SUNMAG

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Узники в кино: 8 фильмов про невиновных заключенных

Узники в кино: 8 фильмов про невиновных заключенных

18 февраля в российский кинопрокат выходит драматический триллер Кевина Макдональда «Мавританец». Эта история произошла с Мохаммедом Ульдом Слахи. В 1990-е годы он был схвачен и передан властям США. Мохаммед провел в заключении 14 долгих лет за преступление, которого не совершал. Ни предъявления обвинений, ни права на адвоката, ни презумпции невиновности – власти нарушили все права Мохаммеда, но он смог выйти победителем из этой игры.

В честь долгожданной премьеры рассказываем и о других не менее интересных фильмах о невиновных заключенных.

«Побег из Шоушенка», 1994

Основой сценария послужила повесть Стивена Кинга «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка». 1947 год, штат Мэн. В суде слушается дело бывшего банковского служащего Энди Дюфрейна, который жестоко расправился со своей женой и ее любовником. Мужчина не признает вины, но все улики указывают на него. В итоге Энди приговаривают к двум пожизненным заключениям и отправляют в одну из самых мрачных, свирепых и жестоких тюрем – Шоушенк. Привыкший к роскоши и мягкой постели, Дюфрейн смог приспособиться к тюрьме и даже завести друзей среди заключенных. Шоушенк надолго останется в памяти Энди, который провел за решеткой долгие 20 лет жизни, но сумел оттуда выбраться, применив ум и силу.

Легендарный фильм, получивший большое количество престижных номинаций и премий, а также признание маститых кинокритиков.

«Ураган», 1999

Спортивная драма Нормана Джуисона, снятая по автобиографии афроамериканского боксера Рубина Картера. События фильма развиваются в 1966 году в США. Рубин Картер по прозвищу Ураган был одним из сильнейших боксеров и кумиром миллионов, на его счету десятки побед. Вся страна с нетерпением ждет решающего боя, где должно было определиться, кто станет чемпионом мира. Многие ставят на Картера, но тут происходит неожиданное. В одном из нью-йоркских баров совершено чудовищное убийство, в котором обвиняют Рубина. Боксер свою вину не признает, но суд приговаривает его к трем пожизненным заключениям… Картер не собирается сидеть в тюрьме за чужое преступление, но пройдет 19 лет, прежде чем справедливость восторжествует и Рубин обретет долгожданную свободу. Дензел Вашингтон за перевоплощение в Картера был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль».

«Пожизненно», 1999

Эдди Мерфи и Мартин Лоуренс в ролях уголовников, несправедливо обвиненных в убийстве. Действие сюжета развивается в 1932 году в Нью-Йорке. Рейфорд Гибсон – мелкий мошенник и воришка, Клод Бэнкс – кассир в первом федеральном банке Манхэттена. Пути этих людей не должны были пересечься, но судьба распорядилась по-другому. Они встретились в баре, когда Рей вытащил бумажник у Клода, и теперь мужчине нечем расплатиться за выпивку. Таким нехитрым способом Рей и Клод стали должниками босса местной мафии, который разрешил им расплатиться с долгом, перегнав большую партию алкоголя из Миссисипи в Нью-Йорк. Несостоявшихся контрабандистов арестовывают и обвиняют в убийстве. Теперь Рей и Клод вынуждены пожизненно прозябать в тюрьме за преступление, которого не совершали.

«Граф Монте-Кристо», 2002

Вольная экранизация знаменитого одноименного романа Александра Дюма. Главный герой – добропорядочный моряк Эдмон Дантес, который страстно жаждет жениться на красавице Мерседес. Но его подставляет лучший друг, Фернан Мондего, который тоже влюблен в Мерседес и завидует успехам Дантеса. Эдмона арестовывают по обвинению в государственной измене, без суда и следствия отправляют в замок Иф, где заключенных держат в суровых условиях. Долгих тридцать лет Эдмонд будет вынашивать коварный план мести. После побега Дантес меняет имя и появляется в обществе в виде богатого, благородного и влиятельного графа Монте-Кристо, готового на все, лишь бы найти Фернана.

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», 2007

Экранизация одноименного мюзикла, снятая легендарным Тимом Бертоном. Бенджамин Баркер – наивный, добрый, молодой лондонский цирюльник. Он был счастливо женат на красавице Люси, которая родила ему прелестную дочь Джоанну. Влиятельный, богатый и жестокий судья Терпин, решивший, что Люси должна принадлежать ему, отправил бедного Бенджамина на пожизненную каторгу за преступление, которого он не совершал. Через 15 лет мужчина сбежит и вернется в родной Лондон под именем Суини Тодд. Только вот ни жены, ни дочери он дома не нашел, зато познакомился с миссис Ловетт – странной дамой, владелицей небольшой пекарни. Женщина и рассказала ему, что Люси умерла, а Джоанна теперь пленница Терпина, который жаждет на ней жениться. Суини Тодд выходит на охоту, чтобы отомстить судье за испорченную жизнь.

«Мотылек», 2017

Экранизация мемуаров бывшего заключенного Анри Шарьера, который просидел в тюрьме за преступление, которого не совершал. Его прозвище – Мотылек. Он умелый взломщик сейфов и галантный кавалер, привыкший к роскошной жизни. Одна роковая ошибка стоила ему свободы. Оказавшись не в то время не в том месте, Мотылек оставляет свои следы и оказывается на скамье подсудимых. Его обвиняют в убийстве, дают пожизненный срок и отправляют на каторгу в трудовой лагерь во Французской Гвиане. Здесь творится беззаконие, жестокость и настоящий беспредел. Убежать из тюрьмы практически нереально, но Мотылек, который жаждет быть свободным, не остановится ни перед чем и добьется своего.

«Брайан Бэнкс», 2018

Брайан Бэнкс – семнадцатилетний темнокожий юноша, которому пророчили блестящую карьеру в футболе. Он стал лучшим игроком сборной калифорнийской политехнической школы в Лонг-Бич и буквально жил матчами. Но Брайана обвинили в попытке изнасилования и посадили в тюрьму на пять лет. У самого парня даже не было возможности оправдаться, тем более что никакого преступления он не совершал, но по рекомендации адвоката признал вину. Выйдя из тюрьмы, Бэнкс решает доказать, что он ни в чем не виновен, и восстановить свою спортивную карьеру, которой был несправедливо лишен.

Запись Узники в кино: 8 фильмов про невиновных заключенных впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх