SUNMAG

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Эффект плацебо: почему препараты-пустышки можно (и иногда нужно) использовать в лечении?

Эффект плацебо: почему препараты-пустышки можно (и иногда нужно) использовать в лечении?

Однажды ко мне на прием пришла пациентка с хронической болью в спине. Она не хотела обследования. Не хотела узнать и возможные варианты лечения. У нее был четкий запрос: пациентка хотела получить десять уколов церебролизина.

Поясню. Церебролизин – это бульон из мозга свиньи. Абсолютно неэффективная штука, которая упорно продолжает назначаться некоторыми врачами, потому что «вреда-то не будет». Но даже у бессмысленных препаратов есть показания – они указаны в инструкции. И боль в спине в этом списке не значится. Иными словами, пациентка просила у меня порцию шаманства. Просто потому, что предыдущий доктор назначила ей такой метод лечения и он ей «зашел».  

Я задала один вопрос, который и решил мой выбор: «Вам помогло?» Пациентка, сияя глазами, ответила, что да, еще как! «Вот и прекрасно», – заключила я, вручая ей направление в процедурный кабинет. Но в будущем попросила обращаться к доктору, которая назначила ей это лечение. Благо проблемы попасть к ней на прием нет. Насколько верным было мое решение, я думаю до сих пор.

Плацебо не всегда безопасно…

Врачи, которые стоят за доказательную медицину, вероятно, осудят мой поступок. Ведь неэффективное лекарство не является по умолчанию безопасным.

И ампула такого препарата несет в себе как минимум риски аллергических реакций вроде крапивницы. Как максимум у пациентки может случиться анафилактический шок или отек Квинке, а это уже серьезная угроза для жизни.

Эффект плацебо: почему препараты-пустышки можно (и иногда нужно) использовать в лечении?

…но заставляет организм исцеляться самостоятельно

Не будем лукавить: эффект плацебо существует. И врачи им активно пользуются. Полвека назад анестезиолог Генри К. Бичер проанализировал 26 исследований и пришел к выводу, что 32 % пациентов ответили на плацебо, препарат-пустышку. Иными словами, треть больных способны облегчить свое состояние силами собственного мозга. Нужно только дать им надежду и таблетку. Или сделать укол.

И речь вовсе не идет об ипохондриках. Проводились исследования, к примеру, на больных бронхиальной астмой во время приступа. Одной группе давали пустой ингалятор (больные не знали, что он пуст), другим не давали ничего. И те, кто имел возможность «дышать» пустышкой, легче переносили приступ астмы. Хотя объективные замеры и показывали, что бронхоспазм никуда не делся и что показатели функций организма все такие же скверные.

Плацебо вместо эффективного лечения: когда «пустышка» становится опасной

Искушение дать пациенту плацебо велико в ситуации, когда он сам на этом настаивает. Врачи поликлиник изнемогают от штурма кабинетов бабушками, которые требуют «капельницу». При этом капать можно обыкновенный физраствор для промывания носа, пациентки все равно будут довольны.

Главный врач поликлиники, где я работаю, запретила назначать актовегин и ряд других препаратов с недоказанной эффективностью и настоятельно рекомендовала проводить с пациентами разъяснительные беседы. Сделано это было в надежде разгрузить медсестер процедурного кабинета, а заодно сдвинуть с мертвой точки представления пациентов о профилактике инсульта родом из каменного века. Изменило ли это что-то в лучшую сторону? Нет. Пациенты устремились делать желанные уколы и капельницы в частные медицинские центры. А в Минздрав полетели одна за другой жалобы на «непрофессионализм врачей».

Эффект плацебо: почему препараты-пустышки можно (и иногда нужно) использовать в лечении?

Интересы врача и пациента – не одно и то же

Однако есть и другой взгляд на эффект плацебо. Анна Сонькина-Дорман, врач, которая первой начала внедрять в России эффективные навыки общения с пациентами (они успешно применяются во всем цивилизованном мире, но до сих пор встречают неоднозначную реакцию среди докторов российской глубинки), твердит как мантру: «Интересы пациента – прежде всего». И это только на первый взгляд кажется абсурдным, ведь эдак наркомана придется лечить запрещенными веществами, а бабушке-гипертонику вместо адекватно подобранной дозы препаратов для снижения артериального давления придется лить литры воды через капельницу, пока ее не хватит инсульт!

На самом деле действовать в интересах пациента – значит спокойно принимать тот факт, что его цель может не совпадать с целью врача. И больной совсем не обязательно стремится к выздоровлению. А это значит, что эффект плацебо не стоит отметать как безусловно вредную и опасную штуку.

Истина где-то посередине. Если риски навредить препаратом-пустышкой высоки, от него стоит без сомнений отказаться. Если плацебо достаточно безопасно, его можно дать пациенту. В любом случае больной имеет право получить всю необходимую информацию и сделать выбор самостоятельно. Даже если это будет укол церебролизина, положительный эффект которого заключается исключительно в обогащении соседней аптеки.

Запись Эффект плацебо: почему препараты-пустышки можно (и иногда нужно) использовать в лечении? впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх