Масленица – это всегда огромный стол, от края до края уставленный банками-склянками с деревенской сметаной, икрой, домашним вареньем, и непременной башней румяных блинов в центре. И, конечно же, соорудившая эту башню хозяйка, беспрестанно колдующая у плиты, чтобы поддерживать ее (башенку) в «тонусе». На Масленичной неделе (все дни к ряду!) хозяйка печет блинчики по одному-единственному и неизменному рецепту, доставшемуся ей по наследству от бабушки вместе с парой тяжелых чугунных сковородок, которые та скорее всего получила от своей матушки, и так в бесконечность. В общем, классика жанра…
В какой-то момент хозяйке все это начинает просто надоедать! Если и вам наскучило каждый год придерживаться блинной классики – присоединяйтесь к нам, будем экспериментировать вместе.
Банановые блинчики с голубикой на завтрак
Нам понадобится (на 4 порции):
- 3 спелых банана (все помнят, как они выглядят?!)
- 5 яиц
- 100 г кокосовой стружки
- 50 г голубики (замороженной или свежей)
- 1–2 ст. л. муки (я обычно использую просто перемолотую овсянку)
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. масла (в идеале топленого масла «Ги» или кокосового, есть везде)
Приступаем к приготовлению:
- Бананы очищаем, пюрируем в блендере или просто разминаем вилкой в кашу.
- Отдельно взбиваем яйца в густую пену и соединяем с бананами. Перемешиваем.
- Добавляем корицу, ягоды (если используете замороженные ягоды, не забудьте их разморозить) и кокосовую стружку. А если тесто вдруг покажется вам чересчур жидким – еще и муку.
- Разогреваем масло на блинной сковороде и выпекаем бананово-ягодную массу как обычные блинчики.
- Сервируем со свежими ягодами и, например, греческим йогуртом.
Гречневые блинчики со свежим салатом на обед
Нам понадобится (на 4 порции):
- 250 г гречневой муки
- 2 яйца
- 500 мл молока (у меня всегда рисовое или миндальное – это намного полезней, поверьте)
- 200 мл воды (возможно – больше, возможно – меньше)
- 1 ст. л. масла + еще немного для жарки
- щепотка соли (я не кладу)
Приступаем к приготовлению:
- Перемешиваем венчиком яйца с солью (если используете) и половинкой воды.
- Частями добавляем муку и молоко, постоянно взбивая, чтобы избавиться от комочков. Последним вливаем масло, перемешиваем и оставляем на 7–10 минут.
- Выпекаем блинчики на хорошо прогретой, промасленной сковороде.
- Сервируем с зеленым салатом и, например, красной рыбой.
Рисово-шафрановые блинчики с любимыми намазами на ужин
Нам понадобится (на 4 порции):
- 125 г муки (лучше нутовой)
- 40 г рисовой муки
- 1 ч. л. молотого шафрана, куркумы или карри
- 1 ч. л. молотого тмина
- 250 мл воды
- масло для жарки
Приступаем к приготовлению:
- Соединяем два вида муки, добавляем специи.
- Постепенно вливаем воду, непрерывно перемешивая (тесто должно быть достаточно жидким).
- Блинчики жарятся очень быстро, так что будьте внимательны.
- Подаем с любимыми несладкими топингами.
Запись 3 простых и очень вкусных рецепта блинов к Масленице впервые появилась SUNMAG.
Комментарии