×
Прогноз погоды

Интервью с Жан-Полем Готье о русских девушках и дружбе с Мадонной

развернуть

Остроконечные бюстгальтеры и мужские юбки, наряды для Мадонны и Милен Фармер, фильмы Педро Альмодовара и Питера Гринуэя, слом стереотипов и разрушение границ – все это объединяет одно культовое имя: Жан-Поль Готье. Эксцентричный дизайнер впервые представит в России свое уже нашумевшее Jean Paul Gaultier Fashion Freak Show (с 6 февраля 2020 года в Московском дворце молодежи (МДМ), а в Санкт-Петербурге – 31 января – 2 февраля), для которого кутюрье создал сотни костюмов. В интервью SUNMAG Жан-Поль рассказал о дружбе со знаменитостями, любви к русским блинам и собственном стиле.

Жан-Поль, название вашего перфоманса дословно переводится как «Модное шоу фриков». А кто они для вас?

Как я обычно шучу: «Мы все своего рода фрики, а фриковство шикарно». А если серьезно, то меня всегда привлекали индивидуальность, нетипичная красота, ярко выраженные особенности. Да, такие люди могут выглядеть странно, но в их непохожести на других я нахожу красоту.

Как и когда вы придумали данное шоу?

Мечтал поставить кабаре-шоу с детства. В девять лет увидел по телевизору знаменитое парижское варьете «Фоли-Бержер». Уже на следующий день нарядил игрушечного мишку в костюм танцовщицы, созданный из тряпки для пыли. А в школе на уроке рисования изобразил танцовщиц в перьях и сетчатых колготках. Учитель возмутился, взял рисунок и приклеил мне на спину. А затем в качестве наказания заставил сделать круг по классной комнате. Но эффект был обратным. Одноклассникам понравилась моя работа. Ребята улыбались, а многие из них позже стали обращаться за помощью в рисовании.

Через шоу фриков я также хотел рассказать о своей жизни. А через нее поведать о разных вехах: о пятидесятых и шестидесятых – времени, когда я рос; семидесятых – когда начал работать и основал собственный бренд; восьмидесятых – когда пришел успех, но произошла личная потеря… В 2015 году появилось свободное время, чтобы реализовать давнюю мечту. Разумеется, мне помогала замечательная команда: режиссер и содиректор Тони Маршалл, хореограф Мадонны Марион Мотин, музыкальный продюсер Нил Роджерс, писатель Рафаэль Чиоффи и многие другие.

В чем заключается главный посыл?

Я надеюсь, зрители поймут, что существует не только один, общепризнанный эталон красоты. Она многогранна, и каждый из нас по-своему красив.

Сколько костюмов вы создали для показа?

Более двухсот! Их презентует тот же актерский состав, что был и в 2018 году во время премьеры шоу в том самом варьете «Фоли-Бержер» в Париже. Есть и звезды, но они появятся в видеороликах.

Вы сказали, что расскажете через представление и о себе. Поделитесь каким-то неизвестным фактом?

Ну… например, я очень скромный на самом деле.

Именно вы создали культовый остроконечный бюстгальтер для Мадонны. Она видела шоу? Знаю, что дружите. Как часто общаетесь?

Да. Мадонна присутствовала на одном из самых первых показов в Париже. После она сказала, что ей понравилось. Мы дружим уже много лет и время от времени работаем вместе. Помните ее скандальный образ во время выступления на Евровидении в Тель-Авиве в этом году? Так вот, это моих рук дело. Также создавал для подруги готический наряд, в котором она блистала на балу Met Gala в 2018 году. Мне не терпится увидеть ее новое шоу. Она будет выступать в Париже следующей весной. О, кстати! Еще я трижды делал Мадонне предложение руки и сердца, но она всегда отказывалась.

Вы стали первым кутюрье, который вывел на подиум нестандартных моделей. Любите бодипозитив?

Да. Считаю, что красота идет изнутри, из души.

Вы работали со многими звездами. С кем еще дружите, кроме Мадонны?

С Педро Альмодоваром. Я создавал образы для героев трех его фильмов. Шил сценические костюмы для Милен Фармер. Милен даже выходила на подиум – играла роль моей невесты. А я в конце показа целовал ей руку.

Вы уже легенда в мире моды. А сами каких дизайнеров уважаете?

Их много. Мартин Марджела, например. Одно время он работал моим ассистентом. Также нравятся такие бренды, как Rick Owens, Comme des Garcons, Sacai…

А как предпочитаете одеваться в обычной жизни?

Очень просто. Поймите, я столько времени трачу на то, чтобы одеть других, что не хочу еще столько же проводить в муках выбора: а во что бы мне самому нарядиться?

Вам нравится Россия? В каких местах успели побывать?

Люблю вашу страну. С начала 90-х приезжал сюда много раз. У меня даже был бутик в Москве. Почти десять лет назад устраивал в столице показ haute couture. Обожаю энергетику мегаполиса. Основные достопримечательности, конечно, видел. Гулял по Красной площади, посещал кремлевский музей и храм Василия Блаженного. Еще очень понравился Санкт-Петербург, жемчужина России. С нетерпением жду, чтобы вернуться в эти прекрасные города со своим шоу.

А что насчет русской кухни? Есть любимое блюдо?

Обожаю блины с икрой. Кстати, заметил, что с годами еда в российских ресторанах стала более изысканной. У меня даже появилось несколько любимых заведений.

Что можете сказать о русских девушках и их стиле?

Русские девушки красивые. Кстати, многие модели российского происхождения принимали участие в показах моих коллекций. А Ирина Шейк стала лицом аромата Scandal. Чувствую некую связь с вашими женщинами, очень нравится их нрав и самобытный стиль. Они знают, что в тренде, но при этом могут заставить тенденции работать на них. И это здорово. Поэтому еще раз, пользуясь случаем, хочу пригласить всех на свое шоу.

Запись Интервью с Жан-Полем Готье о русских девушках и дружбе с Мадонной впервые появилась SUNMAG.

Источник →

Опубликовано 06.12.2019 в 10:11