SUNMAG

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Почему так важно заниматься спортом и быть активной после 30 лет

Почему так важно заниматься спортом и быть активной после 30 лет

Точных данных о том, с какого возраста наш организм официально начинает стареть, у ученых сейчас нет, так как самих теорий старения несколько и одна берет за точку отсчета 27, а другая – 39 лет. Так или иначе, 30 лет – значимый возраст с точки зрения психологии, когда наша личность, привычки и вкусы уже сформированы, но мы с удовольствием пробуем новое, учимся, тренируемся, дегустируем и рискуем. А еще это отличный возраст для того, чтобы сделать спортивные нагрузки любимыми ежедневными ритуалами и позаботиться о том, чтобы ваш организм получал необходимое ему движение и энергию. Данную теорию поддерживают на Востоке, а именно в Японии и в Китае, где после 30 лет советуют каждый день уделять хотя бы 15–20 минут гибкости тела. Кстати, многие из нас именно к этому возрасту влюбляются в йогу, потому что наконец-то находят заветные два часа в неделю, чтобы посвятить их неспешным асанам и дыхательным практикам.

Физические упражнения, к которым мы тянемся в 20 лет, часто обусловлены стереотипами и окружением. Например, «подружка катается на лыжах, и я пойду», хотя на самом деле вам не нравится ни скорость, ни холодный ветер в лицо. В 30 лет большинство из нас уже умеет слушать себя и спортивные тренировки подбирает исходя из своего темперамента и характера: кто-то в одиночестве ездит на занятия по боксу на другой конец города, а кому-то комфортнее каждое утро в 7:00 наматывать километры на домашней беговой дорожке, не покидая уютной спальни.

Вместе с взрослением к нам приходит четкое понимание своих желаний, и выбранное спортивное хобби остается с нами надолго.

В японской и китайской культуре приветствуется физическая активность в любом возрасте, но именно взрослым работающим людям она рекомендуется настоятельно: таким образом вы продлеваете молодость и энергичность, поддерживаете тело в здоровом состоянии и избавляетесь от стресса. За годы сидячей работы накапливаются проблемы в опорно-двигательной системе, а неправильное питание в 30 лет, в отличие от 20, уже негативно сказывается на фигуре, и это невозможно не заметить. Силовые тренировки, кардиоупражнения, йога или любой другой вид активности помогают вовремя среагировать на возрастные изменения, укрепить иммунитет, сохранить гибкость позвоночника и хорошую осанку, сбалансировать работу всего тела и его мышц. На какие занятия стоит обратить внимание после 30 лет?

Йога и пилатес

С мыслями о будущем здоровье вашего организма после 30 лет стоит сделать упор на любые упражнения, которые обеспечивают поддержку спины. Красивая осанка сделает вас моложе и здоровее, а упражнения на мышцы спины дадут позвоночнику отдохнуть после многочасового рабочего дня. Вы удивитесь, но даже выступающий живот и морщины на шее (так называемые кольца Венеры) обусловлены нагрузкой на позвоночник, в то время как мы боремся с ними, делая упражнения на пресс и вкалывая ботокс. Избавиться от болей в спине, затекших мышц и получить правильную осанку помогут йога, пилатес, балет и регулярная растяжка спины: они укрепят тот самый корсет мышц, который будет поддерживать вашу спину прямой и стройной.

Кардионагрузки

Бег, интенсивная ходьба или велосипед – одни из самых доступных физических активностей. Выработайте привычку бегать минимум один раз в неделю по 4–5 километров и еще два дня ходить на длинные расстояния в комфортном темпе: так ваш организм адаптируется к кардионагрузкам и будет отвечать эндорфинами. Чтобы сделать процесс еще более приятным, не ставьте цель похудеть, а думайте о здоровье вашей сердечно-сосудистой системы в долгосрочной перспективе – это куда важней и уже не только про фигуру, а про долголетие.

Плавание

Согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal, плавание положительно влияет не только на тело, но и на ментальное здоровье. Этот вид активности отлично расслабляет после тяжелого рабочего дня и не истощает организм так сильно, как силовые тренировки. Плавание во многом похоже на медитацию, ведь вы комбинируете движение и дыхание в настоящем моменте, что дает приятный эффект присутствия здесь и сейчас. Рекомендуем комбинировать плавание с другими активностями или завершать им интенсивную короткую кардиотренировку, ведь вода расслабляет, а значит, вам не так сложно влиться в процесс.

Силовые тренировки

Необязательно потеть в зале до изнеможения, если вы не являетесь поклонницей силовых нагрузок, но вы можете включить в персональную фитнес-программу несколько полезных упражнений на пресс и ноги для тонуса. Что обычно происходит с женской фигурой после 30 лет? Даже небольшой лишний вес становится более заметным, и особенно в зоне бедер, появляется животик и объем в боках. На этих зонах вы можете и сконцентрировать свои регулярные тренировки, например качать пресс и делать приседания с прыжками, поднимать ноги в воздух лежа или сделать упор на ягодицы с утяжелителями.

Спортивные занятия в компании

Чтобы заниматься спортом с удовольствием, делайте это в приятной компании. Договоритесь с подругами хотя бы раз в неделю заниматься вместе: это могут быть и пробежки по парку, и бокс, и пилатес на реформере. Подбадривайте друг друга и посвящайте этот день полностью вашему телу, организовав после тренировок поход в сауну или на массаж. Если вы традиционно собираетесь посплетничать где-нибудь в кафе, предложите заменить эти встречи летом на прогулки с чаем в термосе, делитесь вашими достижениями и мотивируйте остальных присоединиться.

Запись Почему так важно заниматься спортом и быть активной после 30 лет впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх