SUNMAG

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алена Хлебодарова
    спасибо большое, прекрасная статья! я много народных рецептов использую от кашля и они достаточно действенные. а из а...Виды и причины ка...
  • Виктор Шиховцев
    Какой бред...Гендерные тонкост...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец Цекало выбрал в жены прямо красавицу , пылающую сексуальностью ,а не то, что жирная кляча Лолита Милявская!Жена Александра Ц...

Спектакли вне времени, или Постановки, которые идут на московской сцене уже более 30 лет

Спектакли вне времени, или Постановки, которые идут на московской сцене уже более 30 лет

Вы ужасно устали от буйства современных перформансов и хотите посмотреть проверенную классику? Рветесь ощутить атмосферу былых эпох? Хочется вовлечься в происходящее на театральной площадке, но не принимать участие напрямую? Тогда вы можете найти в Интернете известные телеспектакли. Но если вам важно чувствовать живую энергетику актеров, купите билеты на популярные постановки, которые не исчезают со сцены с XX века. Есть солидный список спектаклей, которые не уходят в архив более трех десятков лет. Да, во многих сменился актерский состав, но главное – сохранилась первоначальная режиссура. 

На что можно посмотреть?

В Театре на Таганке до сих пор находятся в репертуаре целых три спектакля-долгожителя. Это постановки Юрия Любимова: «Добрый человек из Сезуана» 1964 года ‒ первый спектакль театра, некогда дипломная работа студентов его мастерской в театральном училище имени Щукина; «Тартюф» 1968 года, в 2004-м сыгранный в тысячный раз; «Мастер и Маргарита»1977 года ‒ первая в мире инсценировка романа Михаила Булгакова, вывозить на гастроли ее было нельзя, поэтому западные критики сами приезжали посмотреть представление.

Спектакль «Мы – цыгане» в театре «Ромэн» идет с 1976 года. Это история народной цыганской культуры с множеством темпераментных музыкальных и танцевальных номеров.

Малый театр может похвастаться инсценировками классики, включая «Вишневый сад» 1982года в постановке Игоря Ильинского (в репертуаре пьеса возобновлена второй раз в 2013-м) и «Недоросль» 1986 года в постановке Виталия Иванова (19 января 2020 года был сыгран 900-й по счету спектакль). 

 «Доктор Чехов» 1983 года в театре «У Никитских ворот» ‒ самый первый спектакль театра, поставлен по «Пестрым рассказам» Антона Чехова. По отзывам зрителей, через смех и раскрытие болевых точек человека эта постановка мастерски исследует и врачует душу.

А в Театре сатиры все еще идут «Бешеные деньги»1981 года по пьесе Александра Островского, восстановленные по режиссерскому рисунку Андрея Миронова. 

В театре «Около дома Станиславского» можно увидеть «Вчера наступило внезапно, Винни-Пух, или Прощай, Битлз» 1989 года. Недетский спектакль, поставленный Юрием Погребничко и Лилией Загорской по известной книге про забавного медвежонка, объездил с успехом чуть ли не всю Европу. 

«Крутой маршрут» 1989 года поставлен Галиной Волчек в театре «Современник» по автобиографичной повести Евгении Гинзбург. А Паулина Мясникова, реальная узница ГУЛАГа, тоже участвовала в создании спектакля и помогла передать быт и тяжелые переживания заключенных сталинских лагерей.

Искусство музыки и танца

Балет «Спартак» (в основе либретто Юрия Григоровича по мотивам одноименного романа Рафаэлло Джованьоли, с использованием сценария Николая Волкова) заставляет замирать зрителей Большого театра с 1968 года. Аопера «Борис Годунов»1948 года (либретто Модеста Мусоргского по одноименной драме Александра Пушкина) впервые была поставлена там же в 1888 году! В 2011-м Большой восстановил знаменитую постановку, но уже 1948 года.

Премьера «Евгения Онегина» в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась аж в 1922 году! Опера Чайковского, воплощенная на сцене Константином Станиславским, стала основоположницей нового оперного театра. Реконструкция 2007 года сохранила психологию характеров и главный элемент декораций – колонны, но сделала происходящее на сцене более актуальным для современного зрителя.

Легендарная рок-опера Марка Захарова «Юнона и Авось» в театре «Ленком»была впервые сыграна в 1981-м. Все ожидали, что постановку запретят сразу после премьеры, но эту трогательную историю любви ждал ошеломляющий успех. А посмотреть ее можно и сейчас.

12 июля 1990 года в театре имени Моссовета состоялась премьера музыкального спектакля по мотивам одноименной рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда» (режиссер – Павел Хомский). До сих пор бывает сложно достать билеты на эту постановку.

Детям

Ищете, через какие инсценировки можно приобщить любимое чадо к искусству? 

В театре кукол имени Образцова все еще идут два нашумевших кукольных спектакля. «По щучьему веленью» (по пьесе Елизаветы Тараховской) 1936 года радует юных зрителей забавными куклами и мотивами народных сказок. А в «Необыкновенном концерте» 1946 года (10+) куклы блестяще пародируют артистов самых разнообразных жанров. Спектакль объехал более сорока стран и занесен в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку его посмотрело самое большое число зрителей в мире. 

«Аленький цветочек» 1949 года в театре имени Пушкина занесен в Книгу рекордов России как «самый продолжительно идущий детский спектакль». За время своего существования он не подлежал редакции, что является большой редкостью. 

А инсценировка «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»появилась в Театре сатиры даже раньше, чем в Швеции, на родине Астрид Линдгрен, – в 1968 году.

Главный долгожитель

И на первом месте по длительности существования на сцене «Синяя птица» – спектакль по философской пьесе-притче Мориса Метерлинка. Во МХАТе имени Горького она непрерывно идет с 1908 года! Реконструкция была проведена в 2019-м и сохранила задумку и постановку Константина Станиславского (в сотрудничестве с Леопольдом Сулержицким и Иваном Москвиным). Рождественская история поисков той самой Синей птицы, а также чудом ожившие Свет, Огонь, Вода, Хлеб, Сахар и Молоко вызывают восторг у юных и взрослых зрителей уже более века.

И совет напоследок: для полного погружения в происходящее на сцене почитайте историю создания выбранного спектакля, вооружитесь программкой и острой внимательностью! 

Запись Спектакли вне времени, или Постановки, которые идут на московской сцене уже более 30 лет впервые появилась SUNMAG.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх