Борис Флишкин предлагает Вам запомнить сайт «SUNMAG»
Вы хотите запомнить сайт «SUNMAG»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Домогательство – где грань дозволенного?

развернуть

Почему все так любят и ценят новогодние традиции: истории со всего света

Мы спросили друзей о новогодних традициях. И оказалось, что всем до сих пор не лень ставить елку и украшать ее игрушками.

А Новый год и Рождество все по-прежнему любят проводить не на шумных вечеринках, а дома, где искрятся праздничные огни и пахнет мандаринами. А как вы встречаете праздники? Делитесь своими новогодними ритуалами в комментариях.

Елизавета Фрайман, кулинарный блогер

Елизавета Фрайман,
кулинарный блогер @iwannabechef, ведущая мастер-классов в кулинарной школе «Хлеб и Еда»

В связи с тем что жизнь разбросала нас с игрушками из советского детства в разные стороны, пришлось нам семейные традиции создавать с мужем заново в отдельно взятой НАШЕЙ семье, уже здесь, в Москве. Не уверена, что наше новогоднее дерево бывает наряжено как-то особенно, потому что мы не сторонники ни модных трендов, ни цветовых гамм каждого грядущего года.

Мы наряжаем елку только своими любимыми игрушками, каждая из которых имеет свою историю. Мы решили обзавестись собственной уникальной новогодней коллекцией. Но в связи с тем что елочные игрушки тонкой ручной работы стоят сейчас совсем недешево, решили, что будем каждый год покупать одну, «особенную» игрушку и делать мы это будем не перед новогодними торжествами, а после, когда наступают постновогодние скидки.

Да, вот с таким вот еврейским подходом (смеется) мы покупаем одну новую игрушку в год, так, чтобы она заняла свое достойное место на елке уже в будущий праздник. Или же, если мы едем куда-нибудь за рубеж в период новогодних ярмарок, то каждый себе выбирает особо понравившуюся игрушку.

И тем не менее я все равно хочу затронуть вопрос старых игрушек, потому что в этом году, спустя 25 лет после того как я покинула родительский дом, я наконец-то воссоединилась со своими семейными игрушками! Мои родители уже давно покинули Россию, и игрушки хранились в Воронеже, в подвале у наших друзей. Честно говоря, мы очень боялись спускаться в этот подвал. Казалось, что этот ящик чем-то завален, а все игрушки разбиты. Но, к счастью, нет. Месяц назад я его привезла в Москву, поэтому в этом году наше новогоднее дерево будет украшено как доставшимися по наследству, так и НАШИМИ собственными игрушками.

Я очень хочу и сохранить свои детские елочные сокровища, и приумножить коллекцию собственных приобретений, чтобы наши дети, а у нас их двое, получили в наследство по собственному набору!

Анна Нехай, языковед

Анна Нехай,
языковед

Надо подумать, как я буду наряжать елку!.. Из-за кота, который атакует дерево, стеклянные шары приходится вешать на стены, а саму елку украшать всем, что не бьется. Мне вот нравится не придерживаться одного стиля или цвета. Я вешаю все подряд, вспоминая, какими путями каждое украшение пришло ко мне. А раньше, много лет подряд, я звала человек десять друзей, выдавала им по коробке с игрушками и елку. Сама фотографировала этих самых друзей, обмотав их гирляндами. Чудесный повод встретиться, не правда ли?!

У меня вся квартира в лосях разных видов и размеров, друзья постоянно дарят сохатых. И оленей тоже, потому что не видят разницы, поэтому вся моя елка покрыта в основном лосями, крашеными шишками с благотворительных базаров и всякого вида сердечками, потому что в мире нужно побольше любви. Как берегущие природу, мы купили давным-давно искусственную елку, но всегда хочется живого. Пару лет назад мы вечером 31-го спешили домой, до этого у метро был елочный базар, но под Новый год он уже закрылся, и остались лежать две елки и сосна. Я их все загребла, и мы их расставили везде по всему дому, завесили всеми игрушками и еще конфет на ниточках добавили.

В прошлом году у нас были свежие ветки, соседи выдали от своей елки. Но я теперь всегда надеюсь, что мне прям в 22 часа упадет в руки куча бесплатных свежих елок, чтобы вместо срочной готовки и сервировки мы срочно их украшали. А потом уже ели что придется в новогоднем «лесу». В Новый год мы обычно с семьей слушаем бой курантов и речь президента по телевизору, слушаем гимн. Потом чем-нибудь чокаемся и едим мандарины.

Лично для меня важно не проспать 1 января, потому что как его проведешь, так и год пройдет. Вот думаю пока, чем заняться. В прошлом году с друзьями ездили по московским ярмаркам рождественским все первое число, они на разных концах Москвы были, так я весь 2019-й езжу по России туда-сюда. Надо что-то поспокойнее придумать. Впрочем, от поездов все равно никуда не деться.

Новый год и Рождество – повод подарить аж два подарка друг другу у нас в семье. И начать год посвежевшими после каникул. Вот только снега бы, а то лыжи простаивают, аж гулять не хочется.

Почему все так любят и ценят новогодние традиции: истории со всего света

Елизавета Дмитриева, искусствовед

Елизавета Дмитриева,
искусствовед

Настоящее, волнительное предчувствие Нового года начинается, только когда елка появляется дома. По семейной традиции чести наряжать удостаиваемся только мы с сестрой, как тонкие и придирчивые натуры. Каждый год разрабатываем новую стилистику: в этот раз, например, все довольно консервативно, будет обилие ярких блестящих красно-золотых шаров. Изюминкой стали советские игрушки, которые в целом придают композиции ретроспективный оттенок.

Елка у нас искусственная, но, чтобы успокоить эко-френдли-товарищей, отмечу, что она служит нам верой и правдой уже лет пятнадцать. Однако при всей пышности и устойчивости ее главным недостатком остается отсутствие хвойного запаха. Мама решила эту проблему просто и со вкусом. В канун каждого Нового года мы покупаем на елочном базаре лапник, расставляем его дома в вазах, и вуаля…вся квартира в благоухающих ветках. В этом году, поддерживая ностальгическую ноту по советскому прошлому, думаем украсить их как в детских рассказах Зощенко: конфетами на ниточках, мандаринами, яблоками.

В целом Новый год и Рождество – единственные праздники, которые просто обязаны состоять из одних семейных традиций. Начиная от судорожного приготовления салатов до просмотра «Бриллиантовой руки» в сотый раз. По-моему, это просто еще один замечательный повод собраться всей большой семьей.

Светлана Синиранта, искусствовед

Светлана Синиранта,
искусствовед

Большинство финнов, достигнув пенсионного возраста, приобретают недвижимость. Одна часть людей отдает предпочтение Испании, другая, к коей относится мой свекр, покупает себе леса или домики в Лапландии или где-нибудь у озер. Мой увлекающийся лесничеством свекр приобрел несколько гектаров леса и теперь занимается им вплотную и всячески за лесом ухаживает. Такое вот у человека хобби. И так как это наши частные владения, то мы без зазрения совести можем срубать елочки под Рождество.

Этой традиции уже больше 20 лет. Каждый год в преддверии новогодних торжеств мы собираемся вместе: и дети, и внуки, и взрослые отправляются в ельник на поиски своей новогодней елки. Потом мы все вместе спиливаем елочку и складываем в прицеп к свекру, а потом дружно жарим сосиски и собираем мох... Я придумала очень классные подсвечники, окруженные мхом. Чтобы он долго был свежим, его нужно просто периодически пшикать водой. А засыхает он потом таким приятным зеленым цветом. Еще мы срезаем кусты черники и делаем из них букеты и веночки на дверь. Они, как и мох, почти вечнозеленые.

Все, о чем я рассказываю, на мой взгляд, очень по-рождественски, потому что здесь, в Финляндии, Новый год – это всегда друзья, а Рождество больше про семейные ценности. Рождество – главный праздник. Так чем же в традиционной финской семье наряжают лесную красавицу? В нашей семье это всегда «винегрет» привезенных из Москвы наших, так сказать, нажитых с мужем елочных украшений. Особой антикварной ценности они из себя не представляют, так как все самое уникальное осталось у мамы. Возможно, я их когда-нибудь унаследую, а пока наряжаю тем, что есть. Ничего особо стильного у меня не получается, но все равно наша елочка всегда радует глаз. Такая она вся красочная, и разномастная, и со всех сторон очень веселая! Из последнего привнесенного мною новшества это бумажные гирлянды из стародавних времен. В какой-то момент все стали повально елки завешивать и забыли про самодельные бумажные гирлянды. А сейчас я нашла бумажные флажочки, которые я вообще когда-то покупала, чтобы украсить дом на чей-то день рождения. Они идеально вписались в обстановку, украсив нашу елку, придавая ей этакий ретрооблик.

А еще здесь, в Финляндии, очень любят украшать дом и елку игрушками из соломы. Даже мастер-классы целые под Рождество проводят по изготовлению фигурок из соломы. Так что в этой стране соломенные украшения – один из самых любимых новогодних сувениров.

Почему все так любят и ценят новогодние традиции: истории со всего света

Яна Яскина, специалист технической поддержки

Яна Яскина,
специалист технической поддержки

Я живу в Германии, где Рождество – один из самых важных праздников. Подготовка к нему в магазинах и домах начинается за месяц. Где-то в самом конце ноября в городах ставят живую большую елку на главной площади и торжественно ее зажигают. Елку обычно предоставляют каждый год разные хозяйства, и потом весь период до Рождества они имеют свой стенд, где продают какие-то безделушки и делают себе рекламу. Во всех больших и маленьких городах обязательно появляется Christkindlmarkt – рождественский рынок с глинтвейном, сосисками, рождественскими пирогами и, конечно, игрушками, сувенирами, поделками и деревянными вертепами всех видов и размеров.

За 24 дня до Рождества принято покупать адвент-календарь. Идея в том, чтобы каждый день открывать окошко и находить в нем что-то. Вариаций есть огромное множество, все стараются сделать свой, помещая в нем шоколад, косметику, кофе, алкоголь, бывает даже календарь с игрушками для взрослых. На любой вкус и цвет. Также в начале декабря принято покупать домой венок адвента, или просто четыре свечи на красивой подставке. Каждое воскресенье декабря в течение четырех недель зажигают по одной свече. Таким образом отсчитывают недели до наступления Рождества – рождения Христа.

Так как праздник католический, то, конечно, продается и используется много символов, например светильников в виде Вифлеемской звезды. Примерно за две недели до Рождества можно купить елку. В каждом районе города есть рынки с елками разных пород и высот, также можно самостоятельно поехать на ферму и срубить понравившуюся елочку или, для самых ленивых и заботящихся об экологии, можно заказать елку в аренду в горшке. После праздников ее заберут обратно и посадят расти дальше. Украшают елки все по-своему: кто в стиле старых игрушек, кто в одном стиле – в продаже есть елочные украшения на любой вкус и цвет. Немцы предпочитают настоящие елки искусственным, но, конечно, искусственные покупают тоже. Атмосфера везде праздничная, все украшают балконы и окна теплыми огоньками. Желтые огни предпочитают разноцветным.

Гаянэ К., дизайнер

Гаянэ К.,
дизайнер

Новый год в моей семье всегда был радостным, долгожданным и особенно торжественным праздником! Пышнее отмечались только свадьбы дочерей. Мой отец наполнял последние дни декабря глобальными приготовлениями. Особое внимание уделялось продуктам к праздничному столу. Родители, объединив общие усилия, готовили холодец, варили осетрину, а на горячее, по обыкновению, запекали баранью ногу или маленького поросенка. Из горячих закусок всегда присутствовали блинчики с мясным фаршем, а из холодных, конечно, салат оливье, красная икра, мясные и рыбные нарезки, различные соленья... Много, очень много всего, и, конечно, откупоривали бутылочку-другую шампанского. О фруктах, конфетах, тортах и пирожных мечталось особенно трепетно моей детской душе, и подобное угощение в изобилии присутствовало в нашем доме исключительно в Новый год.

Чистота наводилась безукоризненная. За это несли ответственность три дочери. Параллельно ставилась настоящая двухметровая голубая ель, и папа с упоением и гордостью рассказывал, как на этот раз она ему досталась... Эх! Были времена!

Главное украшение праздника – ель, она наряжалась особенно тщательно мной лично и, конечно, папой! Я младшая дочь в семье, и поэтому две старшие девочки, мои сестры, с радостью занимались своими более «важными» делами. Давать мне «ценные» советы или подсказки было категорически запрещено! Всяческие поползновения к этому пресекались!

В разные годы моего взросления ель выглядела неожиданно и порой просто эксцентрично. Всему виной пубертатный период, незрелость личности и, как следствие, отсутствие вкуса. Вносить какие-то коррективы разрешалось только отцу, и он делал это чутко и бережно. В процессе украшения зелено-голубой красавицы родители пропускали пару бокалов красного вина, и теперь вы знаете, что в моей семье это был отдельный, теплый и очень красивый ритуал, где каждому была отведена своя роль...

Мои родители были неверующими людьми, и поэтому Рождество они не считали особенным и тем более гораздо более важным праздником, чем сам Новый год. В храм на службу никто не ходил, но по случаю Рождества дома всегда устраивался торжественный ужин, на котором угощали запеченным гусем или индейкой-уткой с яблоками и рисом. И это уже кое-что! С Наступающим Новым годом, дорогие друзья!!!

Почему все так любят и ценят новогодние традиции: истории со всего света

Запись Почему все так любят и ценят новогодние традиции: истории со всего света впервые появилась SUNMAG.

 


Источник →

Опубликовано 31.01.2018 в 15:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
Сейчас обсуждают
Виды и причины кашля, методы лечения

Виды и причины кашля, методы лечения

Кашель, согласитесь, всегда доставляет дискомфорт и мешает в повседневной жизни. При простуде или гриппе он может быть очень неприятным симптомом. Мог

6 окт 20, 17:23
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гендерные тонкости знаков зодиака: Водолей

Гендерные тонкости знаков зодиака: Водолей

Сегодня поговорим о гендерных тонкостях экстравагантных и обаятельных Водолеев: о том, кто из них деятельный мечтатель, а кто предпочитает не смешиват

18 фев, 09:41
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0