Лена Стребкова,
ЗОЖ-консультант
Как выразить и заботу, и самые теплые чувства, конечно же, дело каждого, но незыблемые истины никто не отменял, и раз путь к сердцу любимого начинается именно за столом, давайте накроем ему настоящее буйство вкусов и красок и сделаем это не с помощью службы доставки из ресторана, а приготовим все сами!
Розмариновое сердце
Нам понадобится:
- 2 средних картофелины
- 1 небольшой корень сельдерея
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка розовой соли
- 1 ч. ложка молотой паприки
- 2 ч. ложки розмарина
- вырубка для печенья в форме сердца
Приступаем к приготовлению:
- Овощи вымыть, очистить и нарезать на поперечные ломтики толщиной около 1 сантиметра.
- Далее с помощью металлической вырубки, как из теста, вырезать мини-сердечки (оставшиеся обрезки потом можно, например, пустить на бульон).
- В сотейнике довести до кипения слегка подсоленную воду, убавить огонь и пассеровать в ней овощи в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг.
- На застеленный пергаментом противень выложить овощные сердца, сбрызнуть маслом, посыпать специями. Перемешать.
- Запекать при 180 градусах Цельсия по 10–15 минут с каждой стороны.
Лимонно-кунжутное киноа со спаржей
Нам понадобится:
- 250 г нута (если некогда варить, вполне сгодится консервированный)
- 175 г киноа
- 400 г спаржи
- 75 мл пасты тахини или 50 мл кунжутного урбеча
- 1 ст. ложка финикового сиропа (можно заменить медом)
- 35 г очищенных фисташек (опционально)
- 2–3 ст. ложки вяленой клюквы
- 1 лимон
- 1 лайм
- пучок свежей мяты
- соль/перец по вкусу
Приступаем к приготовлению:
- Нут замочить на ночь и варить в соленой воде около 2 часов, слить воду, промыть и остудить (если консервированный, просто промыть); на мелкой терке снять цедру с лимона, из мякоти выжать сок, смешать с нутом, заправить солью и перцем, убрать в холодильник на 20 минут.
- Киноа отварить согласно инструкции на упаковке.
- Мяту промыть и разобрать на листочки. Из лайма выжать сок и смешать в блендере вместе с медом / финиковым сиропом и тахиной, добавив по необходимости 50–75 мл воды или свежевыжатого апельсинового сока.
- С помощью ножа для чистки картофеля «располосовать» стебли спаржи на ленты.
- Сервировать вместе с соусом, предварительно перемешав ингредиенты в просторном салатнике.
Джемелли со сливочными креветками
Нам понадобится:
- Королевские креветки (по 5–7 шт. на каждую порцию)
- 200 г пасты джемелли
- 330 г брокколи
- 75 г сыра пармезан
- 125 г сыра маскарпоне (можно заменить любым сливочным сыром)
- 75 г ореха пекан
- 2 зубчика чеснока
- 35 мл оливкового масла
- 2 ч. ложки лимонной цедры
- щепотка соли
- щепотка молотого перца
- пучок свежего базилика
Приступаем к приготовлению:
- Брокколи разобрать на соцветия, залить крутым кипятком, пассеровать на слабом огне в течение 5 минут; достать шумовкой и остудить.
- Креветки (если замороженные – разморозить) очистить от чешуи, хвостики по желанию можно оставить.
- В ту же воду (от брокколи) добавить креветки и каплю оливкового масла, варить 2–3 минуты и также достать шумовкой.
- Теперь туда же высыпать пасту и варить согласно инструкции. Откинуть на дуршлаг и промыть.
- Базилик промыть, просушить и разобрать на листочки, очистить чеснок от шелухи, сыр натереть. Теперь все это измельчить в блендере вместе с солью и перцем. Добавить брокколи и блендировать еще раз.
- Перемешать пасту с песто из брокколи и маскарпоне и подавать вместе с креветками.
Чесночный стейк
Нам понадобится:
- 4 зубчика чеснока
- 2 стейка из говяжьей вырезки
- 2 ст. ложки сока лимона
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 ч. ложки черного перца
- 1/4 ч. ложки крупной соли
- 1 ст. ложка свежих листьев розмарина
- 3/4 ч. ложки хлопьев морской соли
Приступаем к приготовлению:
- Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с маслом и соком лимона, добавить соли и перца, натереть получившимся маринадом мясо и оставить минимум на полчаса.
- Достать стейк из маринада, отжать лишнюю жидкость (кусочки чеснока можно оставить) и просушить слегка бумажными полотенцами, присыпать перцем и хлопьями соли.
- Прогреть столовую ложку масла на сковороде для гриля и обжарить в течение пары минут с каждой стороны. Подавать со свежей зеленью, печеным картофелем или любым другим овощным гарниром.
Ягодный эстонский десерт
Нам понадобится:
- 400 г свежей клубники
- 120 г свежей ежевики
- 2 ст. ложки кокосового или тростникового сахара
- 4 мини-безе
- 85 г мягкого козьего сыра (если не любите, смело меняйте на любой сливочный сыр)
- 250 г жирных сливок
- 1 ст. ложка кокосового или тростникового сахара (для крема)
Приступаем к приготовлению:
- Клубнику промыть, просушить, удалить плодоножки и разрезать вдоль на две половинки. Голубику слегка сполоснуть в проточной воде и просушить на кухонных полотенцах. Козий (сливочный) сыр вынуть из холодильника, чтобы к моменту использования он уже был комнатной температуры.
- Поместить клубничные дольки в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить минут на 15, чтобы ягоды дали сок.
- Для сливочного крема взбить венчиком козий сыр вместе со сливками и оставшимся сахаром. Безе раскрошить и ложкой вмешать в крем.
- На дно сервировочных бокалов выложить пропитавшиеся сахаром ягоды, добавить несколько ягод голубики, короновать это дело кремом и дополнительной порцией ягод.
Гранатовое шампанское
Нам понадобится:
- 120 мл свежевыжатого гранатового сока
- 180 мл шампанского
- свежие зерна граната (опционально)
- ягоды свежей малины (опционально)
Приступаем к приготовлению:
- Смешать сок вместе с шампанским.
- Сервировать напиток охлажденным.
Запись Что приготовить на День святого Валентина впервые появилась SUNMAG.
Комментарии