SUNMAG

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Стоит ли стараться выглядеть моложе и чем так плохо выглядеть на свой возраст?

Стоит ли стараться выглядеть моложе и чем так плохо выглядеть на свой возраст?

Очень непросто осознать не только старение, но и даже взросление в наше время, которое высоко ценит все, что связано с молодостью. Многие женщины с трудом принимают даже самые первые признаки возрастных изменений, которые начинают появляться еще до 30 лет, и стараются как можно раньше встать на путь омоложения, вкладывая в этот процесс много сил и финансов. Кто-то уже в 20 с небольшим лет прописывается в кабинете косметолога и скупает самые дорогие кремы с пометкой «от морщин», кто-то жестко регулирует свое питание, переходит на интервальное голодание и налегает на спорт. К сожалению, в нашем обществе очень редко вслух обсуждается проблема, когда в попытке затормозить время все усилия перешли через край и желанное омоложение начало действовать против женщины. А происходит это в том случае, когда погоня за молодостью выливается в затяжную тревогу, которая вытягивает деньги, силы и энергию.

Молодость равна счастью?

В нашей культуре молодость страшно переоценена. По сути, это очень сложный и нестабильный период, когда формируются вкусы и ценности, идет поиск своего призвания, осознание своей аутентичности и одновременно принадлежности к семье, к обществу, к определенному коллективу. В молодости мы все энергичны, но не всегда счастливы, ведь гармонию нарушают нерешенные вопросы, личные кризисы, недопонимание с миром, страхи и комплексы.

Если вы будете максимально честны перед собой, то сможете признать тот факт, что молодость вовсе не равна счастью.

Точно так же молодость не равна и интересной жизни, потому что к последней многие как раз и приходят после 30 с лишним лет, когда четче оформляются полезные привычки, собственное предназначение, приятный круг общения. С возрастом люди становятся более спокойными, более мудрыми и уверенными в себе, учатся извлекать удовольствие из самых обыденных явлений, реже паникуют, меньше впадают в крайности. Количество проблем (пандемия, кризисы и все такое) при этом остается прежним, но взросление помогает выработать к ним более грамотный подход, а опыт дает большой арсенал решений.

Таким образом, в отношении к молодости мы упираемся в само определение счастья: те, кто нашел его в спокойствии и мудрости, вряд ли назовут молодость лучшим временем на свете, а те, кто по-прежнему желает с легкостью и беспечностью порхать по жизни, захотят вернуть свои юные годы всеми силами. В какой-то степени быть взрослым сложнее, чем быть молодым, потому что если молодость – это данность, то взросление – это результат процесса, над которым каждая личность работает самостоятельно.

Вам интересно жить или вам нужен повод для тревоги?

Погоня за молодостью выполняет важную функцию для нашей психики, а иначе ей не увлекалось бы такое огромное количество женщин: она придает жизни драйв. По такому же принципу работает тревога перед отъездом в отпуск, которая заставляет вас быстренько собрать вещи и привести в порядок отложенные «на завтра» дела.

Тревога заключает в себе мощный мотивирующий фактор, мобилизует наши ресурсы перед лицом нависшей угрозы, которой в данном примере является старение. И кто-то извлекает из этой тревоги позитивные перемены: например, вы записались на курс процедур для увлажнения лица и тела и одновременно решили наконец бросить курить, потому что врач подробно рассказал вам о негативном влиянии табака на качество кожи. По сути, вы выиграли маленькую битву с самой собой, раз избавились от давнишней вредной привычки. Кому-то достаточно прочитать одну статью в журнале, чтобы перейти на полезное питание, а кто-то ложится под нож хирурга и после всех пережитых мучений решает в корне изменить пищевые привычки.

Тревога на тему возраста вредит тогда, когда в вашей жизни молодость является единственной причиной быть довольной самой собой: когда вы выглядите молодо, то нравитесь себе, любите и принимаете себя. А если нет, то ненавидите себя уже с самого утра и ищете способы заглушить это чувство хотя бы ненадолго.

Чем же так ужасен возраст?

Принять себя в реальном возрасте не равно смириться и поставить крест, а иначе мы впадаем в крайности. Мир не делится исключительно на молодых красоток и забросивших себя бабушек – жизненных этапов несколько, и каждый из них заключает в себе что-то увлекательное. Но раскрыть всю прелесть возраста удастся, если вы готовы осознанно проходить каждый этап, интересоваться своим личным развитием и получать удовольствие от перемен. Заключите с возрастом выгодную сделку: питание и спорт заботятся о вашем теле, а вы берете на себя ответственность за собственное психоэмоциональное состояние, учитесь развлекать себя и давать вашей жизни смысл, как бы банально это ни звучало.

В молодости события возникают как будто бы сами по себе: университетские курсовые сами себя не напишут, друзья обязательно позовут что-нибудь отметить, да и воскресенье с похмельем не будет такой трагедией, раз уж «вся жизнь впереди». Во взрослом возрасте задача занять себя чем-то продуктивным и по-настоящему увлекательным (для вас, а не для кого-то другого) тяжело ложится на плечи. Многим действительно проще бросить все силы на избавление от морщин, чем углубиться в интересную работу, раз уж последняя пока не найдена. И тогда выясняется, что с годами пугают не пигментные пятна и отеки, а отсутствие увлекательного занятия для души, куда с радостью уходят все силы. Покопаться в себе и обнаружить любимое дело никогда не поздно, а иначе вам придется и дальше бежать на поиски молодости как единственного предлога для того, чтобы не взрослеть.

Запись Стоит ли стараться выглядеть моложе и чем так плохо выглядеть на свой возраст? впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх