О том, что сахар и сладкая пища связаны с развитием лишнего веса и диабета, сегодня знают многие. Кроме того, нередко можно встретить утверждение о том, что соль и сахар – «белая смерть», и большая доля правды в этом есть. Избыток кристаллического сахара, добавляемого к различным продуктам и напиткам, не способствует ни стройности, ни здоровью. Новые открытия ученых показывают, как и почему слишком много сахара может нарушить обмен веществ и вызвать недомогания, включая болезни сердца.
Сердцу несладко!
Когда дело доходит до сердечных заболеваний, большую часть общественного внимания привлекают высокий уровень холестерина (вредные жиры в крови) и высокое артериальное давление. А вот сладкий песочек незаслуженно обходят вниманием, хотя сердцу от него ох как несладко!
Кристаллический сахар, без сомнения, является основным фактором, вызывающим сердечно-сосудистые повреждения, обгоняя в этом давление и холестерин вместе взятые. А если вспомнить о том, что у двух из трех пациентов, перенесших недавно инфаркт, есть сахарный диабет или преддиабет (сахара в крови уже много, но пока не критически), актуальность коррекции углеводов в пище становится еще выше.
«Сладкое» ожирение и «засахаривание» сердца
Чрезмерное потребление сахара может привести к увеличению веса и развитию ожирения. Оба эти состояния являются самыми главными причинами повышения артериального давления и провокации метаболического синдрома. Давление и нарушения обмена веществ, жир на талии – это самые распространенные виновники сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта, аритмии, инсульта. Кроме того, избыток сахара превращается в жир, повышает уровень холестерина, закупоривающего артерии плотными жирными бляшками, что является основной причиной инсультов и инфарктов.
Но, пожалуй, самое наглядное доказательство того, что сахар – главный нарушитель здоровья сердца, исходит из наблюдений за людьми с диабетом. Это состояние, при котором организм не может должным образом усваивать сахар (глюкозу плазмы), уровень которой растет до опасного показателя. Избыток сахара может напрямую нарушить работу сердечной мышцы, что приводит к состоянию, известному как диабетическая кардиомиопатия. Если говорить наглядно, сердце «засахаривается» и становится хрупким, его стенки плохо растягиваются и не качают кровь. Постепенно происходит ослабление сердечной мышцы, аналогично резиновому рассохшемуся шлангу. И в какой-то момент мышца просто не выдержит нагрузки и разорвется…
«Анатомия» сахара
Сахар, который мы привыкли видеть в сахарнице, поставляет в тело две основных формы углеводов: глюкозу и фруктозу.
Глюкоза является основным вариантом углеводов, содержащихся в макаронах, зерновых, бобовых, молочных продуктах и овощах. Фруктоза является основным вариантом сахара во фруктах и меде. И фруктоза, и глюкоза могут добавляться в обработанные пищевые продукты в крайне высоких концентрациях.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который присутствует во многих обработанных пищевых продуктах, газировках и соках, также состоит из фруктозы и глюкозы, но содержание фруктозы немного выше.
По сути, любые сладкие продукты поставляют в организм либо глюкозу, либо фруктозу. Реже это другие «легкие» углеводы, которые тоже сладкие и почти не полезные.
Почему же сахар вреднее, чем жиры или белки?
Несмотря на то что сахар дает те же калории, что и калории из других источников энергии, таких как белки или жиры, последние данные исследований показывают, что сахар и его различные формы усваиваются организмом по-разному и, соответственно, последующие эффекты отличаются от жировых и белковых.
Глюкоза используется в качестве топлива каждой клеткой организма. Фруктоза – преобладающий ингредиент в сладких напитках и конфетах – перерабатывается главным образом печенью. Исследования показывают, что, когда в печени слишком много сахара, его избыток превращается в жир.
Слишком много сахара может нарушить тонкую связь между печенью, которая перерабатывает сахар, и поджелудочной железой, которая производит гормон инсулин, отвечающий за удаление избытка сахара из крови.
Это нарушение может привести к состоянию, известному как резистентность к инсулину, предшественнику полномасштабного диабета, при котором организм становится нечувствительным к инсулину и сахар опасно накапливается в крови.
Доза превращает сахар в яд
Безусловно, сахар по своей сути неплохой продукт. Натуральный сахар, содержащийся во фруктах, ягодах и зерновых, является отличным источником быстрой энергии и должен быть частью здорового питания. Но регулярное чрезмерное потребление (ложками из сахарницы) может сделать сахар токсичным. Древняя пословица и основной принцип токсикологии, что «доза делает вещество лекарством или ядом», звучит особенно верно, когда дело доходит до сахара.
Современное питание хотя и незаметно для глаза, но пресыщено сахаром. И это не только сам сахар в сахарнице или рафинад. Он есть в фастфуде и полуфабрикатах, газированных напитках, пицце с соусом и кетчупе, йогуртах и хлопьях.
Чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара до 25 граммов, или около 5 чайных ложек. Тем не менее почти половина наших соотечественников потребляет примерно в 10 раз больше, около 200 г в день. Только представьте себе, это средняя сахарница в сутки!
Корни «сахарной» зависимости
Наш роман с сахаром начинается в раннем возрасте. От конфет, выданных в качестве награды, до угощений к Новому году и дню рождения. Торты на праздничном столе и печенье любимой бабушки, сахар в детстве – основное лакомство.
Ущерб от чрезмерного потребления сахара в детстве выходит далеко за рамки пухлых щечек и талии. За последние 30 лет уровень ожирения среди детей удвоился, а в подростковом возрасте вырос в четыре раза. Хотя детское ожирение является многофакторной проблемой, связанной с отсутствием физических упражнений, малоподвижным образом жизни и увеличением общего потребления калорий, нет сомнений в том, что ключевым фактором является слишком большое количество сахара в рационе. Так называемый взрослый диабет, или диабет II типа, еще 30 лет назад практически не возникал у детей. Это традиционно «взрослая» болячка, которой сегодня страдают даже дошкольники.
Показатели гипертонии у детей также возросли, главным образом в результате роста показателей ожирения и малоподвижного образа жизни. У педиатров нередко наблюдаются подростки с избыточным весом и ожирением, в том числе и самой сердечной мышцы. Это приводит к тому, что в 30 лет возможно «знакомство» с инфарктом или инсультом.
Ученые получили доказательства того, что корни взрослых болячек уходят глубоко в самые ранние годы жизни. Многие проблемы метаболизма и гормональные сдвиги, вызывающие заболевания во взрослой жизни, незаметно начинаются во младенчестве.
Запись Сахар и болезни сердца: несладкая правда впервые появилась SUNMAG.
Комментарии