Борис Флишкин предлагает Вам запомнить сайт «SUNMAG»
Вы хотите запомнить сайт «SUNMAG»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Фантазийные украшения из серебра и кристаллов

развернуть

Почему стресса не стоит бояться: объясняем научно-популярно

Почему стресса не стоит бояться: объясняем научно-популярно

В повседневной жизни мы периодически сталкиваемся с ситуациями, которые вызывают у нас беспокойство и нервозность. Справляясь с каждой новой трудностью, мы очень боимся «скатиться» в состояние стресса: потерять сон, радость жизни и самообладание. Хотя, на самом деле, такая форма мобилизации нашей психики – это далеко не всегда плохо, а иногда – даже полезно. 

В этом посте мы расскажем, почему стресс – это нормальное явление для нашего организма, какие виды стресса могут быть чреваты выгоранием и упадком сил, а какие, напротив, мотивируют нас на великие дела.

Почему стресс – это нормально

Если посмотреть на определение стресса с научной точки зрения, то это – нормальная адаптивная реакция нашего мозга на экстремальные ситуации, возникающие в нашей жизни. Причём возникнуть они могут и во время завала на работе, и когда вы опаздываете на встречу, и в момент жаркой дискуссии в компании друзей.

Стресс сам по себе не вызывает негативного отклика в нашем мозге, а помогает организму оказаться в состоянии готовности к борьбе с внешними обстоятельствами. Похожий механизм запускался и у наших древних предков, только они, в отличие от нас, ежедневно сталкивались с угрозой жизни и здоровью. 

Таким образом, в момент стрессовой ситуации мозг даёт команду нашему физическому телу для последующего действия и обеспечивает безусловную реакцию организма. 

В спокойном состоянии зрительная информация сначала передаётся в затылочную долю, потом – в префронтальную кору головного мозга для принятия решения, а дальше – в «моторный» отсек, который передаёт двигательный импульс нашему физическому телу. В случае стресса информация сразу же передаётся в префронтальную кору и моторную часть: в результате происходит необдуманное, абсолютно автоматическое действие. Таким образом, наш головной мозг использует ту же механику, что и у наших предков: выживание для него всегда на первом месте.

Почему стресса не стоит бояться: объясняем научно-популярно

Если руководствоваться англоязычными терминами, то полный путь зрительной информации таков: occipitial lobe — frontal lobe — motor cortex

Если вы лишь время от времени сталкиваетесь с ситуациями, которые выбивают вас из колеи, на нерегулярной основе, то стресс не может нанести вашему организму вреда. Однако если вы испытываете подобные эмоции ежедневно, то постоянная работа зоны «выживания» и упрощение работы мозга могут привести к необратимым негативным изменениям. 

Позитивный и негативный стресс

Учёные выделяют две разновидности стресса: позитивный стресс (или эустресс) и его негативную противоположность (дистресс). 

Эустресс – это кратковременное мобилизованное состояние психики, в результате которого человек чувствует, что ему «море по колено»: становится более сфокусированным и мотивированным на достижение результата. Причинами такого позитивного беспокойства могут быть приближающийся отпуск, торжественное мероприятие, день рождения. С наступлением волнующего события в организме выделяются гормоны удовольствия и счастья – дофамин и кортизол.

Дистресс, напротив, подрывает веру в себя и в свои силы. Он возникает в тех случаях, когда человек не может взять травмирующую ситуацию под контроль и решить её. В отличие от эустресса, фаза дистресса может быть как короткой, так и длинной. Её причины (стрессоры) не всегда связаны с внешними обстоятельствами. Часто в основе лежат внутренние проблемы — страхи, беспокойство или затянувшаяся прокрастинация. 

Почему стресса не стоит бояться: объясняем научно-популярно

Проявления негативного стресса

Специалисты выделяют разное количество фаз стресса – от трёх до пяти. Например, колумнист издания Inc. приводит следующий сценарий:

  1. Мобилизация организма. В этот момент щитовидная железа и надпочечники начинают работать более интенсивно. Если проигнорировать эти незначительные изменения в работе организма, то вслед за ними повышаются сердцебиение, артериальное давление, снижается кратковременная память, появляется чувство страха и тревоги.
  2. «Ремонтно-восстановительные работы». Организм пытается сохранить тот же уровень работоспособности, попутно борясь со стрессом, именно поэтому в процессе выделяются гормоны, помогающие сохранить самообладание – адреналин и кортизол. 
  3. Восстановление. Ваше тело делает всё возможное, чтобы вернуться в состояние покоя. Чтобы окончательно восстановиться, нужно отдохнуть, выспаться, уменьшить нагрузку.
  4. Адаптация. Если проигнорировать необходимые для восстановления меры, то организм перестаёт бороться со стрессом и начинает приспосабливаться к нему. 
  5. Выгорание. После того как ваш организм поработает некоторое время на износ, ему всё равно понадобятся отдых и восстановление. В данном случае вы почувствуете полную неспособность действовать и принимать какие-либо решения.

Чтобы диагностировать стресс на раннем этапе, нужно всегда помнить о том, как вы чувствуете себя в благоприятной рабочей обстановке. Сравнивая своё текущее состояние с нормальным, вы сможете сформировать свою индивидуальную «шкалу стресса» и уловить дискомфортное состояние.

Проявления стресса можно разделить на несколько групп. Они могут по-разному сочетаться у разных людей.

Эмоциональные симптомы:

  • фрустрация;
  • избегание других людей;
  • недовольство собой;
  • чувство перегруженности. 

Физические:

  • постоянная сонливость;
  • головные боли;
  • сниженный иммунитет;
  • звон в ушах;
  • мускульная боль при отсутствии тренировок.

Когнитивные симптомы:

  • постоянное беспокойство;
  • забывчивость и неорганизованность;
  • неспособность сфокусироваться;
  • не свойственный обычному состоянию пессимизм.

Поведенческие индикаторы:

  • изменение аппетита;
  • прокрастинация и избегание ответственности;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками или сигаретами.

В следующей статье мы расскажем вам о том, как побороть любые проявления стресса и заботиться о своём ментальном здоровье правильно. А пока – пообещайте нам поменьше нервничать :)

Подготовлено по материалам курса «Стресс — как сделать его своим союзником» системного бизнес-терапевта Михаила Минина. Полную видеоверсию курса вы можете посмотреть на платформе Unigram.

Пониманию стрессовых ситуаций и другий эмоций сотрудников посвящен отдельный курс «Эмоциональный интеллект и эмпатия» на факультете управления персоналом GeekUniversity.  До 20 января включительно вы можете поступить на этот и другие факультеты GeekUniversity с солидной скидкой. Для её активации достаточно лишь перейти по ссылке.

 

 


Опубликовано 26.02.2019 в 10:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
Сейчас обсуждают
Виды и причины кашля, методы лечения

Виды и причины кашля, методы лечения

Кашель, согласитесь, всегда доставляет дискомфорт и мешает в повседневной жизни. При простуде или гриппе он может быть очень неприятным симптомом. Мог

6 окт 20, 17:23
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жена Александра Цекало рассказала подробности их личной жизни

Жена Александра Цекало рассказала подробности их личной жизни

29-летняя Дарина Эрвин нечасто делится с подписчиками подробностями своей личной жизни. Однако на днях она все же решила приоткрыть завесу тайны и рассказал

22 дек 20, 16:53
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0