SUNMAG

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Стоит ли бояться нового штамма коронавируса?

Стоит ли бояться нового штамма коронавируса?

Не так давно стало известно о новом штамме коронавируса, который впервые был обнаружен в Великобритании. По некоторым данным, этот вирус может быть еще более смертоносным, однако это пока не доказано. Так ли опасен новый штамм коронавируса? Как изменилась ситуация с количеством заболевших и чего нам ждать в 2021 году? Все эти вопросы мы задали врачу частной семейной клиники АО «Медицина» Виталию Горбунову, который вылечил и до сих пор лечит пациентов с ковидом.

Так ли опасен новый штамм коронавируса, как о нем говорят?

Мутации – непрерывный процесс в жизни всех живых существ и вирусов, это двигатель эволюции. К сегодняшнему дню известно множество мутаций коронавируса, некоторые из них делают вирус менее заразным и смертельным, другие наоборот. Исследователи говорят, что по прошествии года коронавирус изменился всего на 0,1 % от исходной версии. Это преимущественно мутации так называемой вариабельной части вируса, которые пока что не изменили его основных характеристик. Английский штамм вируса – наглядный пример этого эволюционного процесса, но сегодня нет данных, что он значимо отличается, например, от российских штаммов.

Теоретически более агрессивная мутация может произойти со временем, поэтому так важно остановить пандемию как можно скорее, и широкая вакцинация в этой задаче играет не последнюю роль.

Правда, что коронавирус многие путают с гриппом? Что у них общего?

Вирусными простудными заболеваниями люди болеют круглый год. Если представить нос – горло – бронхи (сверху вниз) как единую дыхательную трубку, то мы видим, что одни вирусы любят верхние дыхательные пути (нос, горло), другие – нижние дыхательные пути (бронхи, легкие). В первом случае у нас насморк и боль в горле, во втором – картина бронхита, пневмонии. В этом смысле коронавирус очень похож на грипп, они оба атакуют нижние дыхательные пути – легкие. Как правило, инфекции нижних дыхательных путей протекают тяжелее и лечить их сложнее.

Стоит ли бояться нового штамма коронавируса?

Зачем мы прививаемся от гриппа каждый год?

Мы боимся гриппозной пневмонии, которую также тяжело лечить: антибиотики бесполезны, а существующие противогриппозные лекарства демонстрируют скромную эффективность.

По некоторым своим характеристикам коронавирус агрессивнее гриппа – распространяется быстрее и легче. Доля тяжелых случаев выше, чем при гриппе. Еще складывается ощущение, что повсеместное ношение масок в этом году практически победило грипп и многие сезонные простуды, но не коронавирус.

Меры предосторожности работают?

Безусловно. Это не панацея, но меры предосторожности (ношение масок и перчаток, мытье рук) работают. В помещениях нужно находиться в масках, соблюдать дистанцию, и прежде, чем поправить маску, очки, челку, приложить сотовый к уху, – мытье рук.

Почему мы до сих пор заражаемся? И кто в первую очередь заболевает?

Болеют все – и дети и взрослые. Дети крайне редко, однако нам приходилось сталкиваться с тяжелым течением болезни и у них. Если верить статистике, до 80 % людей переносят инфекцию незаметно. Похоже, это и является одной из причин пандемии: человек не знает, что заразен, и не ограничивает себя в тесных социальных контактах.

Оставшиеся 20 % имеют выраженные проявления болезни. Группа риска – пожилые люди с множественной хронической патологией. Однако многое зависит от индивидуальных генетических особенностей, которые определяют, как ваша иммунная система поведет себя, встретившись с вирусом. Все мы знаем истории, когда пожилой человек плохо себя чувствует всего пару дней или вовсе болеет бессимптомно, а для молодого спортсмена все заканчивается плачевно.

Стоит ли бояться нового штамма коронавируса?

Вы сами болели ковидом?

В начале весны прошлого года. Температура держалась 38–39 градусов в течение десяти дней. Сильная слабость, ночная потливость. Диагноз пневмонии был очевиден клинически, без выполнения томографии. Поэтому я оставался дома, принимал жаропонижающие по потребности, пил больше жидкости. С 14-го дня начал физическую реабилитацию – прогулки, зарядка. Через месяц о болезни уже не вспоминал.

Каков прогноз на 2021 год?

Строить прогнозы сложно. Ученые пытаются составлять математические модели, предсказывающие нашу судьбу, однако слишком много неизвестных переменных делают эти расчеты ненадежными. Например, вакцинация. Очевидно, она повлияет на окончание пандемии, но мы не знаем истинную эффективность вакцин, в каком объеме они будут произведены и как широко доступны. А также множество других факторов и обстоятельств.

Вообще, есть ощущение, что сейчас в каком-то смысле стало легче, чем год назад. Сформировалось понимание, как защищаться, лечить или как точно лечить не надо. Осталось не растерять терпение и силы. Конечно, мы будем надеяться на самый лучший сценарий, поэтому необходимо оставаться собранными, бдительными и ответственными перед собой и окружающими.

Запись Стоит ли бояться нового штамма коронавируса? впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх