SUNMAG

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Плохой характер или болезнь? Как понять, что пожилого человека пора показать врачу

Плохой характер или болезнь? Как понять, что пожилого человека пора показать врачу

«Это у него характер с возрастом испортился» – так часто говорят о пожилых родственниках. Мол, это не болезнь вовсе, а от вредности лекарства нет. Смотришь на такого родственника взглядом специалиста – и понимаешь, что у того деменция. И нужен врач. Хотя бы для того, чтобы компенсировать хронические болезни, которые ухудшают течение деменции. И назначить лечение, которое если и не поможет вернуть всю многогранность и глубину личности до болезни, то хотя бы сгладит проявления недуга и упростит жизнь близким больного человека.

Попробуем разобраться, какие признаки «плохого характера» на самом деле ненормальны и являются поводом для обращения к доктору.

Апатия

Пожилому человеку ничего не интересно. Если его не тормошить, он готов лежать в постели целый день. Его не интересуют ни передачи по телевизору, ни новости от родни, ни погода за окном. И реакция на все какая-то вялая, плоская, однообразная: что ни предложи – на все отмахивается. «Не хочу», «не надо», «потом». Ответы короткие, односложные. Кажется, будто такой человек экономит впечатления, слова и движения.

За апатией совсем не обязательно скрывается деменция. Иногда это может быть псевдодеменция – депрессия, которая лишь «притворяется» деменцией (и неплохо поддается лечению!

). В такой ситуации важно найти специалиста (невролога или психиатра), который не страдает формализмом и готов копнуть поглубже, чтобы определить проблему и пути ее решения.

Плохой характер или болезнь? Как понять, что пожилого человека пора показать врачу

Раздражительность

Отчего-то раздражительность принято считать в нашей стране вариантом нормы. Мол, не мы такие – жизнь такая. В то время как раздражительность, которая присутствует у человека ежедневно, – признак дефицита серотонина.

Склочность и ворчливость, которые становятся привычными, могут быть проявлением депрессии. Раздражительность с беспричинной агрессией, а также бредом вредительства, когда пожилой человек обвиняет родных в том, что они мечтают его отравить, продать его квартиру, а также регулярно похищают ценный отвар чайного гриба с подоконника и уже положили глаз на обширную коллекцию тряпочек с помойки, может свидетельствовать в пользу деменции. Однако не стоит забывать, что деменция – это не диагноз, а комплекс симптомов. И она может быть при самых разных заболеваниях. А это значит, что нужна помощь врача.

Нарушения сна

Если пожилой человек «перепутал день с ночью» и устраивает себе тихий час длиной в световой день, а по ночам не просто бодрствует, а склонен к повышенной активности, разговорчивости и ведет себя возбужденно, это также не является нормой. Данное явление называется «синдром захода солнца» и может быть ранним признаком психического или неврологического заболевания.

Плохой характер или болезнь? Как понять, что пожилого человека пора показать врачу

Проблемы с едой

«Что ты сегодня ел(а)?» – такой вопрос нужно задавать пожилому человеку, если он живет отдельно от вас. Если в ответ вам сообщают, что не помнят, или называют одно и то же блюдо, если молча отмахиваются – все это повод для более детального «расследования». Обращайте внимание на изменение веса: если вы заметили, что близкий человек резко похудел или поправился, нужно бить тревогу и вести его к врачу. У пожилых людей аппетит может меняться в сторону как сильного повышения, так и полного отсутствия. Ни то ни другое нормой не является.

Бесцельное движение

Иногда пожилые люди остаются вполне подвижными, однако активность их абсолютно бесцельна. Они могут бродить из угла в угол по квартире или даже по городу (вспомним бабушек в общественном транспорте, которые непонятно зачем в час пик штурмуют трамваи и автобусы). Также они могут перекладывать вещи с места на место без определенной цели. Все это может указывать на проблемы с ментальным здоровьем.

С пожилыми людьми нужно разговаривать. Это главное правило, которое стоит запомнить для своевременного выявления проблем с их самочувствием. Пожилой человек, к которому проявляют внимание, не оставит в тени свои переживания. Чаще всего достаточно просто слушать, что вам говорят, чтобы не пропустить что-то важное, что потребует помощи специалиста и поможет улучшить качество жизни близкого человека.

Запись Плохой характер или болезнь? Как понять, что пожилого человека пора показать врачу впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх