SUNMAG

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Любовь живет три года или?.. Разбираемся в стадиях этого чувства

Любовь живет три года или?.. Разбираемся в стадиях этого чувства

Фредерик Бегбедер давно написал о том, что любовь живет три года. А ведь в действительности люди часто просто не понимают, когда начинается обычный кризис в отношениях, который психологами давно изучен, а когда любовь деградирует и уходит. Мы попросили Ксению Гусеву, психолога, женского коуча, магистра психологии МГУ и автора программы «Счастливая и любимая», рассказать о стадиях любви, чтобы вы могли разобраться, что происходит в ваших отношениях.

– Ваша любовь правда закончилась или вы просто находитесь на не самой приятной стадии развития отношений? Каждый этап – это новый уровень, как в компьютерной игре, и с ним можно успешно справиться, даже если сначала кажется, что вам эту беду не победить, – уверена Ксения Гусева. – Всегда можно найти способы, средства, силы развивать любовь, делать ее с каждым днем все лучше, устанавливать все более близкую связь с партнером. Давайте разберемся во всем по порядку. 

Стадии любви

1. Голод, или влюбленность

Что происходит? Эйфория, страсть, прилив энергии, мощная мотивация на рост, достижения, постоянная близость с партнером.

Зачем нужен этот период? Чтобы накопить романтические моменты, яркие воспоминания – такая заготовка дров на зиму для следующих периодов, когда все будет уже не так просто и радужно.

Есть ли минусы? Несомненно. Период кратковременный – от месяца до года. Затем появляются сожаления о его конце, зависимость от тех ощущений, постоянные попытки все наладить, вернуть как было. Влюбленность формирует искаженное представление о партнере, вы видите его в розовых красках, это не только психологический, но и физиологический феномен. Затем мнение о партнере меняется, но оно не портится, а становится детальнее, целостнее.

Любовь живет три года или?.. Разбираемся в стадиях этого чувства

2. Насыщение

Что происходит? Снижение градуса одержимости при сохранении удовольствия от общения. Появляется пространство для других мыслей и интересов, кроме партнера, и важно развивать не только отношения, но и себя. В этот момент стоит оценить перспективы отношений и подстраховаться в тонких местах.

Что самое главное? Вы начинаете чувствовать, что у вас уже не так все радужно, и появляются первые тревожные звоночки, которые важно не пропустить.  

Как все не испортить?

  • не сливайтесь с партнером, забывая о себе и своих интересах;
  • не закрывайте глаза на недостойное поведение любимого человека;
  • не идите на односторонние жертвы, если не видите со стороны партнера готовности к компромиссу;
  • не стройте иллюзий об уникальности ваших отношений;
  • не пытайтесь сделать партнера своей собственностью;
  • не нужно манипулировать, ныть и навязываться, если вы видите, что не нужны партнеру.

3. Пресыщение

Что происходит? Появление личного пространства и разумной дистанции между партнерами, что может быть воспринято неадекватно. Растет тревожность, случаются крупные ссоры, обиды, недовольство. На этой стадии многие пары распадаются, потому что им кажется, что любовь закончилась. Между вами как будто пропасть: вы не слышите и не хотите слышать друг друга.

4. Отвращение

Что происходит? Полное отрезвление. У вас больше нет иллюзий о партнере, вы знаете все его плюсы и минусы. Случается активное столкновение миров и диалог разностей, частые конфликты, непонимание.

Любовь живет три года или?.. Разбираемся в стадиях этого чувства

Что поможет? Все накопленные на стадии влюбленности «дрова» теперь идут в расход, и если вы правильно пережили первый этап, то этого запаса вам хватит для положительного разрешения проблем. Часто удерживает от разрыва законный брак с общим имуществом и обязательствами, которые лень делить.

Как отличить отвращение от конца отношений?

  • вы трезво посмотрели на своего партнера и обнаружили, что выбрали не того (возможно, он оказался не тем, за кого себя выдавал);
  • партнер неспособен к диалогу, всегда обижен, манипулирует или просто ничего не слышит;
  • партнер в принципе непригоден для отношений и построения семьи.

Как пройти этот этап? Многие пары разрывают отношения на этой стадии, но есть хорошая новость: если постараться, отвращение быстро пройдет. Важно помнить, что это нормальное развитие отношений. Постоянно напоминайте себе, что рядом с вами не случайный человек, что вы выбирали его умом и сердцем. Активно разговаривайте с партнером, действуйте заодно.

5. Терпение и принятие

Что происходит? Покой и затишье. Вы хорошо знаете, что за человек рядом с вами и чего от него ожидать. Вас ничего не радует, но ничего и не бесит, и хочется посмотреть по сторонам, поэтому данный период опасен потенциальной распущенностью и изменами. В этой стадии легко залипнуть на долгое время и прожить всю оставшуюся жизнь.

Как пройти этот этап? Важны сдерживающие факторы (дети, имущество, бизнес), которые не позволят резко закончить отношения. Не принимайте на свой счет происходящее в отношениях. Будьте осознанны и информированы, обратитесь к психологу, чтобы разобраться в происходящем.

Любовь живет три года или?.. Разбираемся в стадиях этого чувства

Что ухудшит ситуацию? Безденежье, измены, вредные привычки, конфликт с другими членами семьи.

6. Настоящая любовь

Что происходит? Вы уже знаете и полностью поняли человека, у вас в руках готовая инструкция по его эксплуатации. Вы заботитесь друг о друге, действуете как одна команда, хотите друг другу добра, благодарны друг другу за совместный опыт. Вы гораздо ближе, чем в стадии влюбленности.

7. Духовная дружба

Что происходит? Вы друг в друга проросли, вы действительно одно целое, у вас свой мир. Жить друг без друга вам уже очень сложно; возможно, вы те счастливые старички, на которых все молодые пары хотят быть похожи.

Скорее всего, после прочтения текста вы разобрались, на какой стадии находитесь. Но как понять, что происходит у вас: вы просто на сложном этапе или ваши отношения деградируют?

Признаки деградации отношений

  • стагнация, выгорание, скука: вы не развиваетесь сами, почти не общаетесь с партнером;
  • обманутые ожидания, страдание по былым ощущениям, эндорфиновое голодание;
  • давление на партнера, абьюз, насилие;
  • ощущение «дня сурка», монотонности отношений;
  • желание найти свежие впечатления в изменах;
  • отсутствие вектора движения, понимания, зачем все это, бессмысленность и пустота.

Если вы нашли в ваших отношениях эти признаки, нужно обратиться к психологу. Просто уйти от партнера можно, но важно понимать, что в новой связи вы вновь минуете все описанные этапы и застрянете на тех же непройденных уроках жизни – это неизбежно.

А как можно развивать отношения?

Можно сравнить развитие отношений с взрослением ребенка: маме никогда не становится с ним скучно, потому что он все время меняется. Только научился ползать – уже нужно осваивать шаги. Только смог уверенно прошагать без помощи – пора учить словам и звукам. Так же и в паре: как только проходит один период, начинается второй, и поэтому перед парой всегда стоят новые задачи. Если вы застряли на одной из стадий слишком надолго, есть ощущение «залипания», то имеет смысл прибегнуть к семейной или индивидуальной психотерапии.

Запись Любовь живет три года или?.. Разбираемся в стадиях этого чувства впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,