SUNMAG

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Фруктовые батончики: как выбрать действительно полезный

Фруктовые батончики: как выбрать действительно полезный

«Фитнес», «Спорт», Slim, Superfood – какие только завлекающие приставки не встретишь на упаковках фруктово-ореховых и злаковых батончиков. Но соответствуют им единицы. Каким должен быть действительно полезный батончик и на что обращать внимание в составе, рассказала Екатерина Яковлева, нутрициолог, эксперт маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb.

Каким должен быть фруктовый батончик

Выбор батончика зависит от того, что вы хотите получить. Если вам нужен вариант здорового, витаминного и низкокалорийного перекуса, ищите продукт с простым, натуральным составом, в котором будут ингредиенты с низким гликемическим индексом.

Если нужен заряд энергии, например перед тренировкой, вам подойдут батончики с более высокой калорийностью и компонентами, содержащими простые углеводы.

Основные составляющие батончиков – фрукты, орехи, злаки, различные масла и подсластители. У каждого из ингредиентов есть свои нюансы.

Фруктовые батончики: как выбрать действительно полезный

Орехи и семена

Фундук снижает уровень вредного холестерина в крови, арахис богат белком и витаминами группы B, миндаль помогает в профилактике гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, так как является источником магния, а семена тыквы, льна и чиа просто кладезь полезных веществ.

При этом все орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для здорового состояния кожи, волос, ногтей и для работы мозга. Но биоэлементы разрушаются при обжарке, поэтому следите, чтобы в составе лакомства были сырые орехи. Это не всегда указывают на упаковке, но вы сможете отличить их по вкусу.

Фрукты

Чаще всего в составе батончиков встречаются финики, ведь по сладости они лидируют среди сухофруктов, а в перемолотом виде работают как скрепляющий материал для других ингредиентов. Но у них зашкаливает гликемический индекс: в зависимости от сорта он составляет от 103 до 146! Курага, чернослив, изюм, яблоки, апельсины, клюква, малина, ананасы, манго, ягоды годжи в этом плане безопаснее для фигуры. Они могут встретиться в виде сухофруктов, цукатов или в виде сублимированных кусочков.

Цукаты производят с добавлением сахара, поэтому батончики с ними вряд ли подойдут для здорового питания. Среди сухофруктов особенно полезны курага, чернослив и яблоки. Их гликемический индекс не превышает 40 единиц, и они богаты пектином, который стимулирует пищеварение. Полезнее всего сублимированные фрукты: перед сублимацией их замораживают, и в них сохраняется больше питательных веществ.

Фруктовые батончики: как выбрать действительно полезный

Злаки

Злаки богаты витаминами группы B и клетчаткой, которая поддерживает нормальную работу ЖКТ. Но только цельные, то есть такие, у которых сохранена природная оболочка. Так что овсяные хлопья, мюсли и воздушные рисовые шарики, благодаря которым батончики так соблазнительно хрустят, не дают вам ничего, кроме дополнительной порции углеводов и удовольствия от хруста. Когда вам нужен заряд энергии, например перед тренировкой, этот вариант может подойти. Если вы хотите похудеть, стоит выбрать батончик с фруктово-ореховым или чисто фруктовым составом.

Подсластители

Идеальный вариант – батончики без сахара и подсластителей. Вся нужная сладость и энергия уже есть во фруктах и орехах от природы.

Производителей, которые обходятся без дополнительных подсластителей, можно пересчитать по пальцам. Другие стараются добавлять заменители сахара или скрывают его под «псевдонимами». Когда видите в составе патоку, фруктозу, глюкозный или фруктозный сироп, будьте осторожны: они быстро повышают уровень сахара в крови. Если видите мед, сироп агавы или топинамбура, кленовый сироп – можно брать, хотя калорийность у таких батончиков все еще высокая.

Фруктовые батончики: как выбрать действительно полезный

Из низкокалорийных заменителей сахара безобидны экстракт стевии и стевиозид, эритритол, сукралоза, сироп олигофруктозы. Другие имеют высокий гликемический индекс, побочные эффекты, некоторые могут воздействовать на пищеварительный тракт.

Масла и другие добавки

Как и сахар, масла, эмульгаторы и ароматизаторы не делают батончик более полезным, а только придают ему нужную текстуру и внешний вид, поэтому стоит выбирать продукты без них. В крайнем случае проверяйте, чтобы масло было маслом, а не его заменителем, а ароматизаторы и добавки были натуральными. Если это не указано на упаковке, можно быстро найти необходимую информацию в Сети. Ваше здоровье и фигура этого стоят.

Запись Фруктовые батончики: как выбрать действительно полезный впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх