SUNMAG

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Финансовое насилие: что это и что с ним делать

Финансовое насилие: что это и что с ним делать

«Когда у меня родился ребенок, я перестала иметь право на свои деньги. Все пособия, декретные, выручку от подработки забирал мой муж: “Сейчас ты в декрете, и деньги тебе не нужны. Ты не умеешь с ними обращаться. Отныне я буду решать, сколько тебе отдавать. И когда тебе ходить в душ”». Итак, сегодня мы говорим о финансовом насилии.

Финансовое насилие – это…

…форма насильственного контроля, где один человек имеет полную экономическую власть над другим и использует эту власть в своих интересах. Долгое время финансовое насилие считалось формой психологического. Последнее время его стали рассматривать как отдельную составляющую.

Зачастую финансовое насилие идет в комплексе с другими видами домашнего насилия: психологическим, сексуальным, физическим. И это логично. Потому что в любом насилии существуют агрессор и жертва. Если жертва не может себя защитить, то и агрессор «растет на глазах». И неважно, что у вас забирают: деньги, моральные силы, права…

В экономическое насилие могут попадать супруги, партнеры, дети, старшие родственники, находящиеся в зависимом положении. При экономическом насилии один партнер всегда контролирует траты другого, определяет размер трат, полностью заведует семейным бюджетом.

Все деньги сосредоточены у одного партнера, а у второго нет собственных денежных средств, он не имеет понятия о бюджете семьи, не знает истинные доходы и расходы домохозяйства.  

По мнению исследователей, финансовое насилие проявляется не сразу, а лишь тогда, когда партнеры начинают жить вместе. Также исследователи говорят, что женщины страдают от финансового насилия в три раза чаще, чем мужчины. Российские исследования показывают, что этому виду насилия чаще всего подвергаются женщины, чей доход ниже, чем у супруга.

Финансовое насилие: что это и что с ним делать

Формы финансового насилия

Могут быть совершенно разные. Это может быть запрет на работу в целом, запрет на определенную работу, запрет на распоряжение собственными средствами, сокрытие информации о доходах семьи, принуждение к подписанию невыгодных для одной стороны договоров.

Нападающий, как и любой манипулятор, совершает свои действия, прикрываясь «заботой»: «Ты не умеешь распоряжаться деньгами, а я умею», «Я могу сам обеспечивать семью», «Какие тебе салоны красоты? Худей давай», «Какие деньги на платья? Хочешь, чтоб на тебя все пялились?».

При экономическом насилии вы чувствуете, что на вас давят, вы испытываете чувство вины, у вас снижается самооценка, вы чувствуете себя никчемной, вам хочется исправить ситуацию, понравиться манипулятору, и вы делаете все самое хорошее, на его взгляд, но ситуация не улучшается: вы точно так же остаетесь бесправным существом. К вашему мнению не прислушиваются, не хотят договариваться с вами и прочее.

Жертве приходится постоянно идти на уступки. Например, она отказывается от обучения в определенном вузе только потому, что он не понравился ее партнеру («Там плохие преподаватели», «Тебе далеко ездить»), отказывается от специальности своей мечты («Ты с такой профессией денег не заработаешь»), увольняется с работы, которая вдохновляла («Я же нормально зарабатываю, сиди дома»). Словом, жертва постепенно теряет ощущение «я хочу», заменяя его на «я должна».

Финансовое насилие: что это и что с ним делать

Манипулятор может оставить свою жену с маленьким ребенком, не выделив им денег на еду, и спокойно уехать в «командировку», отнимать пенсию у своих родителей (родителей жены) и не выделять им средства на базовые нужды, заставлять подписывать документы, чтобы распорядиться недвижимостью родственников. Детей может не обеспечивать одеждой, предметами гигиены, смеяться над их нуждами: «Какие очки? Плохого зрения не существует», «Какой новогодний костюм в садик? Мишуру на шею повесь, и все».

Как бороться с финансовым насилием?

Приведем советы для взрослых людей. Если жертва – ребенок, нужна работа с детским психологом.

Повышать уровень юридической грамотности

Иметь понятие о брачном договоре, соглашении о разделе имущества, алиментном соглашении. Понимать, что любое из этих соглашений можно заключить уже даже в браке и разводиться для этого необязательно.

До заключения брака обсуждать финансовые траты

Решить, кто за что отвечает. Если возникают трудности с распределением семейного бюджета, обсудить, какой вид данного бюджета вашей паре подходит. Их всего 4.

Пересмотреть обязанности после рождения ребенка

Поскольку с появлением малыша количество обязанностей увеличится, нужно обязательно обсудить их распределение. При обсуждении иметь в виду, что у нас «все равны»: муж не важнее жены, и жена не важнее мужа. Ваши договоренности должны удовлетворять обоих. Если не удовлетворяют – садимся и снова обсуждаем.

Финансовое насилие: что это и что с ним делать

Выходить из роли жертвы

Любое насилие в семье (неважно, как оно именуется) рождается из того, что кто-то из членов семьи годами носит роль жертвы. То есть он постоянно уступает, чувствует себя недостойным и прочее. Тем самым он притягивает людей, которые норовят им воспользоваться.

Но роль жертвы – это выбор. Мы вправе выбрать, быть нам тенью или полноправным партнером. Выйти из надоевшей роли можно с помощью психолога или психотерапевта. Самостоятельно тоже можно, благо есть масса информации в Интернете. На это потребуется намного больше времени плюс самоорганизация.

Иметь финансовую независимость

Любое неравноправие в отношениях ведет к другим зависимостям: финансовой, эмоциональной и пр. Если вы чувствуете, что недостаточно зарабатываете или ваши обязанности не ценятся, вы будете зависеть от настроения партнера.

То есть в этом случае необходимо:

– иметь какую-то финансовую независимость, стараться зарабатывать хоть какие-то деньги (например, найти небольшую подработку в декрете, заодно и отвлечетесь от нападок);

– пресекать обесценивание ЛЮБОЙ (!) вашей работы партнером;  

– понимать, что никто не имеет права без вашего разрешения распоряжаться вашими деньгами вне зависимости от того, заключен брак или нет.

Не нужно думать, что, когда вы начнете жить вместе, все пойдет как по маслу. Брак – это предприятие, которое должно регулироваться. Договоренностями и действиями.

Запись Финансовое насилие: что это и что с ним делать впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх