В мире всего 5 % людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Но современные тенденции все чаще заставляют здоровых людей страдать от рассеянного внимания и стремиться выполнить огромное количество задач за крайне ограниченный отрезок времени. Причиной тому – мода на многозадачность.
Эксперты сообщают, что работодатели все чаще требуют от соискателей умения решать все и сразу. Отчего-то считается, что это повышает эффективность труда. А в свободное время эти люди разрываются между попытками пообщаться с семьей, ответить на электронное письмо и снять сторис для инстаграма.
В мире царит культ многозадачности. Нам предлагают стать быстрее и эффективнее, навязывают мысль, что удерживать внимание на двух-трех проблемах сразу – современная норма жизни, а если от подобного поведения вы вдруг оказываетесь на пороге выгорания, то вы просто какой-то неправильный.
Но что говорит нам по этому поводу наука?
Мы подвергаем свою жизнь опасности
В Гонолулу законодательно запрещено печатать текстовые сообщения на ходу. В одном из университетов штата Юта созданы специальные «текстовые дорожки» для студентов, которые идут, уставившись в экран, и тем самым создают опасность для других пешеходов или велосипедистов.
Попытки одновременно жить две жизни – реальную и виртуальную – могут быть опасны не только для психического, но и для телесного здоровья. За последние десятилетия список причин травм обогатился столкновениями по причине невнимательности из-за смартфона.
Не все сообщения требуют немедленного ответа. Интересную статью вполне можно сохранить и прочитать в спокойной обстановке. Возьмите за правило не использовать смартфон во всех ситуациях, когда это не продиктовано острой необходимостью.
Многозадачность снижает уровень счастья
Использование соцсетей на работе в личных целях не только снижает уровень производительности, но и делает нас менее счастливыми (Stoney Brooks, 2015). Тот же самый эффект оказывает и слишком частое припадание к смартфону без значимого повода. Исследователь назвал данное явление технострессом и сообщил, что это одна из главных причин, по которым мы ощущаем беспричинную скуку, фрустрацию или тоску.
Многозадачность мешает нам понимать себя
Постоянное сидение в соцсетях или бессмысленные переписки ухудшают нашу возможность саморефлексии. Мы начинаем действовать автоматически, живем на автопилоте и не даем себе посидеть в тишине хотя бы полчаса. А ведь именно эти минуты безмолвия помогают услышать себя, понять, чего нам хочется на самом деле, и избегать навязанных ценностей. Хуже всего действуют экспресс-соцсети вроде инстаграма или твиттера: мозг быстро усваивает паттерн поверхностного мышления и принимается активно использовать его в повседневной жизни.
Многозадачность заставляет мозг работать хуже
Если вы постоянно отвлекаетесь на соцсети, то снижаете собственный IQ на 10 баллов, что соответствует примерно одной бессонной ночи (Freedman, 2007). Исследования показали, что на одновременное выполнение двух задач требуется больше времени, чем на выполнение тех же самых задач поочередно. Несложно догадаться, что и качество выполнения в первом случае оказывается ниже.
Наш мозг не рассчитан на многозадачность. А потому необходимость решать несколько задач одновременно воспринимает как угрозу. Повышается уровень кортизола, нарушается сон, меняется аппетит, ухудшается настроение. Рассеянность внимания, чувство вины и ощущение непреходящей усталости, злоупотребление кофеином – вот лишь несколько типичных симптомов, которые являются постоянными спутниками человека, который поверил, будто нужно успевать все. Многозадачность – это не только невыгодно, но и нефизиологично. Поэтому сейчас набирают популярность идеи slow life, а йога с практиками осознанности в последнее десятилетие стала как никогда востребованной.
Оцените свои приоритеты, расставьте задачи в комфортном для вас порядке, давайте себе время на отдых. И помните, многозадачность не сделает вас успешнее или счастливее.
Запись Миф о многозадачности, или Четыре причины отложить смартфон в сторону прямо сейчас впервые появилась SUNMAG.
Комментарии