SUNMAG

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

«Оскар»-2020: прогнозы и ожидания

«Оскар»-2020: прогнозы и ожидания

В ночь с 9 на 10 февраля будут раздавать очередных «Оскаров». Церемония вручения золотых статуэток пройдет в 92-й раз. Пока стилисты отпаривают платья, а номинанты видят тревожные сны, все вокруг пророчат и делают ставки: кто уйдет со сцены с заветной статуэткой? Вот за кого мы будем особенно волноваться и скрещивать пальцы в ночь с воскресенья на понедельник:

Лучший фильм: «Паразиты»

У «Паразитов», истории про семью бедняков с богатой фантазией, врожденным артистизмом и нажитым прохиндейством, главный недостаток один. Это кино на корейском языке. И если творение Пона Чжун Хо победит в номинации «Лучший фильм», это будет первый в истории прецедент победы неанглоязычной картины.

«Паразиты» – зрительский хит, мультижанровое кино (фарс вырывается на финальных аккордах в трагедию), достойное главного приза. Но в этом году сильные номинанты. «Джокер» Тодда Филипса сенсационно выиграл венецианского «Золотого льва», небывалым образом раздвинув границы комикса. Но все-таки это комикс, и неизвестно, сколько времени должно пройти, чтобы академики сочли возможным отдать приз представителю низшего жанра. «Ирландец» Мартина Скорсезе выглядит (и является) мощным программным заявлением, финальным (надеемся, нет) аккордом одного из самых крупных голливудских режиссеров.

Но фильм вышел на Netflix, и именно это может подпортить карму столь великолепному прощанию с гангстерской эпохой. «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино – нежное и невероятно точное по атмосфере признание в любви золотому Голливуду, но с сомнительным финалом.

Один из главных претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм» – полотно «1917», в котором режиссер Сэм Мендес и оператор Роджер Дикинс сымитировали непрерывность действия (монтажные склейки в кино есть, но совершенно незаметные). Этот эффект впечатляет, хоть и создает ощущение, что длиннющую сцену снимали с линейкой в руках, а главной задачей актеров было вовремя перескочить с отметки на отметку. Поэтому и психологичности, какую мы ищем в фильмах о войне, тут не хватает, несмотря на блестящих британских звезд, от Колина Ферта до Бенедикта Камбербэтча, во второстепенных ролях. Впрочем, режиссерская победа Сэма Мендеса почти гарантирована: с точки зрения ремесла «1917» исполнен идеально.

Лучшие актеры: Рене и Хоакин

Рене Зеллвегер и Хоакин Феникс – самые очевидные и вероятные лауреаты актерских «Оскаров». Оба уже заграбастали ворох актерских премий, от «Золотого глобуса» до BAFTA. Оба снялись в байопиках. Зеллвегер – про легенду Голливуда с трагической судьбой, Джуди Гарленд. Хоакин – про страх и ненависть Готэма, выдуманного психопата с судьбой не менее трагической. Джуди и Джокер оба в какой-то мере жертвы обстоятельств. Они не выдерживают давления извне, не могут справиться с недостатками и в глубине души хотят не славы, власти, денег и прочей показухи, а чтобы их любили. Показательно, что даже детство у обоих героев в той или иной степени травматично.

Маленькая Джуди пахала как проклятая на съемках, заедая таблетками голод и бессонницу. Маленький Джокер как минимум рос без отца, а как максимум просидел полдетства привязанным к батарее. Таких героев и играть нужно на полную драматическую мощь, отчаянно и с нервами наголо. Рене и Хоакин – большие артисты, и не заметить такие яркие работы никак невозможно. Скарлетт Йоханссон и Адам Драйвер, сыгравшие в «Брачной истории» неистово разводящуюся пару, тоже достойны победы. Но, скорее всего, им обоим придется уступить более старшему поколению. Впрочем, у Скарлетт есть отличная возможность отыграться.

Лучшие актеры второго плана: Лора и Брэд

В номинации «Лучшая актриса второго плана» Скарлетт Йоханссон может получить награду за роль в «Кролике Джоджо», которого так и не показали у нас. Актриса исполнила роль мамы мальчика, у которого был воображаемый друг Адольф Гитлер. Главная конкурентка Йоханссон – Лора Дерн, которая сыграла адвоката по разводам в «Брачной истории». Она уже собрала приличный набор из «Золотого глобуса», премии Гильдии киноактеров и Британской киноакадемии. Кажется, что и «Оскар» у Лоры в кармане.

А вот что касается мужской роли второго плана, то победитель очевиден всем. Брэд Питт в «Однажды в… Голливуде» перешагнул через свой образ крутого мачо, утрировал его, утвердился в нем. В общем, еще больше влюбил нас в себя. Или в то, каким мы его представляем. Кстати, у Питта уже есть один «Оскар», правда не актерский, а продюсерский – за «12 лет рабства».

Лучший сценарий: «Однажды в… Голливуде»

За лучший оригинальный сценарий по-настоящему борются только «Паразиты» и «Однажды в… Голливуде». И тот и другой фильм – яркая, остроумная и увлекательная история. В драматургическом смысле «1917» гораздо менее изощрен: два солдата бегут, ползут и карабкаются, выполняя задание командира. «Брачная история» в двух словах тоже выглядит скучновато: Йоханссон и Драйвер хорошие, но разводятся. А у Тарантино мышкует по виллам адский Мэнсон, Питт побеждает в драке неженку Брюса Ли, присутствует гениальная сцена Ди Каприо в вестерне, сожжение девушки огнеметом и чудесное спасение белокурой Шерон Тейт. История!

Что касается адаптированных сценариев, самый большой сюрприз преподнес «Кролик Джоджо». В книге «Птица в клетке», послужившей основой сценария, нет камня преткновения отечественных прокатчиков, вишенки на торте и главного источника веселья – Гитлера в исполнении режиссера Тайко Вайтити.

Грим и костюмы: «Скандал» и «Маленькие женщины»

Приз за лучший грим можно не глядя отдавать фильму «Скандал», только посмотрев на трех – неузнаваемых, но прекрасных – героинь в исполнении Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби. Лучшие костюмы могут получить «Маленькие женщины», в этой девчачьей драме предостаточно чудесных платьев.

Анимированный фильм: «История игрушек»

Победу в номинации «Лучший анимированный фильм» прочат четвертой «Истории игрушек» или милейшему рождественскому «Клаусу». Мы за старых добрых Вуди, Базза и Картошек студии Pixar!

Запись «Оскар»-2020: прогнозы и ожидания впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,