Скандинавы умеют писать не только мрачные детективы. Уморительные истории шведского писателя Фредрика Бакмана регулярно обсуждают в соцсетях мои знакомые, по его книгам снимают фильмы и ведут горячие споры на интернет-площадках книжных клубов. Отношение к Бакману разнится от полного восторга («Его романы вернули мне радость жизни!») до презрения («Примитивный слог, книжки для идиотов!»).
Мне кажется, феномен популярности Бакмана в том, что бывший водитель-дальнобойщик и успешный блогер в жанре «что вижу, то пою» оказался вдруг хорошим психологом. И сумел своими нехитрыми историями сделать то, что удается не каждому профессионалу-мозгоправу с миллионной аудиторией, – объяснить, почему мы порой ведем себя как идиоты. Есть и другие психологические феномены, которые Бакман блестяще описал в своих романах.
Окружение влияет на личность
Книга «Здесь была Бритт-Мари» начинается с того, что немолодая, некрасивая и совсем не милая женщина оказывается в какой-то дыре и вынуждена взаимодействовать там с местными жителями, которые на первый взгляд повально страдают разными степенями умственной отсталости. Но минус на минус в какой-то момент дает плюс. И неприятная тетка превращается в женщину, которая всем сердцем болеет за своих подопечных и помогает им выбраться из трясины неудачных обстоятельств. А дети, которые вначале казались абсолютно неисправимыми, оказываются талантливыми и упорными в достижении пусть нехитрых, но важных целей.
Но это также история про влияние обогащенной среды на мозг. Принято считать, что обогащенная среда – это новые места и новые люди, которые лучше, чем те, к которым мы привыкли. Приехать из Тулы в Рейкьявик – значит создать себе обогащенную среду. А вот наоборот – уже сомнительно. Но все не так. И это подтверждает персонаж Бритт-Мари: обогащенной средой, которая положительно влияет на мозг и развивает личность, может стать любое захолустье. При условии, что в нем находятся задачи вам по силам, которые вы готовы вовлеченно решать. В случае Бритт-Мари это была тренерская работа в любительской футбольной команде и наведение порядка буквально во всем, что ее окружало.
Депрессию нельзя вылечить добрым словом
Бакман – мастер создания неприятных персонажей. В книге «Вторая жизнь Уве» рассказывается о склочном и нелюдимом старике. Он потерял единственного человека, которого любил, – свою жену – и находится в состоянии перманентной войны со всем миром.
С первых страниц становится понятно, что за личностью мерзкого старикашки скрывается серьезная болезнь – депрессия. Которая описана Бакманом очень точно и подробно. Если вообразить усредненного пожилого больного-мужчину с депрессивным расстройством, он будет выглядеть в точности как Уве: раздражительный, гневливый, упрямый, с мрачным и неуклонным желанием покинуть этот мир как можно скорее, потому что в нем не осталось решительно ничего интересного.
В истории Бакмана не происходит чудесного исцеления Уве. Он остается все тем же неприятным типом, однако нам открывается и другая сторона такой личности: да, он упрям, но зато верен своим принципам. Он нелегко идет на контакт, но если уж принял участие в чьей-то жизни, то будет делать это и дальше. Он с изощренным удовольствием борется с системой и презирает безликих чиновников, но при этом всегда остается на стороне слабого. Депрессия является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний – об этом тоже напоминает роман «Вторая жизнь Уве».
Как ни странно, финал оставляет оптимистичный привкус. «Вторая жизнь Уве» – напоминание о том, что от природы злых людей не бывает, зато бывают люди с глубокими душевными травмами, депрессией и тяжелыми хроническими заболеваниями.
Мы подвержены стереотипам
В книге «Тревожные люди» Бакман вводит элемент детективной игры: читатель разгадывает, кто из свидетелей неудачного преступления – заложники, а кто – грабитель. И параллельно рассказывает со свойственным ему юмором истории о расизме, гомофобии, снобизме, сексизме, как бы подводя читателя к мысли, что именно стереотипы часто мешают нам думать в верном направлении.
Стереотипы чаще всего строятся на когнитивных искажениях. Это плата нашего мозга за возможность действовать по усвоенным поведенческим стереотипам и экономить время на принятии решений. Бакман иронично подсвечивает эти стереотипы жизненными примерами, напоминая о том, как важно не судить по первому впечатлению и избегать категоричности в любой ситуации.
Книги Бакмана создают волшебное ощущение «Я такой не один». Потому что они – о нас, неидеальных людях, непростых жизненных обстоятельствах и ошибках, которые просто невозможно не совершать. На фоне идеальной «инстаграмной» жизни и историй «успешного успеха» они как глоток свежего воздуха.
Книги Бакмана дают возможность посочувствовать самым обычным, таким же, как и мы, людям. А потом дать себе шанс принять и собственное несовершенство.
Запись Почему книги Фредрика Бакмана – лекарство для души? Полезная психология от шведского писателя впервые появилась SUNMAG.
Комментарии