Лена Стребкова,
ЗОЖ-консультант
Так и тянет в такие вот пасмурно-зимние и предпразднично-новогодние дни, сидя в обнимку с любимой чашечкой ароматного чая, зачитываться интересными книжками или на катке согревать замерзшие пальцы стаканом глинтвейна. Но, как это обычно бывает у нас в декабре, вся эта очаровательная романтика перекрывается повседневностью. Хотя разве нам что-то мешает прямо через все суровые пробки и очереди на переход в метро захватить с собой на работу немного тепла и уюта в красивом термостакане?!
Безалкогольный глинтвейн
Вам потребуется:
- 500 мл грейпфрутового фреша
- 250 мл яблочного фреша
- горсть замороженной ежевики
- палочка корицы
- две звездочки аниса
- 4 шт. гвоздики
- 1 крупный апельсин
- 3 горошка душистого перца
- 25 г тростникового сахара, меда или любого другого подсластителя (но сперва попробуйте без него)
Приступаем к приготовлению:
- Складываем в сотейник все ингредиенты, кроме подсластителя, и, доведя до первых признаков кипения на медленном огне, прогреваем.
- Разливаем напиток по стаканам из жаропрочного стекла.
Чайное молоко
Вам потребуется:
- 2 палочки корицы
- 8 шт. кардамона
- 4 шт. гвоздики
- 6 горошин душистого перца
- 1 звездочка аниса
- небольшой кусочек имбиря
- 3 пакетика черного чая
- 500 мл молока (любое растительное также подойдет)
- 1–2 ст. ложки коричневого сахара или 2 свежих финика
Приступаем к приготовлению:
- Прогреваем специи на сухой сковороде пару минут. Как только почувствуем аромат пряностей, перекладываем все вместе с чайными пакетиками в заварочный чайник или френч-пресс. Вливаем 500 мл горячей воды и даем настояться 10 минут.
- Молоко вливаем в глубокий сотейник, добавляем фиников или сахара. Едва начнет закипать, снимаем с огня и немного взбиваем венчиком или в блендере.
- Разливаем настоявшийся чай по стаканам, медленно вливаем молоко и украшаем молочной пеной.
Мускатно-цитрусовый рождественский кофе
Вам потребуется:
- 30 г свежемолотого кофе
- палочка корицы
- 2 свежих финика
- 2 шт. гвоздики
- мускатный орех по вкусу
- ленточка цедры апельсина для сервировки
- джезва, турка или, проще говоря, миниатюрный сотейник (можно приготовить и во френч-прессе)
Приступаем к приготовлению:
- Складываем в турку все ингредиенты.
- Вливаем 400 мл горячей (97 градусов) воды, размешиваем деревянной ложечкой и ставим на самый низкий огонь.
- Едва начнет закипать, снимаем с огня и разливаем по стаканам.
Лакричный дижестив
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки мяты
- половинка корня лакрицы
Приступаем к приготовлению:
- Заливаем мяту и лакрицу горячей водой, доводим до кипения.
- Даем настояться 10–12 минут, процеживаем и наслаждаемся вкусом.
Имбирно-шафрановый десерт
Вам потребуется:
- 400 мл воды
- 1/2 ч. ложки нитей золотого шафрана
- 1/2 молотого корня имбиря
- 150 мл кокосового, миндального или любого другого молока
- финиковый сироп или мед по вкусу
Приступаем к приготовлению:
- Воду доводим до кипения в небольшом сотейнике, добавляем специи, убавляем огонь и оставляем настаиваться 10 минут.
- Тонкой струйкой вливаем слегка взбитое молоко и сервируем.
Запись Глинтвейн и не только: рецепты ароматных зимних напитков впервые появилась SUNMAG.
Комментарии