SUNMAG

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Новая жизнь в новом году: 7 ритуалов, которые учат любить себя еще больше

Новая жизнь в новом году: 7 ритуалов, которые учат любить себя еще больше

Из 2020 года каждая из нас вынесла свои уроки: кто-то вновь ощутил ценность семейных отношений, кто-то всерьез начал задумываться о здоровье, а кто-то на фоне потерь и неудач решил начать жизнь с абсолютно чистого листа. Вне зависимости от выбранного вами сценария и стадии работы над собой, на которой вы сейчас находитесь, любовь к себе – ключевой навык. И тренировать эту привычку приходится на протяжении всей жизни, потому что любовь к себе никогда не является константой: с ней невозможно родиться или заполучить ее, как подарочный бокс, во всем объеме, но ее можно растерять, если перестать заботиться о себе, не прислушиваться к своим чувствам и забросить собственное тело. Точно так же, как вы ухаживаете за кожей или следите за фигурой, работайте над вашей любовью к самой себе с помощью регулярных практик и ритуалов, которые рекомендуют психологи.

Ставьте себе «будильник осознанности»

Достаточно начать с трех раз в день, а затем увеличивать по желанию: заведите будильник на несколько временных точек и, как только слышите звоночек, остановитесь на минуту и спросите себя, что вы сейчас чувствуете, хорошо ли вам, что вас сейчас беспокоит. Это простое упражнение учит волшебному умению, о котором мы часто забываем: слышать себя и прислушиваться к тому, что происходит у нас внутри.

Обращайте внимание в том числе на то, как себя ощущает ваше тело: если вам холодно или вы зажаты, то обстановка, человек или ситуация доставляет вам внутренний дискомфорт.

Разрешите себе завидовать

Кому-то этот совет точно покажется странным, ведь зависть принято осуждать и порицать. На самом деле, завидовать – полезный навык для тех, кто хочет познакомиться с самим собой. Завидуя, мы обнажаем свои истинные желания, которые особенно остро проявляются внутри. Научитесь обходиться со своей завистью конструктивно: вычислите, чему конкретно вы завидуете с особой силой, проанализируйте предмет зависти, какие чувства стоят за ним и есть ли у вас возможность приблизиться не к предмету зависти, а к этим самым чувствам, которые он скрывает. Например, если вы завидуете ветреной подружке, то не исключено, что вы втайне мечтаете не о ее вечеринках и приключениях, а об этой беззаботности и беспечности, которая куда-то исчезла из вашей жизни.

Ведите дневник выполненных дел

Как с детства нас учили составлять списки дел? В столбик вы записываете, что необходимо сделать, а потом вычеркиваете уже выполненные дела. В таком методе кроется одна стратегическая ошибка: вычеркивая, удаляя или закрашивая уже сделанные пункты, вы как бы обесцениваете их и себя соответственно. Психология предлагает другую стратегию: выписывайте уже сделанные дела, не зачеркивая их, обязательно добавляйте к ним то, что внепланово было сделано в течение дня, и просматривайте эти списки наряду с перечнями еще не выполненных дел, чтобы наглядно видеть вашу продуктивность и не казнить себя словами «я ничего не успеваю».

Практикуйте говорить «нет»

Мы все боимся быть отвергнутыми – родителями, друзьями, любимыми людьми – и ради всеобщего признания идем на уступки. Подумайте наедине с самой собой, кому вам тяжелее всего говорить «нет» или отказывать в чем-то. Не исключено, что этот человек окажется напористой личностью, которая давит на вас, а вам легче согласиться, чем ссориться и вызывать агрессию. Вспомните, в какой ситуации вы в последний раз чувствовали себя так неуютно, словно вы стоите голая перед огромной толпой людей? Примеры таких эмоций дают крайне важную информацию о тех факторах и персонах, которые причиняют нам ощутимый дискомфорт, лишая нас энергии.

Научитесь полностью восстанавливаться

Даже в самом загруженном расписании выделяйте себе дни имени самой себя. Уже после пробуждения предложите себе несколько сценариев на выбор: это может быть долгая прогулка или домашние бьюти-процедуры, откровенное безделье или давно забытая книжка. Постарайтесь в этот день сделать как можно больше вещей, которые хочется, а не которые нужно. Если идеи совсем закончатся, то вернитесь в прошлое: вспомните, какие игры, танцы или хобби безумно нравились вам в детстве, и попробуйте повторить что-то в таком духе во имя вашего внутреннего ребенка.

Разговаривайте со своим телом

Для кого-то это упражнение покажется смехотворным, но оно действительно работает. Уже ваше отношение к этой практике наглядно показывает, каковы ваши отношения с собственным телом – нежные и доверительные или пренебрежительные? Уделите как минимум три минуты (не поленитесь использовать будильник!) на осознанный массаж тела во время нанесения геля для душа, скраба или увлажняющего крема. Говорите с каждой частичкой вашего тела или хотя бы называйте ее, направляйте внимание на этот участок и следите за реакцией. Если эта практика кажется вам мучительной и нудной, то, скорей всего, вашему телу не хватает внимания и вы пока не хотите это замечать.

Учитесь наслаждаться одиночеством

Именно через осознанное одиночество лежит путь к эмоциональной независимости человека, без которой невозможны гармоничные отношения с другими людьми. Когда вам дискомфортно наедине с самой собой, вы ищете созависимость и защиту в партнерах, которых выбираете. А неплохо бы начать именно с того, чтобы ловить кайф от пребывания наедине с собой. Начните с обустройства уютного пространства дома, которое будет именно «вашим», с вашими оберегами, талисманами или любимыми безделушками, а потом приходите туда как будто к себе самой в гости с практиками, которые вам нравится делать в одиночестве, – это могут быть чтение, медитации, учеба или даже обеденный сон.

Запись Новая жизнь в новом году: 7 ритуалов, которые учат любить себя еще больше впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх