Лена Стребкова,food-блогер Помните, у Чехова француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом, подумал: «Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?» Может! И пять, и шесть, и даже десять… А между тем один только сдобный блин, да еще и с начинкой, для желудка очень тяжел, жирен и калориен. Поэтому день и ночь объедаться блинами, пусть даже на Масленичной неделе, пожалуй, не стоит, но полакомиться в удовольствие и на пользу всему организму – это пожалуйста! Делимся с вами тремя вкусными и неизбитыми рецептами. Оладьи «Морковный пирог» с кокосовым йогуртом и голубикой Нам понадобится: 2спелых банана 1 среднего размера морковь 1 яйцо или, что, конечно же, предпочтительней, 1 ст. ложка семянльна 1/4 ч. ложки молотой корицы 150 мл кокосового или любого другого (классно, если домашнего) йогурта 2 ч. ложки жидкого меда, или,что предпочтительней, столько же финикового сиропа, или 2–3 каспийских финика кокосовое масло свежие ягоды Для приготовления домашнего йогурта: 1 ложка кокосового (или любого другого) молока + закваска + чистая банка В качестве закваски подойдут: купленный за дорого в магазине специальный пребиотик для приготовления кисломолочного в домашних условиях купленный в аптеке любой пребиотик готовый соевый йогурт (2 ст. ложки) можно использовать сок квашеной капусты или сок лайма или приготовить закваскусамостоятельно из ржаного или пшеничного семени Приступаем к приготовлению: Определившись с молоком и пребиотиком (я использую отечественный бифидум из аптеки), для приготовления домашнего йогурта подготовьте чистую стеклянную банку. Насыпьте 2 ст. ложки любого пребиотика (в моем случае 2 аптечные капсулы) в банку (такого количества для начала вам будетдостаточно), добавьте молока (смеси необходимо пространство, чтобы дышать в процессе ферментации, поэтому заполните емкость на две трети). Плотно закройте банку и оставьте в тепле (у батареи) на24 часа. Залейте льняные семена 1 ст. ложкой воды, морковку натрите на мелкой терке, финики подержите в горячей воде минут 5–7 и удалите косточки. Закиньте в блендер все ингредиенты, кроме масла и голубики, – и вж-ж-ж! Тесто для будущих «рыжих» оладий готово. Разогрейте на среднем огне 2–3 ст. ложки кокосового масла и выпекайте «морковные» оладьи по минуте с каждой стороны (чтобы приготовить оладьи в духовке, просто налейте тесто на пергамент и выпекайте при 180 градусах 10–15 минут). Сервируйте с кокосовым йогуртом и свежими ягодами или с чем душа пожелает. Зеленые оладьи из шпината Нам понадобится: 100 г шпината 100 г рисовой муки 3 ст. ложки семян льна (или льняной муки)+ 1 ст. ложка воды 120 мл воды 1 ст. ложка разрыхлителя 3 зубчика чеснока + 1 ч. ложка смеси прованских трав для соленых мини-блинчиков; 2 ч. ложки финикового сиропа или пара свежих каспийских фиников для сладких Приступаем к приготовлению: Залейте льняные семена 1 ст. ложкой воды и дайте им постоять 5 минут. Шпинат хорошенько промойте и просушите на бумажных полотенцах. Чеснок очистите. Порубите в блендере шпинат, специи, лен, чеснок и половинку воды. Продолжая взбивать, добавьте муку и разрыхлитель (если тесто получится слишком густым, разбавьте водой, если чересчур жидким – мукой). Выпекайте, как и любые другие блинчики (если вы счастливая обладательница модной блинной сковороды с антипригарным покрытием, значит, можете не использовать масло для жарки. Если нет – выпекайте с кокосовым маслом на низком огне. Это займет чуточку больше времени, но позволит сохранить весенний зеленый цвет шпината). Идея для сервировки «сэндвич»: мини-блинчик + лист салата + хумус + ломтик помидора + хумус. Шоколадные блинчики с карамелизированными бананами и домашней нутеллой Нам понадобится: 120 мл миндального молока 120 мл воды 2–3 ч. ложки меда или финикового сиропа 100 г овсяноймуки 1 ст. ложка разрыхлителя 3 ст. ложки какао-порошка немного масла для жарки Для топинга: 4 спелых банана 400 г жареного фундука + 100 г сырого какао + стручок ванили Приступаем к приготовлению: Для начала приготовим начинку: разогреем духовку до 200 градусов; застелем противень бумагой для выпечки; бананы очистим, разрежем вдоль и выложим разрезом вверх на пергамент; выпекаем 15–20 минут до желаемого результата; для нутеллы измельчаем орехи в блендере до кремообразного состояния (если у вас не особо мощный блендер, можно сперва измельчить орехи в кофемолке и потом добиться желаемого кремообразного состояния в блендере или же добавить немного воды либо кокосового молока); какао растапливаем на водяной бане; смешиваем какао с ореховой массой, добавляем ваниль, перекладываем в стеклянную банку, храним в холодильнике до месяца. В одной миске перемешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем, в другую выливаем молоко с сиропом. Постепенно, все время перемешивая, добавляем мучную смесь в молоко. Не забываем про воду, чтобы получилась масса, которая по консистенции напоминает сметану. Убираем в холодильник на час. Выпекаем в масле или на антипригарной сковороде без него, по минуте с каждой стороны, сервируем с бананами и нутеллой. Запись Вкусные и неизбитые рецепты на Масленицу впервые появилась SUNMAG.
Комментарии