SUNMAG

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Не подарок: что делать, если новогодние сладости сказались на здоровье ребенка

Не подарок: что делать, если новогодние сладости сказались на здоровье ребенка

Сложно представить себе новогодние праздники без угощений и сладких подарков. Они стали одним из символов уюта и праздника. В конце концов, когда, как не в длинные выходные, можно всей семьей завернуться в уютные пледы и засесть с чаем и домашней выпечкой за марафон «Гарри Поттера»? Но вот для детей такие выходные могут обернуться неприятными последствиями. Какими они могут быть и как от них избавиться, рассказала Анна Дробышева, нутрициолог, эксперт маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb.

Последствия сладких праздников

У каждого ребенка своя граница, за которой сладкое начинает вызывать проблемы. Первые признаки того, что конфеты и выпечку пора отложить в сторону, – покраснения, сыпь или диатез на лице. Помимо внешних симптомов, о переедании сладкого могут сигнализировать проблемы с пищеварением: запоры, диарея, нестабильный стул.

Симптомы на коже многие мамы могут найти похожими на аллергическую реакцию. Но перед тем как пугаться, промотайте пленку немного назад. Вспомните, когда именно появились покраснения? Сразу после того, как малыш попробовал новые для себя сладости, или только после пары дней их поедания?

Если реакция действительно возникла сразу, а вы списали ее на другие проблемы, это может быть аллергия.

Если же она проявилась через сутки или несколько, скорее всего, мы имеем дело с псевдоаллергической реакцией. Она возникает только после переедания продуктов, содержащих потенциальные аллергены, дает отрицательный результат при тесте на аллергию и лечится антигистаминными препаратами и диетой.

В любом случае лучшим решением будет обратиться к врачу, а до этого и в будущем следовать нескольким простым рекомендациям.

Не подарок: что делать, если новогодние сладости сказались на здоровье ребенка

Правильное ограничение сладкого

Дети не просто так обожают сладости. Это заложено природой, ведь растущему организму постоянно нужна энергия, а сладкий вкус – ее точный признак. К тому же материнское молоко благодаря лактозе тоже имеет сладковатый вкус, его употребление влияет на пристрастия ребенка. С возрастом тяга к сладкому снижается, поэтому подростки перенесут ограничения легче, чем малыши. Но в любом возрасте совсем запрещать сладкое не стоит. Сделайте это, и ребенок начнет есть конфеты втайне от вас, будет срываться или начнет воспринимать сладкое как награду, которой он недостоин.

Вместо запретов сокращайте количество сладкого постепенно. Уберите магазинные соки, творожные сырки и йогурты с наполнителями из рациона, покупайте выпечку в маленьких пекарнях. Избегайте заводских полуфабрикатов, в которых сахара гораздо больше, чем в домашней еде. Замените сахар в чае на безопасный подсластитель, например экстракт стевии. Заинтересуйте ребенка делами и играми, чтобы ему было некогда думать о сладком, и увеличьте количество полезных жиров и белка в рационе, чтобы малыш оставался сытым дольше и не бегал за печеньем между приемами пищи.

Не подарок: что делать, если новогодние сладости сказались на здоровье ребенка

Здоровые сладости

На самом деле реакция на коже и проблемы с пищеварением зависят не только от количества сахара. Красители, ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители и заменители жиров, которые используются при производстве сладостей, – сильнейшие аллергены и раздражители желудка и кишечника. Поэтому стоит отдать предпочтение десертам и выпечке с максимально натуральным составом и минимальным количеством добавленного сахара.

Если вы любите готовить, вам будет где разгуляться. Самый простой вариант – домашние конфеты из сухофруктов. Просто смешать курагу, чернослив, изюм и орехи (необжаренные, в них остаются нетронутыми необходимые детскому организму жирные кислоты), сформировать шарики и обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, маке или крошке от печенья. Можно поэкспериментировать с многослойными разноцветными фруктовыми желе или даже освоить искусство воздушного домашнего зефира.

Впрочем, здоровые сладости есть и на полках магазинов. Только в основном не тех, что через дорогу, а маркетплейсов здорового питания. Там можно посмотреть полный состав продукта, проверить наличие аллергенов и добавленного сахара. Фруктовые чипсы, натуральный мармелад и пастила, полезные батончики для перекуса, необычные варианты десертов – шарики из сублимированного йогурта Yogis, хрустящие снеки с тыквой Crinklez. Нас учили, что детям нужно выбирать лучшее, а лучшее – значит и здоровое.

Не подарок: что делать, если новогодние сладости сказались на здоровье ребенка

Пробиотики

Чуть больше недели покупных сладостей, и вот уже начинается беспокойство из-за нерегулярного стула, колик в животике и других трудностей с пищеварением. Сахар и «химия» из конфет, вафель и пирожных – враги полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Из-за них баланс микробиома может нарушиться, полезных бактерий станет меньше. Результат – снижение иммунитета и низкая усвояемость витаминов. Курс пробиотиков будет полезен, чтобы этого не допустить и вовремя восстановить баланс.

Ищите специальные детские пробиотики, в которых содержатся только живые и изученные клинические штаммы бифидо- и лактобактерий. Некоторые производители выпускают пробиотики с приятными для детей вкусами: например, Garden of Life выпускает их в капсулах Dr. Formulated Organic Kids + со вкусом клубники и банана. И не забывайте про витамины: зимой, кроме витамина C, малышам особенно нужен D3 и цинк.

Запись Не подарок: что делать, если новогодние сладости сказались на здоровье ребенка впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх