой водой на 3–5 минут, отделяем мякоть от шкурки и косточки.
- Смешиваем в блендере все подготовленные ингредиенты до однородной массы.
- Раскладываем в стеклянные баночки (храним в холодильнике 4–6 недель).
Клюквенное чатни
Вам понадобится:
- 1 палочка имбиря
- 3 звездочки гвоздики
- 500 г свежезамороженной клюквы
- 500 г сезонных яблок
- 120 г вяленой клюквы
- цедра апельсина
- 350 мл светлого винного уксуса
Приступаем к приготовлению:
- Ягоды размораживаем, яблоки очищаем и нарезаем крупным кубиком.
- Все специи, имбирь и цедру заворачиваем в марлю или лавсановую материю.
- Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю или сотейник, доводим до кипения на слабом огне и варим 30 минут до загустения.
- Не остужая, раскладываем готовое чатни по стерилизованным баночкам и прячем в холодильнике до боя курантов (для лучшего вкуса чатни необходимо созреть пару-тройку недель как минимум).
Гранола с ароматом Нового года
Вам понадобится:
- 500 г «монастырской» овсянки
- 125 г вяленой клюквы
- 125 г вяленых яблок
- 60 г миндаля
- 60 г фундука
- 4 ч. ложки молотой корицы
- 1 ст. ложка молотого имбиря
- 75 мл финикового или любого другого сиропа (можно заменить 2 спелыми бананами и 10 финиками)
Приступаем к приготовлению:
- Яблоки нарезаем кубиком и замачиваем вместе с клюквой в горячей воде на 10–12 минут. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
- Крупно измельчаем орехи (главное, не превратить их в муку).
- В сотейнике перемешиваем все ингредиенты и выпекаем на пергаменте около получаса, перемешивая через каждые 7–10 минут (если используете финики и бананы, пюрируйте их в блендере).
- Остужаем и раскладываем по сухим стеклянным баночкам. Храним гранолу при комнатной температуре около полугода.
Запись Трюфель, нутелла, имбирные пряники: новогодние рецепты вкусных подарков впервые появилась SUNMAG.
Комментарии