SUNMAG

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

6 трогательных и светлых фильмов о Великой Отечественной войне

6 трогательных и светлых фильмов о Великой Отечественной войне

Смотреть и пересматривать кино о войне – наша возможность отдать дань памяти тем, кто сражался за Родину. Сегодня мы вспоминаем фильмы, в которых, несмотря на весь ужас, есть свет, доброта и юмор. Эти ленты вызывают слезы на глазах и горечь в сердце, но все-таки дают надежду.

«Женя, Женечка и “Катюша”» (1967)

Комедию о непутевом интеллигенте на войне Владимир Мотыль создал по мотивам повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!». Над сценарием Булат Шалвович тоже работал: будучи фронтовиком, он добавил важные сцены, диалоги и детали. Трогательный московский юноша Женя Колышкин (Олег Даль) далеко не брутальный вояка. Ему словно предназначено судьбой всегда и везде попадать в неловкие ситуации. Однажды он случайно окажется даже в тылу врага и спасется только с помощью своей непосредственности. На войне страшно, больно, странно. Но Женя, хрупкий советский рыцарь, влюбится по уши в связистку Женечку Земляникину, дойдет до Берлина и встретит День Победы.

«А зори здесь тихие…» (1972)

Фильм о подвиге юных девушек-зенитчиц, созданный на основе повести Бориса Васильева. Режиссер Станислав Ростоцкий для каждой героини придумал цельный, запоминающийся образ: отчаянная амазонка, книжная девочка, серьезная и ответственная молодая женщина, потерявшая мужа на войне.

Среди карельских лесов и болот крохотный девичий отряд во главе со старшиной обнаружит немецких диверсантов. Девушки сделают все возможное и невозможное, чтобы остановить врага. Вот эти имена: Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак, Соня Гурвич…


«Белорусский вокзал» (1971)

Фильм Андрея Смирнова – тихое, но пронзительное высказывание о войне, сохраняющее веру в человека. А песня, которую поет Нина Ургант («Здесь птицы не поют, деревья не растут…»), хоть и разрывает сердце, но обладает очистительным эффектом.

Бывшие однополчане встретились, чтобы проводить одного из них в последний путь. Война давно закончилась. Бойцы 10-го батальона не виделись больше двадцати лет и изрядно изменились. Командир роты Харламыч (Алексей Глазырин) стал директором завода, связист Ваня (Евгений Леонов) – слесарем, радист Дубинский (Анатолий Папанов) – бухгалтером, самый юный, Алеша, минер-подрывник (Всеволод Сафонов), работает журналистом. И только Рая (Нина Ургант) осталась все той же сестрой милосердия.

«В бой идут одни “старики”» (1973)

Важнейшая советская картина о войне, в которой нашлось место не только боям, но и задушевным песням. Летчики-истребители – бесстрашные, веселые и даже музыкальные люди. Капитан Титаренко по прозвищу Маэстро специально подбирает таких в свою знаменитую поющую эскадрилью. Там есть и «старики», которым по 25 лет, и совсем юные выпускники летного училища – «желторотики» Ромео, Кузнечик…

Сценарист и режиссер Леонид Быков писал сценарий, основываясь на реальных событиях. Прототипы были и у героев, и даже у музыкальной эскадрильи.

«Офицеры» (1971)

Фильм, который подарил фразу «Есть такая профессия – Родину защищать». Картина о чести и доблести, о потерях, о крепкой, любящей и верной семье и невозможной любви красавца Ланового к нежной героине Аллы Покровской.

Два друга, Алексей Трофимов (Георгий Юматов) и Иван Варавва (Василий Лановой), всю жизнь на передовой. Их мужество и любовь к Родине стали примером и для следующих поколений. Сын Трофимова и его жены Любы тоже идет на войну, а из хулиганистого внука Ивана вырастает героический капитан ВДВ.

«Дом, в котором я живу» (1957)

Картина, снятая Львом Кулиджановым и Яковом Сегелем, рассказывает о том, как жестоко и навсегда война изменила жизнь обыкновенных москвичей. Дом на окраине столицы заполняется новоселами: в коммуналку заезжает большая семья Давыдовых. Они ведут обычную жизнь, работают, влюбляются, иногда ссорятся, но стараются быть хорошими людьми. У Сережи Давыдова и яркой, артистичной Гали Волынской из соседнего дома все только начинается: первые чувства, ночные прогулки, признания. Но война проводит жирную черту по всем мирным планам… Героям придется перенести расставание, голод, гибель близких. Но все-таки война закончится, и опять начнется жизнь.

Запись 6 трогательных и светлых фильмов о Великой Отечественной войне впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,